Государство встанет на защиту прав фрилансеров

Государство встанет на защиту прав фрилансеров

В стране и миреВ стране
Президент Дмитрий Медведев считает, что права и обязанности фрилансеров должны быть прописаны в Трудовом кодексе, чтобы те имели  социальные гарантии.

Сегодня в зарплатном фонде российских компаний выплаты "свободным работникам" занимают 1-3%. По прогнозам экспертов, через пару лет рынок фриланса вырастет на треть.

На прошедшей накануне встрече с профсоюзами президент России Дмитрий Медведев заявил: фрилансеров на российском рынке труда становится все больше, и на них нужно обращать внимание.

Глава государства считает необходимым прописать права и обязанности фрилансеров в Трудовом кодексе, чтобы обеспечить им социальные гарантии.

Дмитрий Медведев отметил, что действующее трудовое законодательство никак не регулирует организацию рабочего процесса сотрудников, трудящихся удаленно на гибком графике.

В результате такие сотрудники вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты, что негативно скажется на их будущем, и соответственно, на будущем государства.
Кто такие фрилансеры
Фрилансер – это удаленный исполнитель заказов работодателя. Самые распространенные профессии: программирование, журналистика, переводы текстов, дизайн.

Среди плюсов такой работы - свободный график, возможность планировать свое время и выбирать проекты, с которыми было бы интересно работать. Успешные фрилансеры, по статистике, зарабатывают в среднем на 30% больше, чем штатные работники тех же специальностей. В то же время минусы фриланса также значительны - нестабильность дохода и загрузки, высокий риск неполучения оплаты, отсутствие социальных гарантий и необходимость легализации своей деятельности.

Фрилансеров и удаленных работников следует различать.

"Фрилансер – независимый специалист, выполняющий определенный проект для заказчика. Отношения заказчика и исполнителя в данном случае регулируются гражданским правом", - поясняет президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Удаленный сотрудник, в отличие от фрилансера, работает по трудовому договору, и его права защищает Трудовой кодекс. Он получает все те же гарантии и льготы (соцпакет, оплачиваемый отпуск), что и его коллега в офисе, уточняет эксперт.

Фриланс, по словам Алексея Захарова, имеет уже сложившуюся юридическую практику. При сотрудничестве фрилансера и юридического лица, как правило, заключаются гражданско-правовые договора, в которых четко приписаны обязанности сторон, гонорар исполнителя, сроки выполнения работ и другие условия.

Заказчик при этом также заинтересован в подписании документа, чтобы обезопасить себя от невыполнения работы и получить право на интеллектуальную собственность.
"Немаловажно, что заказчик обязуется отчислять за фрилансера взносы в пенсионный фонд. В отличие от штатного сотрудника, фрилансер не получает социальных льгот (например, страховку, отпуск), но при этом  сознательно делает выбор в пользу свободы", - подчеркивает Алексей Захаров.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец уверен, что через пару лет рынок фриланса вырастет как минимум на треть. По его словам, рынок свободного труда растет стремительно: самый значительный вклад в его развитие делает интернет, потому что это самая удобная среда как для фрилансеров, чтобы искать работу, так и для компаний, ищущих фрилансеров.
"На сегодняшний день в зарплатном фонде российских компаний выплаты фрилансерам занимают порядка 1-3%", - говорит Юрий Вировец. По его оценке, в денежном эквиваленте этот процент равен нескольким миллиардам рублей в месяц. Проблема заключается в том, что более половины фрилансеров работают без договора, соответственно, их доходы никак не отследить.

"Многие фрилансеры не заключают гражданско-правовой договор с компаниями на свои услуги, что сразу выводит обе стороны за рамки закона. По сути, договоренности в таком случае строятся только на честном слове и страхе исполнителя перед компанией-заказчиком", - говорит эксперт.

Юрий Вировец отмечает, что в западных странах дела с официально оформленными договорными отношениями обстоят намного цивилизованнее. Там обман вольного труженика - куда более редкое явление, в отношениях работодателей и фрилансеров намного меньше напряженности и негатива.
"От невыплаты гонорара фрилансера может застраховать только заключение гражданско-правового договора с заказчиком. Договор нужно заключать обязательно даже на самые мелкие суммы. В нем нужно прописать обязанности исполнителя, критерии оценки качества его работы и обязательства компании оплатить работу в срок", - рассказывает глава HeadHunter.

По его словам, гражданско-правовой договор - это единственная законная форма оформления отношений, которая на законодательном уровне защищает обе стороны от мошенничества. Любые другие формы, пусть даже по сути и гарантирующие оплату, не имеют законной силы, а значит, в случае возникновения спорных ситуаций не защитят фрилансера.

"Если компания предлагает сделать все "по-быстрому", без договора, нужно избегать таких предложений. И наоборот, компаниям не следует связываться с фрилансерами, заявляющими, что они не заключают договор. Потом компания не сможет предъявить никаких законных претензий к качеству работы человека", - советует эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1399 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире