Дорогие выпускники

Дорогие выпускники

Местные новостиЖизнь
Что и говорить, дешевыми их точно назвать нельзя. Вот уже и аттестаты-2011 вручили, и на балах отплясали, а родителям еще долго ломать головы над тем, как залатать дыры в семейном бюджете.

Выпускник нынче дорог. Моя дочь только что окончила школу, так что эти хлопоты прошлись по мне асфальтовым катком. На что тратятся тысячи и тысячи? Во-первых, на внешний вид недавнего школьника, во-вторых, на организацию выпускного бала. Но обо всем по порядку.

Наши милые, недавно голенастые и нескладные дети к окончанию школы становятся совсем взрослыми людьми, одежда на которых стоит ну вовсе не дешевле родительской. Да что я говорю?! Гораздо дороже! Всё, конечно, зависит от возможностей и желания как самих ребят, так и их родителей. Потому привожу примерные цифры, которые знаю по собственному опыту, а также услышала от знакомых и учителей. Начнем с юношей. Им на выпускной бал требуется костюм, желательно с иголочки. Цена может колебаться, но вряд ли вы сможете купить хорошо сидящий костюмчик менее чем за 5000 рублей. Нет, конечно, можно подобрать и подешевле, главное, чтобы ваш отпрыск был согласен в “этом” идти на бал. Далее - обувь. Если костюм, стало быть, - туфли, а они… Ну, давайте остановимся на полутора-двух тысячах рублей. Рубашку можно и попроще, и ношеную, хотя почему бы не купить новенькую рублей за 600 - 1000? На том балу, где была я, все юноши поначалу были в галстуках. Можно и папин взять, но лучше ведь купить, к примеру, рублей за шестьсот или подороже? Что еще? Мелочи вроде носков считать, пожалуй, не будем, а вот стрижка в парикмахерской обойдётся рублей в 500 минимум. “Нам экипировка сына стоила около десяти тысяч рублей, - сказала мне соседка по столику. - Можно было сэкономить, не спорю, но ведь бал такой только один раз в жизни бывает”.

Вот они, ключевые слова! Именно этим руководствуются родители, когда обдумывают, в каком виде любимая доченька отметит последний день школьной жизни. Из чего же сделаны наши девчонки? На иную выпускницу посмотришь и подумаешь, что если бы её с ног до головы сотенными купюрами облепить, и то дешевле бы вышло. Ну, главное, конечно, это платье. Ох, платья были длинные и короткие, на корсетах и кринолинах, с кружевами и вышивкой бисером, со стразами и жемчугами, всевозможных покроев и расцветок… стоимостью от двух тысяч рублей и до бесконечности. По собственному опыту и опросу знакомых определю приблизительную среднюю стоимость выпускного платья по городу Новокузнецку в пять тысяч рублей. Туфли или босоножки - от полутора тысяч рублей. Маленькие женские штучки вроде белья и колготок могут в целом обойтись рублей… во много, скажем, в тысячу и поболее. Сумочка - а как без неё? - в среднем 800 - 1000 рублей. Украшения… Всё зависит от вкуса, цвета платья и кошелька родителей. Ладно, пусть будет тысяча целковых, хотя разброс цен может быть колоссальный.

Вы думаете, это всё? Щ‑щас! К вашему сведению, в парикмахерских города в эти дни висели объявления: “Причёска на выпускной - от тысячи рублей”. И поверьте, такая цена лишь на то, что “без заморочек”. Макияж - 1000 - 1500 рублей, маникюр “с прибамбасами” в виде разукрашенных ногтей с аппликацией - от 1500 рублей. Короче, потратить лишь пятнадцать тысяч на то, чтобы ваша девочка на выпускном балу выглядела как принцесса, это значит еще ухитриться сэкономить.

Брешь в семейном бюджете пробивает не только одежда выпускника. По какому случаю она приобретается? На выпускной бал, конечно! А его надо организовать и, соответственно, оплатить. Тут есть несколько весьма важных моментов, которые сильно влияют на смету расходов. Во-первых, количество выпускных классов. Общая сумма затрат раскидывается на всех, и праздник для трёх одиннадцатых классов обойдется родителям дешевле, нежели для одного класса. Во-вторых, как правило, в смету входят расходы на организацию не только выпускного вечера, но и “последнего звонка”, а так же “подарок школе” и подарки учителям. “Последний звонок” - это ленты, шары, колокольчики, музыка, подарки первоклассникам и так далее. “Подарок школе” обговаривается с её администрацией. Обычно дарят что-нибудь нужное: мультимедийную аппаратуру, интерактивные доски, оборудование для столовой, спортзала и прочее, - школе вечно чего-нибудь позарез не хватает. Подарки учителям - тут выбор от традиционных фарфора, хрусталя и книг до, к примеру, велосипеда. Суммы самые разные. Но хотя бы цветы дарят практически всем, кто работал в выпускных классах, а букеты нынче минимум 300 рублей, и то потому, что оптом.

Главная статья расходов - сам выпускной бал. Здесь всё зависит от кошельков и понятия родителей о том, как должен выглядеть “приличный” выпускной. Итак, что в нашем списке? Оформление зала: и не думайте, что будет достаточно шариками украсить, сейчас это дело специальных фирм. Столы и их содержимое: давно уже перестали этим заниматься работники школьных столовых и родители в качестве подавальщиков. Сейчас заключается договор с рестораном, который предоставляет не только еду по заранее утвержденному меню, но и посуду, и столовое бельё, и официантов, только заплатите. В среднем, в 2011 году на одного человека выпускной продовольственный набор стоил 1000 - 1500 рублей. Далее - собственно сама праздничная программа.

- Давно занимаюсь организацией самых разных торжественных мероприятий, в том числе выпускных вечеров, и могу с полным правом сказать, что вы можете сэкономить на чём угодно, но только не на развлекательной программе. Если будет скучно, никакие дорогущие платья и экзотическая еда положения не спасут, - рассказала Ольга Александровна, организатор выпускного вечера в школе моей дочери. - Главное, чтобы дети не скучали, а это, поверьте, не так просто сделать. Поэтому комплекс развлечений должны продумывать профессионалы. Есть компании, которые специализируются на подготовке выпускных, у них аппаратура, репертуар, договоры с артистами и многое другое. Но заботиться об этом надо еще в начале учебного года. Да, уже в октябре - ноябре может быть поздно!

Считается, для того, чтобы было “Классно!”, половина (слышите, половина) суммы, собранной на организацию выпускного вечера, должна быть потрачена на развлекательную программу! После того как я провела ночь за родительским столиком, я вполне согласна с этим утверждением. Первые два часа проходят в радостном возбуждении и разглядывании платьев и причёсок, а потом наступает желание: “Ну, повеселите меня чем-нибудь!” Сами себя ребятишки наши занимать еще не умеют, мальчишек в одиннадцатых классах удручающе мало, так что флирт, а с ним и интрига вечера отсутствуют напрочь. А тут еще родители расселись и глаз со своих чад не сводят! Потому спасают ситуацию сменяющие друг друга певцы, танцоры, фокусники, ди-джей с кучей смешных конкурсов, - все желательно мужского пола и не преклонного возраста. А если это еще перемежается показом школьных фотографий и видеозаписей разных лет, рассказами о забавных случаях, признанием, кто три-пять лет назад подложил кнопку, испортил замок, залил чернилами классный журнал, то вполне можно без особого “напряга” дотянуть до традиционной встречи рассвета.

Ко всему выше сказанному можно добавить еще автобусные (на прогулочном катере, в лимузине, на трамвае, в карете - в зависимости от размера родительских кошельков) прогулки по городу до начала выпускного бала, фотографирование и видеосъемку для специальных альбомов, которые впоследствии будут вручены каждому выпускнику (работа над фото- и видеоальбомами начинается не менее чем за полгода!). Словом, напридумывать можно много и весело, загвоздка в цене. Сейчас доходы семей очень сильно разнятся, гораздо сильнее, нежели в советские времена. Потому, наверное, увеличилось количество отказников, в некоторых классах на выпускной бал приходит лишь половина списочного состава. Этим летом мне в Новокузнецке приходилось слышать самые разные суммы, собираемые на выпускной бал, - от 5 до 13 тысяч рублей. Вы ахнули? Ну-ну. Помните, “один раз в жизни бывает”? Вот такие у нас выпускники, дорогие и кошельку, и сердцу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1977 / сегодня: 1

Комментарии /11

10:4204-07-2011
 
 
Настя
У меня был выпускной 4 года назад, и уже на тот момент все удовольствие моим родителям обошлось в 13 т.р. это при учете платья на заказ, ткань вообще нахаляву была. Тамады у нас и в помине не было, родители решили что школьные организаторы с этим прекрасно справятся... А в какую сумму все удовольствие вышло родителям в этом году, мне даже представить страшно! У меня подруга вообще не пошла на выпускной, сэкономила денег и до сих пор не жалеет! Купила себе что-то полезное, а мое платье до сих пор в шифоньере висит! Все что осталось, так это только фотографии, которые мама до сих пор родственникам иногда показывает! Хотя признаюсь честно, я не пожалела что пошла на выпускной!

10:4904-07-2011
 
 
?Насте
Почему не пожалела?)))

11:5904-07-2011
 
 
ну..некоторые "оригиналы" и бракосочетаются в рабочий день без торжеств и в грязных майках..

13:0904-07-2011
 
 
Ирина

13:1004-07-2011
 
 
Ирина
Вот ненадо! Я в том году выпускалась и обошлось все в 7.500

13:1004-07-2011
 
 
Ирина
При этом и тамада и все что адо было.И автобус ахрененный!

14:0604-07-2011
 
 
to Ирине
рановато тебя, деточка, выпустили... грамоте-то так и не научили...

14:1204-07-2011
 
 
Читатель
=Сами себя ребятишки наши занимать еще не умеют=

А когда научатся? Годам к пятидесяти?
Обычно дети годам к трем эту нехитрую науку осваивают.
Но вашим вундеркиндам, похоже, недосуг было...

На моем выпускном (поболе 10 лет назад) не было приглашенных развлекателей, программу делали вместе учителя, родители и выпускники - было весело, никто не скучал.
Конечно, времена идут, все меняется, но прям чтоб вот так...
И украсить сами не могут, и заняться им, бедненьким, нечем.

Кстати, интересно - туфли парню обязательно новые и недешевые, а рубашку (на самом виду) можно ношеную...

Понты дороже денег, да!
Раз в жизни выпускной - умрите, родители, но обеспечьте!
Разум включить, конечно, можно, но ведь дитятко задразнят - одето не в то, причесано не так и пр.
Правда, к этому возрасту подобные подростковые заморочки уже должны "отпустить".

Успехов вам, выпускники!
Вопреки всему и благодаря родителям и учителям!

16:2504-07-2011
 
 
Фея
предстоит сиЁ торжество в след.году
читая СМИ уже содрогаюсь
особенно "за чей счет банкет?!"
пункты: наряд, прическа, гулянка, фотосъемка, подарок школе.
А самое-то главное, если на бюджет не поступим, то денежки нужны будут на обучение.
Спустить на выпускной бал не хотелось бы.
Окружение вынуждает творить эти праздники на показ, а не жить по средствам.
Этому и учатся детки, пусть родители жо..жилы рвут, детишкам на радость. Растим общество потребителей..Сетуем на это и продолжаем растить...

16:2804-07-2011
 
 
Фея
А когда научатся? Годам к пятидесяти?
Обычно дети годам к трем эту нехитрую науку осваивают.
Но вашим вундеркиндам, похоже, недосуг было...

+1

помню, даже спектакли во дворе разыгрывали для соседей и самих себя, и ведь не так давно это было
и шефство над младшими классами с различными затеями и организацией праздников

17:3604-07-2011
 
 
Читатель
пора уже писать во сколько обходятся родителям выпуск младших классов и детсада

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости