Количество неуставных преступлений в армии России выросло на 25 процентов

Количество неуставных преступлений в армии России выросло на 25 процентов

В стране и миреПроисшествия
С начала этого года в силовых ведомствах на четверть выросли «неуставные» преступления. Только за полгода уровень преступлений вырос на 25%.

Вопреки бытующему мнению, мордобоем в казарме, как правило, занимаются не офицеры и солдаты-контрактники, а призывная молодежь. Почти две трети таких случаев в 2011 году приходится на рядовых и сержантов срочной службы, пишет «Российская газета».

Как сообщил руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин, криминогенная обстановка в войсках еще далека от идеальной.

Армейских следователей особенно огорчает рост преступности в МЧС. Прежде военные спасатели в «черные списки» прокуратур попадали крайне редко.

Чем вызван всплеск правонарушений в самых мирных войсках России, будет разбираться руководство министерства по чрезвычайным ситуациям. А вот с позитивной динамикой уровня преступности в Вооруженных силах, Внутренних войсках МВД и пограничных органах Федеральной службы безопасности следственных главк, похоже, разобрался. Александр Сорочкин напрямую связывает его со смешанным принципом комплектования силовиков.

Озабоченность коллег ростом казарменного мордобоя полностью разделяют в Главной военной прокуратуре. Еще весной руководитель ГВП Сергей Фридинский приводил неутешительную статистику армейской неуставщины. По его словам, только за январь-февраль 2011 года в Вооруженных силах было зарегистрировано более полутысячи насильственных преступлений. В результате около 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, два человека погибли. Своеобразным рекордсменом по неуставщине тогда стал Центральный военный округ, где количество таких правонарушений выросло в два раза.

И еще одна трагическая закономерность – насилие в военной среде напрямую связано с ростом солдатских суицидов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире