Абхазия нашла подтверждение признания островами Вануату

Абхазия нашла подтверждение признания островами Вануату

В стране и миреПолитика
Факт признания островным государством Вануату независимости республики Абхазия подтвержден документально, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия.

По его словам, слова посла Вануату при ООН о том, что островное государство не признавало Абхазию, не соответствуют действительности. Гвинджия предположил, что посол Дональд Калпокас, сделавший соответствующее заявление 3 июня, был не в курсе ситуации.

"Две страны 23 мая подписали заявление об установлении дипотношений и безвизовом режиме. Документы были подписаны на уровне премьер-министров", - пояснил Гвинджия.

Заявление посла Вануату при ООН транслировал вечером в пятницу, 3 июня, грузинский телеканал "Рустави-2". Как отмечает "Интерфакс", Калпокас сообщил, что дважды созванивался с главой МИД Вануату, но так и не получил от него подтверждения сведений о признании Абхазии. Также он заявил, что Вануату собирается установить дипломатические отношения с Грузией, суверенитет и территориальную целостность которой, по словам Калпокаса, его страна признает.

О том, что Вануату присоединилось к числу стран, признавших Абхазию и установивших с ней дипломатические отношения, сообщил абхазский МИД 31 мая. Первой страной, признавшей суверенитет Абхазии, стала в 2008 году Россия, позднее отношения с Абхазией установила республика Науру, Венесуэла и Никарагуа.

Вануату расположено в Тихом океане на островах архипелага Новые Гебриды. Население Вануату составляет более 200 тысяч человек.

Вопрос о независимости Абхазии, а также соседней Южной Осетии был поднят после конфликта с Грузией в 2008 году. Россия поддержала суверенитет республик, тогда как Грузия считает их оккупированными территориями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:2606-06-2011
 
 
мимо проходил
А вот деревня Кислодрищево Верхнемухосранского района Залупочёсовской области независимость Абхазии тоже не признает до тех пор, пока каждому совершеннолетнему жителю деревни абхазы не поставят по поллитра самогону !

09:2006-06-2011
 
 
Читатель
с юмором и в самую точку!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире