Хлопонин предложил казакам за службу кавказские земли Минобороны

Хлопонин предложил казакам за службу кавказские земли Минобороны

В стране и миреПерсона
Правозащитники: «Это имперская провокация!»

На выездном заседании совета по делам казачества при президенте РФ северо-кавказский полпред Александр Хлопонин объявил, что государство намерено поощрять службу казаков, выделяя им земли на льготных условиях, как это делалось в царской России. И прямо посоветовал брать власть на местах в свои руки: «Теряем село за селом, а потом не будем знать, как восстановить местные традиции»,– заявил полпред. Эксперты назвали идею полпреда незаконной и провокационной: «Это возвращение к царским временам, когда общество делилось на сословия».

На совещании в Пятигорске с участием атаманов всех одиннадцати войсковых казачьих обществ России обсуждался доклад представителя Генштаба ВС РФ Василия Смирнова, который рассказал об усилиях Минобороны по обустройству казачества. Совещание стало следствием принятых в мае Госдумой президентских поправок к закону «О государственной службе российского казачества», которыми казаки официально принимаются на госслужбу. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в этой связи объявил, что государство намерено поощрять службу казаков, выделяя им земли на льготных условиях, как это делалось в царской России. Причем, как подчеркнул полпред, на землю смогут рассчитывать только реестровые казаки, то есть те, которые состоят на официальной службе. «Наделы стоит выделять казачьему войску. Тогда войско будет нести ответственность перед федеральным центром и властью за то, как используется эта земля», – цитирует Хлопонина «Коммерсант».

«У нас сегодня огромный земельный фонд находится в федеральной собственности. Сегодня Федерация имеет полную возможность этот нераспределенный земельный фонд, который в том числе находится в собственности Министерства обороны, перераспределить также в пользу казачества. И точно так же эти земли можно отдать казачеству, но под конкретные проекты и программы»,– пояснил полпред.

Кроме того, федеральные чиновники недвусмысленно посоветовали казакам брать власть в регионе в свои руки. Замполпреда в СКФО Юрий Олейников привел факт, когда в Дагестане представителей славянского населения, среди которых немало казаков, «практически не допустили к выборам в представительные органы власти»: «Пришлось столкнуться с гигантским труднопреодолимым противодействием со стороны местных властей, причем в северных районах, где традиционно проживало большое количество славянского населения». По его словам, лишь ценой больших усилий удалось избрать в депутаты пять казаков в Кизляре и по одному в районах, где славянское и казачье население составляло большинство.

На это начальник Олейникова Александр Хлопонин заметил, что в тех населенных пунктах, где численно преобладают казаки, надо бороться за представительство в органах власти. «Мы как-то равнодушно с вами относимся к этому. В итоге теряем село за селом, а потом не будем знать, как восстановить местные традиции», – заявил полпред, добавив, что, когда селом управляет казачка, «все с иголочки и даже мужики все красивые и непьющие».

Эксперты с нескрываемым возмущением отнеслись к идее наделения кпазаков землями Минобороны. «По сути, это возвращение к царским временам, когда общество делилось на сословия и наиболее привилегированные сословия, в частности, казаки за верную службу императору поощрялись земельными угодьями», – приводит газета комментарий руководителя Института регионального развития Татьяны Зубаревич. По ее словам, ни казачьи, ни иные общества не могут иметь преимущества при выделении земель: «Как и представители любых других обществ, казаки могут объединяться в ассоциации и на общих основаниях претендовать на владение землей, а идея распределять землю по иному признаку – это провокация».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 652 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:0016-06-2011
 
 
Читатель
Натворит он там дел своими грязными еврейскими ручонками.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире