Джон Малкович сыграет авторитета Деда Кузю - хранителя традиций "сибирских урок"

Джон Малкович сыграет авторитета Деда Кузю - хранителя традиций "сибирских урок"

В стране и миреКультура
Актер Джон Малкович, получивший на открытии 33-го Московского международного кинофестиваля приз за вклад в мировой кинематограф, сыграет главную роль в фильме "Сибирское воспитание" (Siberian Education), сценарий которого основан на одноименных воспоминаниях Николая Лилина.

Как сообщает Variety, авто романа Лилин, наследник потомственных сибирских урок, некогда сосланных в Приднестровье, последние несколько лет живет под Турином. Cвою автобиографию он впервые опубликовал именно в Италии - "Сибирское воспитание" вышло в 2009 году в одном из лучших издательств страны, Einaudi. Впоследствии текст был переведен на немецкий, английский, французский и многие другие языки. Речь в нем идет о жизни и нравах воров в законе, которых Лилин зовет "честными преступниками".

 Над переработкой книги в сценарий работали режиссер Габриэле Сальваторес, известный по картинам "Я не боюсь" (2003), "Нирвана" (1997) и "Средиземное море" (1991), совместно со сценаристом Стефано Рулли. В конце августа он собирается приступить к съемкам, которые будут происходить главным образом в Литве. Часть эпизодов, впрочем, планируется отснять в Италии следующей зимой.

 Малковичу предстоит изображать Деда Кузю, который учит жизни своего внука Колыму (в исполнении литовца Арнаса Федаравичуса).

 Как отмечает РИА "Новости", сам Малкович, находясь в Москве по случаю премьеры третьих "Трансформеров", открывавшей ММКФ, упоминал о "Сибирском воспитании" как об одном из своих совместных проектов с Ингеборгой Дапкунайте, с которой он вместе играл в театральной постановке "Вариации Джакомо" и в опере "Ариадна в Наксосе", премьера которой состоялась в марте в Мариинке.

Дед Кузя - уголовный авторитет и хранитель традиций "сибирских урок"


 "Сибирское воспитание" - это увесистый том в 450 страниц. Убийств, грабежей, поножовщины и тому подобного криминала в нем хватит на добрый десяток детективных романов.

 Как пишет DW-World, основная тема книги - жизнь сибирского уголовного клана, в который входят около 40 семей, которые Сталин в 30-е годы почему-то сослал из родной тайги в молдавский город Бендеры (хотя обычно ссылали, так сказать, в противоположном направлении). История этой криминальной общины настолько невероятна, что один из скептически настроенных немецких рецензентов озаглавил свою статью "Сибирские индейцы в Молдавии".

 О клане и его судьбе Николай Лилин рассказывает с чужих слов: все это поведал ему Дед Кузя, уголовный авторитет и хранитель традиций "сибирских урок", в перерывах между ограблениями банков работающий сапожником.

 Традиции эти в описании Лилина - весьма экзотическое варево. Действительно существующие воровские законы причудливо переплетаются с тюремными байками и просто анекдотами.

 Урки в книге Лилина - что-то вроде этнического меньшинства или антикоммунистических партизан. Даже ограбления сберкасс они интерпретируют как акт сопротивления ненавистной власти: ведь сберкассы принадлежат государству. Настоящий урка денег в руки не берет, не хранит охотничье оружие вместе с боевым (которого, судя по книге, в Бендерах и в советские времена было навалом), бьет презираемого им противника ножом только в бедро - чтобы не оказать ему слишком много чести "настоящей" ножевой раной. Живут урки неприхотливо, скромно, тратя деньги только на две вещи: оружие и иконы.

 Столь же причудлива и биография самого Николая Лилина. Он сидел в тюрьме за грабежи и покушение на убийство - в общей сложности, раза четыре. Можно сказать, вырос за решеткой. Затем был якобы призван в армию - причем почему-то в российскую, хотя гражданином России не являлся. Три года воевал в Чечне, о чем подробно пишет уже в новом своем романе (он называется "Свободное падение").

 После Чечни, опять же только со слов Лилина, он был "израильским наемником". Что это такое, непонятно, потому что никакой информации о наемниках в израильской армии найти не удалось. Может быть, идет речь об одном из охранных предприятий, которых в Израиле, где охраняются каждая школа, каждый детский сад, великое множество. А в Италии он оказался уже в 23 года, куда тоже приехал каким-то невероятным способом, якобы к матери. Там он женился на итальянке. Теперь у него трехлетняя дочь, которую папа очень хочет как можно скорее научить стрелять - на всякий случай. Сам он в первый раз взял боевой пистолет уже в три года. Сейчас, по его словам, он с ним не расстается. Несмотря на столь жуткие откровения, известно, что Лилин живет в пьемонтском городе Кунео, где у него студия татуировки.

 Как отмечает издание, Лилин якобы запретил продавать права на продажу его книги в Россию и страны бывшего СССР.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2306-07-2011
 
 
ай да клоун! переплюнул весь "русский шансон" своими сказками!

11:4106-07-2011
 
 
Читатель
опять очередная грязь и бред и клевета типа солженицина

13:1512-07-2011
 
 
Очень ветвистая и развесистая клюква. Нажористая.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире