В росте производственного травматизма виновны руководители

В росте производственного травматизма виновны руководители

Местные новостиЖизнь
Прокуратура Кемеровской области: производственный травматизм взращивается бесконтрольностью со стороны первых руководителей предприятий.

Такой вывод сделан 23 июня на заседании коллегии прокуратуры области, где обсуждались итоги проверки в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Необходимость такой проверки обусловлена статистикой: при добыче полезных ископаемых в 2010 году погибло 109 работников (в 2009 году – 46), в строительной отрасли – 17 (11), металлургической – 7 (0).

Всего проверено 54 предприятия угольной отрасли, 57 – строительной и 5 – металлургической. Наибольшее число нарушений выявлено в строительной и горной отраслях.

Установлено, что на многих строительных предприятиях не организован должным образом производственный контроль. Так, в Заводском районе Кемерова, в Киселевске, Мариинске, городе Мыски нарушались требования к созданию служб, комитетов (комис¬сий) по охране труда. Созданные службы соответствующие проверки не проводили, акты не составляли, предписания не выносили, выполнение требований не контролировали.

Не соблюдался режима труда и отдыха. Нарушался порядок медицинских осмотров, работодатели не оплачивали первичные – при поступлении на работу – медосмотры. Не исполнялись требования санитарных норм и правил. Зачастую работников не обеспечивали спецодеждой, специаль¬ной обувью, другими средствами индивидуальной защиты. Не выдерживались сроки вводного, первичного и повторного инструктажа. Не организовывалось обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, не проводилась стажировка, не проверялось знание требований охраны труда.

Значительная часть нарушений выявлена на угольных предприятиях. Там не исполнялись мероприятия по охране труда и противоаварийной устойчивости. Нарушался режим труда и отдыха, на некоторых шахтах горнорабочие трудились по две смены подряд. Не принимались лечебно-профилактические меры по нейтрализации воздействия пыли, шума, вибрации и иных вредных факторов.

Для устранения нарушений прокуроры внесли в адрес руководителей проверенных организаций 93 представления, возбудили в отношении виновных должностных и юридических лиц 368 административных дел, в суды направили 40 исковых заявления.
Однако коренных изменений в отношении работодателей к обеспечению безопасности труда всё ещё не произошло. Чтобы повысить эффективность воздействия, решено принять ряд организационно-правовых мер. В частности, перед прокурорами поставлена задача добиваться дисквалификации руководителей тех предприятий, на которых систематически допускаются нарушения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1675 / сегодня: 3

Комментарии /9

14:2827-06-2011
 
Система виновата, а не руководители. С них так же спрашивают, еще похлещще. Собственник - корень зла.

14:4927-06-2011
 
В росте производственного травматизма виновны руководители
прокуратура права. заставьте руководителей, виновных в смерти, работать на рабочей должности и в таких условиях, при которых гибнут люди..... федеральная судья заводского районого суда г.Новокузнецка - продажная тварь

16:3927-06-2011
 
Если руководитель попросит у собственника выделить часть прибыли на доп безопасность - в лучшем случае будет послан

16:5027-06-2011
 
хорька
А если будешь недоволен условиями работы-сразу посылают на хрен! Говоря при этом, что за воротами стоят толпы, желающих работать!
Вот такая жизнь, мать её.....

17:0127-06-2011
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

17:0427-06-2011
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

17:0627-06-2011
 
для 17.04
там щас гнилой рябчихин зеня рулит (ПВС ЗСМК)

17:1627-06-2011
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

21:3827-06-2011
 
Читатель
Вложение денег в организацию охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ)очень затратное дело. Цель бизнеса -получение максимальной прибили при минимальных вложениях в производство. Без жёсткого принуждения предпринимателей со стороны государства к вложению средств в ОТ и ПБ, будем продолжать расплачиваться человеческими жизнями и кровью за каждую добытую тонну угля, построенное здание и т. д. Вся причина в существующей системе управления государством и хозяйством страны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости