«Русские дети – это наш ресурс»

«Русские дети – это наш ресурс»

В стране и миреВ стране
Эксперт прокомментировала подписание соглашения между Россией и США об усыновлении

Наконец-то, после многомесячных переговоров, сдвинулся с мертвой точки вопрос урегулирования процесса усыновления российских детей американскими семьями. 13 июля глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали долгожданное двустороннее соглашение, которое стало одним из итогов трехдневного визита министра в Вашингтон, сообщает РИА «Новости». «Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления», – отметила Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции после подписания документа.

 Отныне усыновление будет возможно лишь через аккредитованные агентства. В документе оговорено, что дети до совершеннолетия будут сохранять российское гражданство. Важное нововведение касается того, что усыновители будут проходить психологическое тестирование. Примечательно, что выполнение всех условий возложено на американскую сторону.

 Российско-американское соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности об усыновленных детях и контроля за их жизнью после процедуры передачи в новую семью. В то же время потенциальные усыновители смогут получить полную информацию о социальной и медицинской истории детей и их потребностях.

 «Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности», – подчеркнул Сергей Лавров.

 Напомним, что работа над двусторонним соглашением велась не один месяц, сроки неоднократно откладывались, а тем временем всплывали все новые случаи насилия над приемными российскими детьми в США. А в апреле 2010 года вопрос возможного сотрудничества США и России в сфере усыновления встал под вопрос после скандала, когда американская приемная мать отправила самолетом в Россию семилетнего Артема Савельева в запиской об отказе от ребенка. В январе 2011 года еще один российский семилетний мальчик подвергся насилию: мать-американка заставляла его полоскать рот острым соусом. По ее словам, так она проводила воспитание ребенка. А в июне 2011 года разгорелся еще один скандал, на этот раз с сексуальным подтекстом. Оказалось, что вывезенную за океан еще в 2001 году Ксению насиловал ее же приемный отец... Это – лишь некоторые примеры того, как заокеанские родители обращаются с российскими детьми. Подобных случаев – гораздо больше, при этом всплывали они по случайности. Соответственно, стоит задуматься, сколько же еще российских детей, усыновленных американскими семьями, до сих пор терпят эти странные «методы воспитания».

 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил уникальность соглашения, т. к. оно было подготовлено за рекордно короткий срок – один год, тогда как с Италией подобный документ согласовывался в течение четырех лет. «После подписания соглашения усыновление станет более прозрачным и более контролируемым. Все это время, когда мы готовили соглашение, наша делегация думала о тех детях, которые попали в трудную ситуацию в США. Я надеюсь, что теперь все усыновленные американцами российские дети будут жить более благополучно», – цитирует слова омбудсмена его пресс-служба. При этом Астахов ставит первостепенной задачей передачу российских детей в российские семьи. «Я уверен, что скоро так и будет: все российские сироты обретут свои семьи, и мы начнем брать на усыновление детей из других стран», – добавил омбудсмен.

 Подписанное российско-американское соглашение, безусловно, делает шаг навстречу детям, которые уже усыновлены или только отправятся в заокеанские семьи. Однако насколько продуман данный документ, опять же покажет время. Ратификация соглашения в России еще не прошла, но Лавров подчеркнул, что постарается ускорить этот процесс, чтобы наши дети там, за океаном, были в безопасности.

 В то же время настораживает и тот факт, что при демографической ситуации в России отдавать детей в другие государства по крайней мере нелогично. Да, мы, может, в какой-то мере обезопасим детей от насилия в чужой стране, но кто же останется у нас? Все-таки ребенок – не товар, который можно запросто продать, обменять или вернуть. Отправляя его в другую страну, мы надеемся, что там ему будет лучше, чем в России. Однако получается, что мы заранее признаём, что наша страна не сможет обеспечить достойную жизнь будущим поколениям. В любом случае, там ли наши дети или здесь, мы ответственны за их жизнь, и не только за их счастливое детство, но и, хотелось бы верить, за их будущее.

Об усыновлении российских детей иностранными семьями KM.RU рассказала председатель совета Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!» Татьяна Боровикова:

 – Наши родители мне рассказывали истории о том, как они хотели усыновить ребенка, однако потом выяснялось, что его отправили в Америку. У меня, честно говоря, как у русского человека, было серьезное возмущение по этому поводу, потому что дети имеют право на свою родину. Когда они уезжают в Америку, они живут в совершенно иной культурной среде. Многие, будучи крещеными в православной вере, воспитываются в протестантских или безбожных семьях. Таким образом, мы считаем, человек погибнет. Получается, что государство, открывая ворота иностранному усыновлению при абсолютно коррумпированной сети в опеке, этом беспринципном чиновничестве, оказывает медвежью услугу нашим детям.

 С другой стороны, я знаю, что есть в Америке достаточно порядочные люди, которые реально не могут родить. Они всю жизнь предохранялись, пили гормональные таблетки, стали гормональными инвалидами после этих контрацептивов. В итоге – один вариант: кого-то усыновить. Белокожие люди обычно хотят усыновить белого ребенка, чтобы он воспринимался как их кровный.

 Однако если посмотреть на ситуацию в целом, то при нынешней катастрофической демографической ситуации в России подписание таких соглашений с Италией, Америкой я считаю преступлением против нашего народа. Вы думаете, теперь у них изменится менталитет, от того факта, что есть соглашение? Просто соглашение развяжет руки нашим чиновникам в их праве вывозить наших детей в Америку. Русские дети – это наш ресурс, это – люди с неиспорченным генофондом. Это – человеческий капитал. Мало того, что у нас происходит «утечка мозгов» в Америку, когда мы вкладываем деньги в специалистов, ученых. Они потом, если у них нет возможностей тут работать и есть деформированное чувство патриотизма, долга перед родиной, все вложенные в них деньги увозят с собой. А теперь детей, которых мы, оказывается, не можем сами воспитать, мы отдаем в другие страны! Это – национальный позор. Я считаю, что с нас всех Господь спросит. Многие наши семьи хотят взять детей, пишут заявления, собирают справки, обивают пороги, а наши чиновники нам не дают. Они говорят, что у нас – недостаточно хорошие условия жизни. Получается полный абсурд: нам не дают своих детей, а отправляют в Америку. Там русский ребенок стоит $50-80 тыс. Однако мы неконкурентоспособны в сравнении с американскими богатенькими усыновителями. У меня – очень горькие чувства, что нас предают. Они будут отвечать перед Господом за предательство интересов России.

 Я считаю, что все эти кампании по защите детей бьют в одну цель – оторвать детей от родителей, чтобы сделать на них бизнес, т. к., отправляя детей в Америку, чиновник может заработать много денег. Те, кто это организуют, имеют миллионы. У нас не зря за последние два года открыты 155 агентств по иностранному усыновлению: это – очень прибыльный бизнес на русских детях. Я считаю, что, конечно, надо об этом говорить. Мы не знаем всех случаев в Америке. Может, каким-то детям там хорошо, все семьи разные. Но, в основном, где родился, там и сгодился – в этом должен быть принцип. Если человек родился в этой стране – значит, Господь так устроил. Это – неотчуждаемое право на родину, своих родителей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Колебакина
km.ru

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире