В Южной Осетии произошла попытка военного переворота

В Южной Осетии произошла попытка военного переворота

В стране и миреВ стране
Около двухсот сотрудников Госохраны и Минобороны Южной Осетии накануне захватили парламент республики. Они ворвались в зал заседаний парламента и потребовали от депутатов внести изменения в Конституцию, чтобы избрать действующего президента Эдуарда Кокойты на третий срок.

Депутаты отказались, ссылаясь на нарушение регламента, после чего военные блокировали их в здании парламента.

Как сообщает в среду "МК", на момент подписания номера законодатели все еще находились в блокаде. Действиями силовиков руководили два заместителя министра обороны республики — Ибрагим Гассеев и Игорь Алборов, а также начальник Госохраны республики Геннадий Кокоев.

По словам вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, в среду была плановая сессия, на которой рассматривались вопросы, не имеющие никакого отношения к третьему президентскому сроку. Но прямо на сессию пришли молодые люди, в том числе два замминистра обороны и начальник Госохраны. Они сказали, что хотят сделать заявление.

"Мы попросили подождать. пока мы закончим рассматривать вопросы, внесенные в повестку дня. Сначала все шло спокойно. После завершения обсуждения мы их пригласили. Они заявили, что мы должны немедленно внести в Конституцию изменения, которые позволили бы президенту баллотироваться на третий срок".

"Мы объяснили, что есть определенная процедура для рассмотрения подобных вопросов. Сначала пишется заявление, оно изучается в комитетах, потом вопрос выносится на сессию парламента — все это требует времени. Они говорят: мы в цейтноте, мы не можем ждать. Тем не менее мы рассматривать этот вопрос в подобном режиме отказались", - рассказал депутат.

Услышав отказ, они начали принуждать депутатов к подписанию документов. Не давали покинуть здание и заставили создать инициативную группу. Некоторые под давлением подписали бумаги.

По словам вице-спикера, он и еще несколько депутатов ничего не подписали, напротив, написали заявление об уходе. Депутат назвал произошедшее попыткой военного переворота.

Сейчас военные здание покинули, но расположились на улице рядом с парламентом.

Добавим, что ранее президент Южной Осетии Э.Кокойты отказался от участия в президентских выборах на третий срок. Он объявил об этом накануне назначенного на 14 июня заседания Верховного суда Южной Осетии, на котором должно быть решено, проводить или нет референдум о возможности трех сроков подряд для президента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 968 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:3716-06-2011
 
 
русский
Горячие кавказские парни!*ROFL*

13:0116-06-2011
 
 
Читатель
местный царёк пробует свои силы

13:0216-06-2011
 
 
Читатель
население тысяч сто и презика ещё надо!

13:4716-06-2011
 
 
Читатель
Неповерите, в Лихтенштейне с населением ~36 тыс.чел, правит, не то что президент, а целый монарх.

14:0416-06-2011
 
 
Проба сил.

18:3516-06-2011
 
 
а это где?

08:4317-06-2011
 
 
Читатель
А это там, за что недавно наши погибали в войне с Грузией.
Это там, где никто кроме нас не признал.
Видимо нам просто мозги пудрят с этой войной.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире