Более 44 тысяч соотечественников вернулись в Россию

Более 44 тысяч соотечественников вернулись в Россию

В стране и миреВ стране
Только за минувшие полгода от соотечественников принято более 13 тысяч анкет для участия в госпрограмме, подчеркивают в ФМС.

Более 44 тысяч бывших соотечественников с семьями вернулись в Россию с начала действия государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ФМС. «С момента начала реализации программы принято около 54 тысяч анкет для участия в ней и 27,3 тысячи заявлений о выдаче свидетельства ее участника, - рассказал собеседник агентства. - На сегодняшний день уже выдано свыше 26 тысяч свидетельств, а на территорию Российской Федерации прибыли 44 тысячи бывших соотечественников с членами семей, из них четверть - в этом году». По данным ведомства, только за минувшие полгода от соотечественников принято более 13 тысяч анкет для участия в госпрограмме и около 9 тысяч заявлений о выдаче свидетельств ее участника.

По конфессиональному составу большая часть приехавших за полгода соотечественников христиане, затем следуют мусульмане, католики, атеисты и представители других конфессий.

По национальному составу соотечественники распределяются следующим образом: русские - 68,5%; украинцы - 7,6%, армяне - 3,4%; таджики - 2%; немцы - 3,6%; татары - 3%, другие национальности - 11,9%.

Среди участников госпрограммы имеют высшее и неоконченное высшее образование - 39,3%; среднее профессиональное, среднее техническое, среднее специальное образование - 36,9%; полное среднее и основное среднее образование - 24,2%.

В основном соотечественники прибывают из Казахстана (26,3% от переселившихся), Узбекистана (13,7%), Украины (12,4%), Молдавии (8,3%), Киргизии (5,6%), Армении (4,7%), Таджикистана (4,3%), Туркмении (2,4%). Из других стран прибыло 22,3% соотечественников.

В рамках госпрограммы по переселению бывших соотечественников 23 июля в Россию из Боливии вернулись более 30 представителей общины старообрядцев.

В конце мая президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с 2012 года в России заработает фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Фонд будет размещаться в Москве и займется правовой, организационной работой, а также оказанием помощи соотечественникам.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, стартовала 1 июня 2007 года, а регистрация участников была начата за полгода до этой даты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 410 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1631-07-2011
 
 
И миллионы бежали из страны

00:0401-08-2011
 
 
Читатель
Теперь месяцами, а может годами будут приезжие обивать пороги госучреждений, чтобы им дали гражданство РФ. Непонятно, из дальнего зарубежья зачем приехали, ностальгия замучила? Или российской "дерьмократией" захотелось насладиться?

06:2501-08-2011
 
 
Особенно много возвращаются из Израиля, США и стран Западной Европы.

11:5802-08-2011
 
 
Читатель
бывал мой знакомый в южной америке среди русскоязычного населения.Беднота страшная;обида на всех;а попали туда они по не знанию географии;В своё время им предложили бежать в америку;они и согласились.В то время они не знали;что есть ещё и южная америка.Хотели вернутся;НО.....Ни разрешения;ни денег не было.А сейчас они рады вернуться в Россию из Аргентины;Боливии и т.д.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире