Съезд учителей потребует у Путина избавить их от Фурсенко

Съезд учителей потребует у Путина избавить их от Фурсенко

В стране и миреВ мире
Участники VI съезда «Всероссийского педагогического собрания», ищут в своих рядах делегатов, которые могли бы выступить перед премьером Путиным с критикой политики главы Минобрауки Андрея Фурсенко и потребовать его отставки.

Более тысячи человек собираются выразить министру недоверие профессионального сообщества. В ведомстве Фурсенко не паникуют, будучи уверены, что «второго Рошаля» среди педагогов, чей съезд курирует «Единая Россия», не найдется. А если найдется, то Фурсенко сохранит пост, как сохранила его глава Минздрава Голикова, несмотря на сокрушительную «критику снизу»

Сегодня в Москве на пяти площадках открывается VI съезд «Всероссийского педагогического собрания». Наиболее массовым станет собрание в Московском институте стали и сплавов, где ожидается и выступление премьер-министра. Как пишут «Московские новости», педагоги хотят воспользоваться присутствием премьера, чтобы выразить ему недоверие деятельностью главы Минобрануки Андрея Фурсенко.

Организаторами мероприятия запланировано критическое выступление кого-то из уважаемых в профессиональном сообществе делегатов в адрес Андрея Фурсенко. По форме оно будет аналогично скандальному выступлению директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля 13 апреля на I Всероссийском форуме медицинских работников. Тогда Рошаль выступил со всесокрушающей критикой Минздрава, оценив деятельность министерства как «симуляцию». Рошаль заявил о коррупции в медицине, провале нацпроекта «Здоровье», и других проблемах отрасли, которые не принято оглашать официально. Паническая реакция Белого дома на выступление хирурга привела к нападкам и провокациям в адрес Леонида Рошаля. Татьяна Голикова и Минздрав в ответ попросили премьера защитить их от «пессимизма» и «не конструктивных нападок».

Сейчас заявление, аналогичное тому, что сделал Леонид Рошаль от имени медицинского сообщества, готовы сделать и педагоги. Поводом для надежды на отставку Фурсенко им дал недавно президент Медведев. Во время беседы с российскими учеными он шутливо предложил избавиться от одиозного министра Фурсенко. В ответ спецпортал «Завуч.инфо» направил Медведеву письмо с просьбой обратить штуку в дело: «Высказанное Вами мнение о возможном увольнении Фурсенко А.А. обнадежило всю педагогическую общественность». По мнению учителей, если Медведев не уволит Фурсенко, он автоматически станет невольным потворщиком деяний последнего – а они способствуют уничтожению образования в России.

Характерно то, что, как во время выступления президента, так и сейчас, перед съездом учителей, Фурсенко и его подчиненные не паникуют: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду», – цитировал министр стихи Высоцкого, отвечая на вопрос журналистов, покинет ли он пост в ближайшее время. В Минобразования считают съезд безопасным для себя – поскольку собранию педагогов власти постарались придать ярко выраженную предвыборную окраску. Так, премьер Путин впервые посетит съезд «Всероссийского педагогического собрания» не от внезапно открывшегося сочувствия к проблемам учителей, а оттого. что ВПС одним из первых вошел в создаваемый вокруг премьера «Общероссийский народный фронт». Лидер педсобрания Валентина Иванова включена в координационный совет ОНФ, а в организации съезда помогает аппарат секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина.

В столь очевидно политизированном собрании может не найтись смельчаков на роль «педагогического Рошаля». По крайней мере, в Минобрнауки считают, что «в этой сфере такого человека, как Леонид Михайлович Рошаль, просто нет». Хотя критика министра в программе съезда запланирована, если не отрепетирована заранее: по версии «МН», таким «разоблачителем» Фурсенко перед премьером выступит директор гимназии №56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес.

Если даже критические выступления прозвучат на съезде педагогов не только с целью показать премьера в роли защитника образования, это вряд ли будет иметь значимые последствия для министра Фурсенко. Точно так же, как выступление хирурга Рошаля не пошатнуло кресло под министром Голиковой: та больше навредила себе сама, публично пожаловавшись премьеру на критику хирурга. Андрей Фурсенко явно паниковать не намерен. И накануне «запланированной» «головомойки» о объявил, что обещанное правительством повышение зарплаты затронет далеко не всех учителей: « Это не значит, что зарплата каждому учителю будет повышена на треть… Есть те, кому надо повышать зарплату вдвое, а есть те, кому не надо повышать вообще...Кому-то стоит подумать о смене профессии».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1023 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:3026-06-2011
 
 
ччччч
Какая ж Фурсенко сволочь!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире