Правообладатели сами определят судьбу своих произведений в Сети

Правообладатели сами определят судьбу своих произведений в Сети

В стране и миреВ стране
Правообладатели будут сами решать, насколько широко их произведения могут быть использованы в Интернете.

Такой вариант решения проблемы пиратства во всемирной паутине предлагают Минкультуры, Минэкономразвития и Минкомсвязи.

"Мы предлагаем не искать какие-то новые способы преследования нарушителей, закрытия сайтов, поиска информации о том, кто и как нарушает", - сказала замглавы Минкультуры Екатерина Чуковская, выступая на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума. По ее словам, следует, наоборот, установить нормы, как использовать произведение правильно.

Первоочередной мерой, по словам Чуковской, должно стать создание новой системы переговоров. "Нужно изменить правовой инструментарий, как ведутся переговоры, как заключаются договоры", - сказала замминистра. Вторая мера - дать авторам возможность самим выбирать, как они хотят, чтобы их произведения защищались. "Все правообладатели относятся к своему труду по-разному, - отметила Чуковская. - Для кого-то главнее прибыль, кто-то готов ради популяризации произведения предоставить его в открытый доступ". При новой системе, которую предлагают министерства, правообладатель "из широких рамок защиты он сможет выбрать свою модель". "Автор сможет выбрать те виды использования произведения, которые могут быть ему экономически интересны, и те, которые позволяют произведению быть в открытом доступе", - сказала Чуковская, добавив, что предполагается также, что можно будет установить и сроки защиты авторских прав.

"Универсальным правовым инструментом может стать реестр объектов авторского права, он должен быть не национальным, а международным", - сказала замглавы Минкультуры. Такой пилотный проект, по ее словам, министерства "хотели бы в ближайшее время начать".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире