Прощание с модернизацией: Россия вновь меняет курс

Прощание с модернизацией: Россия вновь меняет курс

В стране и миреВ стране
Россия меняет курс. В который уже раз за последние годы.

Официально об этом объявлено не было, но уже сейчас очевидно, что с «реиндустриализацией», ускоренной «прорывной» медведевской модернизацией, равно как и с самим президентом Медведевым можно смело попрощаться. То есть срок он свой, конечно, досидит, но к его идеям и инициативам, выходящим за рамки отведенного ему времени (да и к не выходящим, впрочем, тоже), уже можно всерьез не относиться.

Произошло все тихо, без скандалов, «в рабочем порядке». Сначала, в конце марта, президент выступил с рядом громких программных заявлений, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, пообещал бизнесу снижение социальных страховых взносов, поручил правительству к 1 июня подготовить свои предложения. Потом, в конце мая, президент вызвал в свою резиденцию в Горках министра финансов и публично, в присутствии телекамер напомнил Кудрину и всему правительству о том, что он ждет от него полного, а не частичного исполнения поручения по взносам. «Я знаю, что правительство этот вопрос прорабатывает. Хотел бы напомнить вам, что в моем поручении говорилось о том, чтобы изменить общую ставку — и распространяться это должно, естественно, на всех, а не на отдельные категории налогоплательщиков, — процитировали Медведева все информагентства, — косметические изменения не нужны». А правительство в назначенный срок никаких предложений готовить не стало – лишь посоветовало Медведеву отложить решение вопроса до 2013 года и занялось, не вступая в дискуссии, решением других, более важных и насущных вопросов, никак с президентом не связанных. Таких, например, как ужесточение бюджетной дисциплины и изыскание дополнительных доходов для выполнения предвыборных обещаний премьер-министра Путина.

А после того как президент на этот демарш никак не отреагировал, выпав на неделю из информационного пространства, стало окончательно ясно, где находится центр власти и кто в России принимает решения.

Не секрет, что главным противником снижения социальных страховых взносов является министр финансов Алексей Кудрин, он и стал главным победителем. Премьер же в этой истории выступил в качестве своего рода арбитра, которому был предложен выбор между министром финансов и президентом, и выбор был сделан вовсе не в пользу последнего. А поскольку Кудрин и Медведев являются выразителями двух радикально отличающихся друг от друга концепций развития страны, неплохо было бы попытаться понять, чего ждать от нынешнего разворота.

Взгляды и предпочтения Кудрина хорошо известны, он их не раз публично высказывал. Сторонник консервативной бюджетной политики, он выступает за сокращение государственных расходов, считает госинвестиции неэффективными и ратует за массовую приватизацию. Доходы от приватизации Кудрин (вслед за Гайдаром) предлагает не тратить, а складывать в специальный фонд, который вместе с Фондом национального благосостояния обеспечит устойчивость Пенсионного фонда и смягчит переход от распределительной к накопительной пенсионной системе. Глава Минфина — сторонник максимального ухода государства из бизнеса, поскольку полагает, что государство не должно одновременно быть игроком и арбитром, определяющим правила игры. Одним из основных приоритетов Кудрин вот уже много лет называет обуздание инфляции, поскольку высокая инфляция означает дорогие кредиты, которые делают бизнес, пользующийся этими кредитами, неконкурентоспособным.

Кудрин является апологетом изъятия нефтяных сверхдоходов в Стабфонд, поскольку это не только позволяет создавать резервы и стерилизовать избыточную денежную массу (подспорье в борьбе с инфляцией), но и искусственно снижать рентабельность сырьевого сектора экономики, давая преимущество развитию несырьевых отраслей. Весьма осторожно высказываясь относительно перспектив рубля в качестве резервной валюты, Кудрин, тем не менее, предпринимает ряд шагов, направленных на продвижение рубля.

Очевидно, что во всей этой системе координат нет места ни Сколково, ни инновационным планам госкорпораций, ни самим госкорпорациям, ни реиндустриализации за счет госинвестиций. Зато найдется место постепенному снижению госрасходов и налогового бремени на экономику, сокращению нерыночного сектора пенсионной реформы.

По сути, Кудрин хотел бы вернуться к той экономической политике и к тем реформам, которые они с Грефом пытались продвигать в начале 2000-х. Проблема лишь в том, что во всей этой бочке либерального меда есть даже не ложка – ведро дегтя под названием Владимир Путин. Нынешний премьер, бывший и, весьма вероятно, следующий президент может опять, как 11 лет назад, попытаться сделать ставку на либеральные реформы в экономике. Однако эффект от этих реформ будет нивелирован продолжающимся разрушением институтов. Никакое снижение налогового бремени, никакая финансовая стабильность не компенсируют отсутствия гарантий прав собственности, полностью дискредитировавшей себя судебной системы, практически узаконенного рэкета со стороны силовых структур. И сколько бы Кудрин ни говорил о том, что стране нужны честные выборы, близится время непопулярных, но необходимых решений (вроде повышения пенсионного возраста), так что в этом вопросе его никто слушать не будет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Блант
ej.ru

всего: 1382 / сегодня: 1

Комментарии /23

15:4208-06-2011
 
 
Читатель
Нифига не понял

16:0108-06-2011
 
 
и таких как ты миллионы.

16:2008-06-2011
 
 
Читатель
Прав автор, согласен на все 100.
Хоть отмени ты все налоги, всё равно улучшения не будет пока такой колоссальный уровень коррупции. За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на инициативу АГТ с частной полицией...
И ни Медведев, ни Путин ни Кудрин не говорят о том, что именно коррупция суть большинства проблем России.
Ничего не изменится пока мы не придём к пониманию, того что менять надо сами основы, принципы гос. устройства, конституцию (в частности взять пример с американцев и подобно Вашингтону перенести столицу в небольшой город).

16:2608-06-2011
 
 
Б.Б.
В нашем положени консервативность это нехорошо. Развитие экономики необходимо в реальном секторе, а он за стабфонд все держится....дурак, он и в африке - дурак.

16:5408-06-2011
 
 
Дурачок это Блант, тупень и долдон
Какое нахрен "прощание", если с этой модернизацией даже никакого еще "здрасти" не было? Болтовня была, а чтоб пальцем кто из руководства страны пошевелил - ченьть помодернизировал, не было такого и близко.

Медведев мел помелом пургу, унавоживая свою речь "богатыми" словечками - инновации, модернизация, прям Эллочка Людоедка, а не призидент - это было. Путин опять жалился, что света белого не видит, якобы все вертикаль свою холит и леет денно и нощно - модернизируе, инновацирует, аж, грит, упрел совсем как лошадь, а можт, как лошак сраный. То он рабом галерным подвизался, теперь копытным - потным конем предстал, по его же собственным словам.
Оба болтают, а толку - ноль, они трындят - а результата как не было, так и нет. Никакого абсолютно.
Зато на почве торговли, в отличие от Медведева, Путин - орел, не лошак совсем. Снова, словно базарный торговец с зарубежьем за каждую копейку за кубометр газа - литр нефти торгуется, как какойньть чурка на базаре за прилавком с урюком.

17:0008-06-2011
 
 
Вот реально, не припомню, чтоб ктоньть из мировых лидеров
в международных отношениях в роли базарного торговца выступал. Разве только главы какихньть "банановых республик" или третьесортных стран третьего мира. Вот они тож торгуются за каждый "скормленный" зарубежью банан до пота - совсем, как лошаки базарные.

Короче, позор России - такие президент с премьером - болтуны, торгаши, лошади, рабы галерные - кто угодно, но не приличные-нормальные люди.

17:1508-06-2011
 
 
"А был ли мальчик" - президент Медведев?
..или не было никакого айфончика с нанопрокладками? Просто очередной гномик-болтун, на инициативы которого публично клали ВСЕ? А про Кудринский стабфонд знаем, плавали.. Где и в чьих госбумагах он размещался и почему сгорел в кризис тоже знаем.. Ну давайте, ага, добивайте, дожимайте, дораспродавайте Россию и покупайте Американские гособлигации - поддерживайте пузырь пиндосской "экономики"..

..ни у кого бомбы не завалялось? Мм?

20:1608-06-2011
 
 
Флавий
Всё правильно говорите, да вот их не проймёшь правотой. Эти Иуды всегда думали только о себе любимых, а Россия для них пустой звук. Сегодня они здесь, а завра на своей исторической родине Израиль или в Англии. Вон как Мишку Меченного в Англии любят за развал СССР, что даже международную премию в честь его назвали.

20:3608-06-2011
 
 
к 16:54
"Медведев мел помелом пургу, унавоживая свою речь "богатыми" словечками - инновации, модернизация, прям Эллочка Людоедка"

Ты побойся хоть того кто наверху, ну ты понял.
Эллочка Людоедочка имела словарный запас в 30-ть слов, слово инновация в приципе в её словаре быть не могло. Ты попутал с её подружкой Фимой С. - "Она знала слово гомосексуализм"

23:3008-06-2011
 
 
Читатель
Прощевай балабон- г@N$&н...
Песенка твоя спета.
Затихли арфы, смолкли гусли (с)

23:3008-06-2011
 
 
Читатель
Считаем серенаду законченной (с)

00:1109-06-2011
 
 
Читатель
Что скажут американские уроды, то и будет в России. И спасибо за это шахтерикам, которые касками стучали и кричали: "Ельцин - Ельцин!" Советский Союз им был плох - демократии захотели. Получили мы демократию - наркоманию и вымирание нации.

02:0609-06-2011
 
 
я все поняла
еще раз повторю. На портале сидят кретины. Неужели непонятно что статья заказана сторонниками минфина, который тоже будет баллотироваться в ПРФ?
Могу сказать одно...политика последних лет достигла своей цели...люди совершенно не понимают о чем идет речь и как стадо баранов идут по разрисованному маршруту. Учитесь думать, господа всезнайки

07:4009-06-2011
 
 
Алтернативы,кроме ЛДПР,на данный момент не существует.

09:4609-06-2011
 
 
Неидеальный идеал
вот вы все тут пишете гадости про Медведева, Путина...а каково им, подумали? им хочется страну на ноги ставить, когда люди столько гадостей говорят. вы сами чего в жизни добились? вы для страны чего сделали то? жопу свою оторвали от дивана, чтоб до работы дойти? и все? пока вы не будуте доверять друг другу и, в том числе, президенту и его попыткам улучшить жизнь в стране, вы так и будете сидеть в дерьме /пардон за бедность речи/. научитесь доверять и помогать тем людям, которые действительно хотят вернуть величие стране, а не сидите и не малюйте своими какашками в интернете! ибо выглядит это отвратительно и ведет к деградации народа.

10:0709-06-2011
 
 
"идеал идиальный"
Народу нужен правитель , который будет жестко контролировать соблюдения законов, пусть даже где то глупых. Все разучились жить по написанным правилам.Это будет больным, но таинственно правильным решением, для дальнейшего существования этого сборища толпы на куске земли..

10:0809-06-2011
 
 
Читатель
Бог создал три качества - честность, ум и партийность, - но никому не дал больше
двух. Так что если человек умный и честный, то он беспартийный. Если он честный
и партийный, то он не умный. А если он умный и партийный, то он нечестный

10:0909-06-2011
 
 
Читатель
Речь адвоката на суде:
- Господа судьи. Подсудимый, которого я защищаю, честно
рассказал о всех способах, которыми пользовался при кражах.
А в наше время честность - очень редкое качество. Поэтому, я
думаю, все со мной согласятся, что человек, наделенный
такими качествами, не может совершить кражу

10:1809-06-2011
 
 
Неидеальный идеал
ну вот...без уважения и доверия ничо из нашего куска земли не получится.

всем спасибо. все свободны

10:4309-06-2011
 
 
09:46
ну я подумал каково им. конечно хреново. быть иудой, прятаться за охрану и знать что подавляющее большинство собственного народа желает кары. а теперь поделись сам(а) -то что ты лично сделал для страны? и какой страны?
а то больно умный(ая). поцреоты хреновы.

10:5909-06-2011
 
 
Неидеальный идеал
я то хоть и ничо великого не сделал, зато не поливаю грязью то, что делают те, кто выше. чужие недостатки вы всегда заметите и обсрете /пардон за бедность опять же/. повторюсь. пока вы будете друг дружку замачивать в фекалиях, вот до тех пор будете жить в пятой точке удачи, чо

11:0509-06-2011
 
 
Неидеальный идеал
и да. это не патриотизм. это называется по-другому - отношение ко всему так, как хочется, чтоб относились к тебе. все взаимно.

11:1909-06-2011
 
 
Б.Б.
Я бы подумал, что Пу и Ме хотят блага, для рашки, если бы не....откаты....У ПУ с нефти....У Ме с целлюлозобумаги и древесин.....У Пу дети в Немеции, у Ме все родственнички в штатах....о каком благе речь?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире