Грызлов: Россия за пять лет перейдет к устойчивому развитию

Грызлов: Россия за пять лет перейдет к устойчивому развитию

В стране и миреВ стране
России необходимо уже сейчас вырабатывать механизмы социально-экономической устойчивости в связи с потенциальными угрозами, формировать новую модель развития, заявил Борис Грызлов.

Следующие пять лет должны стать пятилеткой перехода к устойчивому развитию. Об этом в понедельник, 25 июля, заявил в комментарии ER.RU председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

«В регионах активно проходят народные праймериз - предварительное голосование по определению списка кандидатов от Общероссийского народного фронта и «Единой России» на парламентских выборах.

Народные праймериз начались 21 июля, но уже есть определенные результаты. Фактически, дискуссии в рамках народных праймериз - это и формирование народной программы, с которой «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт пойдут на парламентские выборы.

Главное в том, что следующие пять лет должны стать пятилеткой перехода к устойчивому развитию.

Мы видим, что экономическая ситуация в мире неспокойная, достаточно взглянуть на обсуждение финансовых проблем в США и в странах Евросоюза.

Поэтому России необходимо уже сейчас вырабатывать механизмы социально-экономической устойчивости в связи с потенциальными угрозами, формировать новую модель развития.

Важно, чтобы эта модель была комплексной, учитывала вопросы экономического, социального, экологического развития.

Мы помним, что одним из проявлений кризиса было падение зарубежного спроса на продукцию наших производств. Поэтому сейчас одно из главных направлений - это развитие внутреннего рынка и укрепление экономических связей со странами-соседями. Здесь, безусловно, востребованы усилия по дальнейшему развитию Таможенного союза, формированию Единого экономического пространства, созданию в России финансового центра.

Развитие внутреннего рынка, безусловно, подразумевает диверсификацию, стимулирование элементов новой экономики - экономики знаний, инноваций. Новые товары, новые услуги - это расширение возможностей для каждого гражданина страны.

Необходимо вернуться к задаче определения социальной роли государства. Государственной Думе предстоит принятие трех важнейших базовых законов: о здравоохранении, об образовании и о культуре. Их обсуждение уже идет, и оно вызывает большой общественный резонанс.

Убежден, что главное внимание должно быть обращено не на сумму расходов по тем или иным статьям, а на результаты этих расходов. Ключевая задача - обеспечить и гарантировать доступ к услугам здравоохранения, образования, культуры для каждого гражданина России, где бы он ни проживал. Здесь может быть востребован механизм социальных стандартов, и соответствующие предложения обсуждаются в ходе народных праймериз.

Устойчивое развитие подразумевает изменение отношения к природным ресурсам. Необходимо отдавать себе отчет, что природные ресурсы - это основа жизни не только нынешнего, но и будущих поколений граждан страны.

В том числе, будет возрастать роль экологического законодательства - впереди у Государственной Думы принятие пакета законов, направленных на защиту и сохранение природной среды. При этом экологическая безопасность, и это надо подчеркнуть, тоже требует расходов. И в то же время экологические услуги, связанные с утилизацией, переработкой отходов, очисткой выбросов, могут занять заметную долю на рынке, не только на внутреннем, но и на внешнем.

Важно, что участники народных праймериз строят свои кампании не на популистских заявлениях. В бюджетном планировании, и в этом вопросе уже сейчас существует общее понимание, опасны авантюры. Курс на создание достаточных запасов финансовых резервов себя оправдал: иначе мы бы не смогли преодолеть кризис. Такой же взвешенный подход необходим и в будущем, тем более что бюджет еще остается дефицитным.

Еще один вопрос, который поднимается в ходе праймериз, - это более внимательное отношение к проектам регионального развития. Сегодня для нас важен не только приход инвесторов, но и включение этих инвестиций в общую концепцию развития территорий. Концепцию, которая учитывает традиции, особенности, перспективные задачи.

Важно, чтобы концепция развития привлекала инвесторов, но не становилась их заложником. Определять будущее региона, города, района должны его жители, будущее страны - ее граждане. Это не узко экономический вопрос.

Именно поэтому есть необходимость в развитии институтов, которые будут сопровождать инвестиционные проекты на уровне регионов. Такие действия, как создание Агентства стратегических инициатив, - это, безусловно, важный шаг в правильном направлении. Переход к устойчивому развитию требует не только времени, он требует политической воли и профессионального кадрового обеспечения».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 884 / сегодня: 1

Комментарии /17

10:0126-07-2011
 
 
primaries (англ.) - первичный (для тех, кто еще живет в России)
> может быть востребован механизм социальных стандартов

медицина для бедных? образование для бедных? некий аналог МРОТа, но только по части получения услуг в образовании и медицине???

10:0326-07-2011
 
 
Стара песенка
Едрища помнится уже обещали всеобщий рай(иначе и не скажешь) в России. Сколько ещё раз они будут п...здеть всем пока народ их вешать не станет?

10:0326-07-2011
 
 
Читатель
все природные ресурсы вернуть государству, а прохиндеев со всякими фильтрами гнать метлой из органов власти - вот это будет тема!

10:1126-07-2011
 
 
Петрик-Грызлов
едро в следующие 5 лет решило устроить нам праймериз, ганстеринг и хоррор, а сам спикер преподнёс урок предпринимательской талантливости: получаешь полномочный чин, "изобретаешь" какую-нить хрень, и пользуясь властью, давишь это говно в массы, осваивая бюджетные деньги! вперёд, к успеху!

11:2226-07-2011
 
 
Читатель
Достали мрази, всякую хрень несут.

11:4026-07-2011
 
 
Читатель
дальше трескотни у нашего правительства дела никак не двигаются да и текст статьи довольно мудреный,чтобы думали что это такое праймериз,концепция,диверсификация

12:1626-07-2011
 
 
Хватит . ! При этой власти эизнь большенства становится всё хуже и хуже... Я выбераю КПРФ...

12:2726-07-2011
 
 
Читатель
Хорош трындеть Грызлов.
Был бы ты помоложе, озвучил не 5 лет, а 15-20 лет.
Через пять лет тебя в политике не будет, от того и сроки протирания штанов себе определил Упырь и сын твой Чмырдяй-лохопедронский.

12:3926-07-2011
 
 
Нет вам веры,выродки

13:4726-07-2011
 
 
Читатель
ишо один инноватор-модернизатор объявился...

15:3826-07-2011
 
 
Б.Б.
Сильна роися дураками. У нас что люди что чинушки могут только говорить, дальше слов не уходило. Что верхи что низы - никто не хочет и не может
имеет то, что заслуживаем

15:5126-07-2011
 
 
Читатель
Если он за 10 лет ничего не сделал, то за 5 то точно сделает.

20:5326-07-2011
 
 
хдето мы уже это слышали
пора переворот делать , люди очнитесь!!!!

22:2326-07-2011
 
 
сапожник
Всегда хотел, а сейчас еще больше хочу зарядить тяжеленным кирзачем по хлебальнику этому уроду с козлинной фамилией...Пинал бы от души часов 5 без отдыха и перекуров!!!

23:2826-07-2011
 
 
Читатель
и по каким же критериям они они проходят праймериз? по предварительному мнению населения? да херушки! по предварительному наставлению наместников и их инструктированию.

06:3527-07-2011
 
 
Читатель
а вроде фамилия русская а ведёт себя как .............

12:1810-09-2011
 
 
Читатель
зачем обманываете ведь никогда не будет у нас устойчивого развития.КАКОЙ БРЕД.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире