МВД требует объявить вне закона сувенирные купюры "банка приколов"

МВД требует объявить вне закона сувенирные купюры "банка приколов"

В стране и миреЭкономика и финансы
Министерство внутренних дел России подготовило законопроект, запрещающий изготовление сувениров в виде банкнот Банка России. Инициатором законопроекта является главное управление экономической безопасности, сообщает "Финмаркет".

"Запрещается изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России, являющихся законным средством наличного платежа на территории РФ", - говорится в проекте закона.

Запрет касается как увеличенных, так и уменьшенных копий денежных знаков.

За изготовление сувенирных банкнот предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 15 тысяч рублей - для должностных и от 30 до 50 тысяч рублей, во всех случаях с конфискацией предметов административного правонарушения для юридических лиц, в том числе копировальной техники.

Представитель главного управления экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук напомнил, что в последние годы различные компании используют копии банкнот достоинством 1 тысяча и 5 тысяч рублей в рекламных целях.

Еще чаще их продают в качестве сувениров.

"Несмотря на очевидные отличия от подлинных купюр, не позволяющие привлечь изготовителей к уголовной ответственности за фальшивомонетничество, такие билеты все равно в ряде случаев становились инструментом экономических преступлений", - сказал Пилипчук.

В криминальной хронике известны случаи, когда, например, аферисты расплачивались за купленный автомобиль бумажной "куклой", в которой находились билеты "банка приколов".

Еще одно преступление с сувенирными банкнотами с надписью "Банк приколов" совершено на Северном Кавказе, где банда мошенников обменивала старикам настоящие купюры на фальшивки, ссылаясь на новую денежную политику государства. Ущерб в этом случае тоже составил около 600 тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:5128-06-2011
 
 
Читатель
нечего больше делать, господа полицаи, идите в жопу

22:3928-06-2011
 
 
Радиолюбитель
полициа сосите член твари

02:1930-06-2011
 
 
т14
идиоты? или нет...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире