Рошаль: законопроект о здравоохранении принимать нельзя

Рошаль: законопроект о здравоохранении принимать нельзя

В стране и миреВ стране
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль просит руководство страны отложить до сентября принятие закона об основах охраны здоровья граждан.

Как передает Интерфакс, такое решение хирург принял после состоявшегося в понедельник заседания рабочей группы по доработке законопроекта. По словам доктора, письмо будет адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову.

По мнению Рошаля, если законопроект будет принят в нынешнем виде, а также, когда состоится переход медицинских госучреждений на автономные и бюджетные и заработает закон об обязательном медицинском страховании, "будет нехорошо". По данным хирурга, закон об обязательном медицинском страховании уже привел к сокращению финансирования. Как считает Рошаль, "закручивание гаек" может привести не только к недовольству медицинских работников. В случае если большинство медицинских услуг станет платным, можно ожидать и социального взрыва среди населения. "Если этот закон примут до выборов в том виде, в котором он есть, - это не очень хорошо для выборов", - предупредил Рошаль. "Помните, как с монетизацией было? А тогда все говорили, что не надо этого делать в таком варианте", - напомнил доктор.

По мнению хирурга, финансирование здравоохранения власти должны увеличить как минимум в два раза. "Необходимо повышение хотя бы до 6 процентов ВВП. Сейчас у нас 3,7 процента", - отметил доктор. Он подчеркнул, что в США 15 процентов ВВП тратится на сферу здравоохранения, а в Германии и во Франции - 8-10 процентов ВВП. По мнению хирурга, дополнительные средства на здравоохранение надо изыскать "из госбюджета, из водки, из нефти".

На пресс-конференции Леонид Рошаль также предложил утвердить формат принятия законов. "Я иногда чувствую себя полностью обманутым. Говорят - в первом чтении примем этот закон, во втором - у вас будет возможность внести замечания и дополнения. Оказывается, после первого чтения принят регламент - через месяц, 1 июня, второе чтение", - отметил доктор. "Как физически проанализировать две-три тысячи предложений за этот срок?", - подчеркнул Рошаль.

По словам врача, при обсуждении законопроектов нет "атмосферы демократизма, выслушивания того, что говорит народ". "Я три раза прочитал раздел о бесплатных и платных услугах – я ничего не понял", - признался Рошаль, отметив, что необходимо писать законы таким образом, чтобы они были понятны каждому человеку.

13 апреля Рошаль выступил с резкой критикой ситуации в отечественной медицине в ходе Всероссийского форума медработников, на котором присутствовали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава правительства Владимир Путин. Хирург заявил о масштабной коррупции в ведомстве, а также о том, что медицинские организации обязаны совместно с прокуратурой контролировать расходование бюджетных средств на медицинские нужды. Он указал, что система госзакупок в стране способствует махинациям с бюджетными средствами, и отметил, что в министерстве "нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Доктор заявил также, что действующая ныне система оплаты труда не решает существующие проблемы.

Выступление Рошаля стало поводом для масштабных нападок на него со стороны работников Минздравсоцразвития. 18 апреля сотрудники ведомства выступили с открытым письмом Путину. По словам авторов письма, выступление Рошаля подорвало веру в дело, которому они отдают "всю свою жизнь".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:1208-06-2011
 
 
эх, было бы в России хотя бы 10% таких Людей как Рошаль!

13:4608-06-2011
 
 
Читатель
ВОТ КОГО НУЖНО НАЗНАЧИТЬ МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13:5108-06-2011
 
 
Читатель
Законы специально пишутся чтобы ничего не понять, так больше лазеек будет деньги тырить. Если такой УМНИЦА как Рошаль ничего не понял, что тогда говорить про обычных людей?

17:1108-06-2011
 
 
криминальное правительство вместе с минздравом убийцей

23:4408-06-2011
 
 
Читатель
Эх, уважаемый Леонид Михайлович !

Считайте, что все Ваши письма чинушам лягут на стол этой козе по фамилии Голикова.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире