Путин вернет России демократию, как при Ельцине

Путин вернет России демократию, как при Ельцине

В стране и миреПерсона
В прессу попал черновик предвыборной программы «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Владимира Путина.

Ее разрабатывает фонд Институт социально-экономических и политических исследований во главе с экс-президентом Чувашии Николаем Федоровым. К началу августа эксперты должны представить итоговый вариант. Об этом сообщает Газета.Ru.

В документе, по сути, говорится, что вертикаль власти себя изжила: «при его проведении мы не избежали определенных издержек». Курс теперь на двухпартийность, причем под второй партией подразумевается «Правое дело».

Конкретно это означает возвращение выборности мэров и глав муниципалитетов, отказ от выборов депутатов только по партспискам и возвращение к смешанной системе, а также упрощение процедуры участия партий в выборах (снижение требований к сбору подписей, восстановление регистрации по залогу).

В документе прописаны и меры по борьбе с коррупцией, де-факто одобряющие тактику Алексея Навального: «Санкции наступают только тогда, когда факты коррупции невозможно скрыть от общественности. Отмечено, что необходимо «заставить чиновников доказывать легальность доходов и расходов», причем как своих, так и своей семьи.

Чиновники должны быть скромными, говорится в черновике. Работа бюрократов не должна обходиться стране дорого. В связи с этим предлагается покуситься на «святое»: «Перенести из Москвы все федеральные ведомства, включая администрацию президента… Московский Кремль объявить всемирным общедоступным культурно-историческим центром, территорию вокруг него превратить в пешеходную зону».

Что стоит за неожиданно всплывшими на свет «июльскими тезисами»

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал в интервью «Свободная пресса» в проекте «есть элемент зондирования – как отреагируют на инициативы целевая аудитория».

«К этому либерализму толкает еще одно обстоятельство. Кризис 2008-го показал отрицательные стороны «ручного» управления, а также отрицательные стороны зажима общественной инициативы. Это стало очевидным для значительной части власти. Поэтому сейчас обсуждается вопрос о пределах изменений», — говорит эксперт.

По его мнению, во власти есть и другое представление — что любые либеральные реформы опасны. «Есть консервативные группы, считающие, что нужно продолжать докризисную политику, потому что она была единственно-верной. Они рассматривают эту политику не просто как набор приемов по стабилизации ситуации в стране, но как единственно возможный вариант политики в России: авторитарный курс плюс резкое ограничение возможностей оппозиции. Такая точка зрения существует, и сейчас она во власти не менее популярна, чем в 2007-м, когда бытовали представления, что возможно провести современную авторитарную модернизацию. Поэтому, думаю, дискуссии, какой будет конкретная программа и конкретная политика, продолжатся «до упора». А значит, и обсуждаемый документ будет в итоговом варианте носить компромиссный характер», — говорит Алексей Макаркин.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы считает, что возврат выборности мэров может поставить «Единую Россию» в некрасивое положение. «Один из основных лозунгов партии власти в последние годы – «Не дадим вернуться в проклятые 90-е!» Между тем, в проекте предлагается вариант политической системы, один в один копирующий вариант 1990-х: выборность мэров, наличие кандидатов-одномандатников, более легкая процедура регистрации партий и кандидатов на выборах. Ровно все это существовало в 1990-е, и потом было методично демонтировано с активным участием «Единой России». Возникает вопрос: зачем демонтировали, если теперь надо возвращать?» — говорит эксперт.

Цитаты из черновика программы «Народного фронта»

Курс на выстраивание вертикали власти в стране «во многом оправдал себя», поскольку «позволил сохранить политическое единство и территориальную целостность». Однако «при его проведении мы не избежали определенных издержек» — например, ослабления реального контроля граждан над властью. Это привело к росту коррупции, засилью бюрократии, произволу и безответственности чиновников.

«Жизнь показала, что только усилиями сверху эти недуги не побороть». Направление сложившейся государственно-политической системы в русло «подлинного народовластия» – одна из важнейших задач создания ОНФ.

«В демократическом государстве политика это результат конкуренции людей и мнений. В последние годы у нас снизились возможности влияния общества на власть», но «тому были объективные причины». «История поставила Россию перед необходимостью консолидации общества, борьбы с региональным сепаратизмом и отдельными безнаказанными олигархами. Необходимо было обеспечить резкий рост экономики. Можно сказать, что последние десять лет мы жили по законам мобилизационного развития». «Для того времени такая модель была эффективна и устраивала большинство россиян». «Сегодня перед нами стоят новые задачи, которые требуют развития частной инициативы и дополнительного развития политической конкуренции».

«Выбирать глав муниципалитетов только на основе всеобщего голосования (институт «сити-менеджера» может сохраниться только на переходный период). В итоге будет преодолено складывающееся двоевластие, ведущее к параличу управления муниципалитетом, перестанет размазываться ответственность между представителями власти, а граждане смогут реально спросить с того, за кого они голосовали ».

Необходимо отказаться от выборов депутатов только по партспискам и вернуться к смешанной системе, считают авторы документа, а процедуру участия партий в выборах надо упростить — снизить требования к сбору подписей, восстановить регистрацию по залогу и сформировать минимальный перечень оснований для отмены регистрации партий и кандидатов.

Необходимо «заставить чиновников доказывать легальность доходов и расходов», причем как своих, так и своей семьи. «Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но кроме соответствующего конвенционного пункта. Настало время восполнить пробел».

Необходимо «сократить расходы на содержание органов власти всех уровней в части строительства дорогостоящих офисов, приобретения дорогих служебных автомобилей и оборудования, осуществления излишних и избыточных материальных трат».

Чиновники должны быть скромными во всем, ориентируясь на «самые необходимые в производственной деятельности федеральные стандарты производственного потребления», которые пресекут «постоянно растущие аппетиты чиновников разного ранга превзойти друг друга в престижных кабинетах и автомобилях и устраивать уют и пышность за счет казенных средств».

«Перенести из Москвы все федеральные ведомства, включая администрацию президента, правительство, Госдуму и Совет федерации, обеспечив их размещение в одном комплексе. Сообщение между зданиями ведомств не должно превышать 15 минут пешего хода. Московский Кремль необходимо объявить всемирным общедоступным культурно-историческим центром, территорию вокруг него превратить в пешеходную зону. Этот проект станет историческим решением с глобальной значимостью и популярностью и для москвичей, и для всех россиян».

Другие блоки программы насыщены социальными обещаниями. Так, предлагается развивать институт соцнайма, то есть, согласно ст. 40 Конституции, предоставлять жилье малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, или бесплатно, или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов. «Общероссийский народный фронт» требует, чтобы российский законодатель обязал создать такие фонды повсеместно!»

«Работающий человек в России не должен быть бедным!» — провозглашают авторы проекта программы. Для популяризации спорта авторы предлагают «в каждом регионе создать общественные движения «Здоровый регион», «Здоровый город». «Здоровый образ и спортивный стиль жизни, отказ от вредных привычек должны войти в моду!»

«Нынешняя напряженность в сфере межнациональных отношений — это, с одной стороны, следствие просчетов в национальной политике, а с другой — результат целенаправленной и финансируемой извне активности сил радикально-националистической и экстремистской направленности».

Отдельный раздел посвящен автолюбителям. ОНФ требует полной ревизии дорожных знаков и возвращения легально разрешенного уровня содержания количества алкоголя в крови. «Существующий сегодня полный запрет на содержание алкоголя в крови привел только к росту злоупотреблений со стороны дорожной инспекции и нарушению прав водителей, но не к уменьшению числа правонарушений».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1111 / сегодня: 1

Комментарии /21

11:1427-07-2011
 
 
Путин вернет России демократию, как при Ельцине
Ее разрабатывает фонд Институт социально-экономических и политических исследований во главе с экс-президентом Чувашии

Существующий сегодня полный запрет на содержание алкоголя в крови привел только к росту злоупотреблений со стороны дорожной инспекции и нарушению прав водителей, но не к уменьшению числа правонарушений».

Куда и чем раньше думали мудатьяны.

11:1727-07-2011
 
 
Читатель
Запретите дышать так часто, а к следующим выборам 2016-2016гг отмените.

11:2027-07-2011
 
 
Читатель
Разочарован постоянным враньём ВВ Путина.
И не постоянством правил ДД, и прочих нормативных актов.
Нужна стабильность в России.

11:2327-07-2011
 
 
Читатель
Это надо же выдумать днём с включенными фарами ездить!
Коммунистов маразматиками зовете, а сами вы сегодня рулевые России кто? А?
Почитайте свои законотворческие продукты - ДЕБЕЛОИДЫ и УПЫРИ.

11:3227-07-2011
 
 
демократия и будущее в Новокузнецке
Предлагаю оптимизацию по управлению персоналом (стоимость законотворчества 200млн $): трудящихся укладывать спать рядом с рабочими местами на весь перид рабочей недели.
ОБОСНОВАНИЕ: для их блага: экономия на проезде, опять же детям больше перепадет; не будет опозданий на рабочие места и появление в нетрезвом состоянии, а это значит их не лишат премии и прочих благ, что опять для семьи хорошо; и т.п.
Народная экономика получит в бюджет 15 трл. руб/ежегодно

12:1727-07-2011
 
 
Читатель
Политика одна-засрать мозги и выкачать деньги!
Задача номер 1 (все прибрать к рукам) выполнена.
А теперь можно и в демократию немножко поиграть - живите как хотите - только налоги платите и нас не трогайте!.

12:2927-07-2011
 
 
Читатель
Навыдумают ещё больше посредников в структуре ЖКХ и энергетике, а горжанам их содержание впарят
С ТЕХОСМОТРОМ намутят и тарифы за регестрацию авто поднимут, ОСАГА золотая скоро станет

12:3427-07-2011
 
 
для 12:17
в точку...

13:3227-07-2011
 
 
МЫ И ТАК В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЧИСТВЕ!

13:3727-07-2011
 
 
Читатель
За этих карликов ещё кто-то будет голосовать?

13:4427-07-2011
 
 
Коммунист для 13:37
А куда вы денетесь?

14:0727-07-2011
 
 
Читатель
Володенька сыночек пусть Димулька Медведев презедентиком ещё побудет.
Уж больно лампочки энергосберегающие хороши китайские, технологии нанические тоже радуют.
Глядишь во время второго срока Димули и гавно кушать научимся...

16:1127-07-2011
 
 
Сосед
Основной принцип ЛЮБОГО кандидата - ври побольше, выберут - оправдаешся как нибудь (предшественники виноваты, кризис виноват, народ виноват ...).

16:5727-07-2011
 
 
Радиолюбитель
а я энергосберегающие лампочки разбираю на запчасти (транзюки, феррит)
остальное в мусорку

16:5827-07-2011
 
 
Читатель
медведева надо посадить на кол, точнее вместо кола взять энергосберегающую лампу ЛБ-80

17:1627-07-2011
 
 
провокация!
типа замануха. вы проголосуйте "за кого надо", а там...

17:2327-07-2011
 
 
Читатель
соси эректосберегающую "лампу"

19:4827-07-2011
 
 
Йух Нам а не дирмакратии....

22:2827-07-2011
 
 
Читатель
Мы и так в говне живем, куда дальше!?

22:5827-07-2011
 
 
Убив себя в смысле? Он же ее задушил заменив своей вертикалью

13:4728-07-2011
 
 
Читатель
Комментаторы - быдло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире