Солнце помогает бороться с кариесом

Солнце помогает бороться с кариесом

В стране и миреВ стране
Медики выявили механизм, используя который можно сохранить здоровые зубы до самой старости.

Специалисты американского Центра исследований солнечного света, питания и здравоохранения (SUNARC), проанализировав результаты нескольких исследований, пришли к выводу, что солнце и витамин D значительно снижают риск образования кариеса, пишет «Компьюлента».

Механизм, посредством которого ультрафиолетовые лучи спектра В снижают риск развития кариеса, заключается в выработке витамина D и последующем производстве кателицидина, атакующего в ротовой полости связанную с кариесом бактерию. Кателицидин, как известно, хорошо борется с бактериальными инфекциями, включая пневмонию, сепсис и туберкулёз.

Исследователи утверждают, что серум 25-гидроксивитамина D в концентрации около 30–40 нанограммов на миллилитр (75–100 нмоль/л) оказывает серьёзное влияние на формирование кариеса. (В организме у среднего белого американца этот показатель составляет около 25 нг/мл, у чернокожего — 16 нг/мл.) Чтобы достичь такого показателя, рекомендовано принимать перорально 1–4 тысячи международных единиц витамина D3 в день или загорать в полдень в течение 15–20 минут, подставляя лучам 20–30% поверхности тела.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 639 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире