Медведев предложил отменить уголовное наказание за клевету

Медведев предложил отменить уголовное наказание за клевету

В стране и миреВ стране
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму серию поправок к действующему уголовному кодексу.

В частности, предусматривается отмена статей УК "оскорбление" и "клевета", в том числе и в отношении судей, и перевод их в разряд административных правонарушений, сообщает РИА Новости.

Кроме того, президентский законопроект предусматривает освобождения от наказания за преступления экономической направленности, которые не представляют значительной опасности для общества, при условии выплаты штрафа, в пять раз большего, чем нанесенный ущерб.

Также вводятся меры наказания, альтернативные лишению свободы, в виде принудительных работ на срок от двух месяцев до пяти лет. Как писала "Российская газета", этот вид наказания будет назначаться за преступления небольшой и средней тяжести. Предполагается, что осужденные будут заниматься общественно-полезным трудом в специальных исправительных центрах. Они не будут содержаться под охраной, а из заработанных ими средств будут вычитаться от пяти до 20 процентов. Проживание в в спеццентрах будет также оплачиваться за счет осужденного.

Предельный срок обязательных работ будет увеличен с нынешних 200 часов до 480 часов, передает агентство "Интерфакс". Этот вид наказания означает выполнение бесплатных общественно-полезных работ в свободное от основной работы или учебы время.

Наказание в виде исправительных работ, которые ранее назначались лицам, не имеющим постоянной занятости, теперь будет применяться и по месту основной работы осужденного с удержанием части его заработка в доход государства.

Для контроля за исполнением наказаний,не связанных с лишением свободы, будет создана специализированная служба.

Поправками в УК также вводится принудительное лечение для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести. По словам министра юстиции Александра Коновалова, на период лечения этим людям будет предоставляться право на отсрочку исполнения наказания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире