В Медуниверситете им. Пирогова нашли 536 «мертвых хирургов»

В Медуниверситете им. Пирогова нашли 536 «мертвых хирургов»

В стране и миреПроисшествия
Три четверти зачисленных студентов не закончили школу.

Три четверти поступающих в медицинский университет им. Пирогова не сдавали ЕГЭ – их вообще нет в базе Рособрнадзора, и они не имели права участвовать в конкурсе на зачисление. Коррупционный скандал в РНИМУ имени Пирогова, вскрыл московский программист Виктор Симак, проанализировавший списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы. Компьютерный анализ показал: во «Втором меде» на бюджетные места принимаются «люди-призраки» с высокими баллами по ЕГЭ, что дало возможность руководству вуза в ходе третьей неофициальной волны зачисления принимать на освободившиеся места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, пишет газета «Московские новости».

Рособрнадзор проверил списки РНИМУ им. Пирогова и выяснил, что 75% фамилий из списка поступающих не числятся в Федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС ЕГЭ). Это означает, что данные люди не сдавали ЕГЭ вовсе и просто не могут участвовать в конкурсе на зачисление, отметили в надзорном органе. Ведомство провело мониторинг списков рекомендованных приемной комиссией к зачислению в РНИМУ на очную форму обучения на бюджетные места.

Всего из 709 человек отсутствуют сведения по 536 (75%). Они «мертвые души», поэтому списки к зачислению были аннулированы, заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

О громком скандале в Российском медицинском университете, больше известном как «Второй мед», стало известно 2 августа, когда потенциально коррупционную схему вскрыл московский программист Виктор Симак. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что именно во «Втором меде» на бюджетные места принимаются «люди-призраки» с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по словам Симака, дало возможность руководству вуза в ходе третьей неофициальной волны зачисления принимать на освободившиеся места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ.

В списках 2011 года встречаются люди, которые в 2010 году уже поступили, а в этом они якобы поступают еще раз. Есть люди с немного переделанными фамилиями, но с сохраненными именами и отчествами.

По первоначальным данным, на 800 бюджетных мест в РНИМУ имени Пирогова претендовало более 700 абитуриентов, получивших очень высокие результаты по ЕГЭ и подавших заявление только в этот вуз (позднее цифры были скорректированы). Эти данные показались сомнительными и общественности, и чиновникам: абитуриенты имеют право подавать заявления в пять вузов и практически всегда пользуются этой возможностью, чтобы поступить хотя бы в один вуз.

Приемную комиссию вуза заподозрили в сознательном заполнении списка поступающих несуществующими льготниками и «высокобалльниками». Ректор этого вуза Николай Володин отрицает коррупционность действий сотрудников своего вуза и существование «мертвых душ» не признает, но обещает наказать виновных. Он объясняет произошедшее хакерской атакой, «сбоем в компьютерных программах» и «провокацией». В день окончания первой волны приема ректор признал, что администрации вуза следует «все серьезно проработать», и пообещал назвать виновных в скандале в течение «ближайших дней».

Глава Рособрнадзора считает, что в скандале со списками абитуриентов в РНИМУ имени Пирогова виновна приемная комиссия университета. Любовь Глебова заявила, что версии о техническом сбое в программе, происках конкурентов вуза или «подставе» несостоятельны: «Еще не было ни одного факта технического сбоя в Федеральной базе свидетельств (ФБС) во время проведения ЕГЭ в 2011 году. Может, там кого-то и подставили, но у них есть ограничитель к любой подставе, они обращаются в ФБС, там им отвечают, что нет такого человека, и вся подстава уходит».

«Появление скандальных списков является именно коррупцией, а не сбоем в компьютерной программе», – цитирует газета председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

В Минобрауке удивились изобретательности администрации вуза: «Они придумали какую-то свою схему зачисления. В прошлом году было что-то похожее, но с меньшим масштабом». Схема позволяет набирать нужных студентов в обход результатов ЕГЭ после того, как у абитуриентов с проходными баллами сдадут нервы и они уйдут в другие вузы. По оценке Минобрнауки, в этом году большинство фальсификаций ЕГЭ было связано именно с предметами, которые сдавали абитуриенты, поступающие на медицинские специальности.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1540 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:0505-08-2011
 
 
Читатель
да здравствует Советская медицина, самая гуманная(говенная) в мире, что лечиться не нужно. все равно умирать. Старая пословица: лечить будем или пусть живет. не уважаем даже сами себя- доверяться бездарям и БАДАМ, которыми они всех пичкают ради наживы. И не МЕДВЕДЕВ с ПУТИНЫМ должны решать эту,как и многие другие, проблему. Должен выбрать пути решения этой проблемы НАРОД-ЕМУ лечиться, учиться и жить в этой стране. А главное лечение у народа водка с перцем или с солью. Не говорю о стыде, ничем никого не удивишь. Помирать будете и помочь некомпетентные врачи не смогут. Смертность высокая? будет еще выше. Молитесь, просите у бога помощи. Сами ни на что не способны и детей таких же плодите. Нация выродилась. ШАРИКОВЫ.

18:0505-08-2011
 
 
ТТ
Виктор Симак , респект тебе российского значения!!! Что Минобразование скрывает ещё? Детектив прямо! А отмазки прям смешные...

21:3605-08-2011
 
 
Читатель
это во всех вузах так, уже 2-й год, в нашем городе не исключение, около 30% мертвых душ

22:4805-08-2011
 
 
ОЙ ПРИДУМАЛИ ЭТИ ЕГЭ, ВЕЗДЕ, ВСЕГДА ЛАЗЕЙКУ НАЙДУТ

09:3908-08-2011
 
 
Читатель
17:05 А "СОВЕТСКАЯ" вы тут зачем приписали? СОВЕТСКОЕ образование получали все и бесплатно. Вот выучили на свою голову диссидентов...
У знакомой дочь с очень высокими баллами по ЕГЭ подавала в 5 ВУЗов и только в нашу пед.агадемию ее и взяли :) Пирогово - не единственный вуз с мертвыми душами.

12:3617-06-2014
 
 
читатель
Лучше не будет, пока птица летает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире