Ученые разобрались с перемешиванием пингвинов

Ученые разобрались с перемешиванием пингвинов

В стране и миреНаука и техника
Ученые разобрались в передвижении пингвинов внутри стаи, сообщает Wired. Статья исследователей появилась в журнале PloS One.

Известно, что во время холодов императорские пингвины Aptenodytes forsteri сбиваются в большие стаи, чтобы согревать друг друга. При этом внутри такой плотной "толпы" происходит постоянное поступательное движение, чтобы птицы в центре - самом теплом месте стаи - и на границе - самом холодном месте - постоянно сменяли друг друга. При этом движение отдельно взятого пингвина из-за плотной упаковки птиц невозможно в принципе - "перемешиваться" они могут только действуя сообща.

Детали этого процесса интересуют ученых потому, что поведение пингвинов является моделью движения внутри сжатых коллоидных систем - чем-то средним между взвесями и растворами. В результате наблюдений ученым удалось установить, что каждые 30-60 секунд пингвины делают совсем небольшие (5-10 сантиметров) шажки. При этом движение носит волнообразный характер, то есть пингвины в разных частях стаи совершают движение в разное время.

По словам исследователей, движение пингвинов носит организованный характер - например, птицы при движении внутри толпы практически не меняют положение относительно соседей. Вместе с тем исследователям пока не удалось выяснить, что запускает наблюдаемые волны движения у A. forsteri. В частности, они полагают, что движение начинается не самопроизвольно, а по инициативе каких-то отдельных пингвинов, которые "контролируют" движение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 388 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире