"Профессиональные" "защитники" России: под Петербургом контрактники устроили заезды на новобранцах (ВИДЕО)

"Профессиональные" "защитники" России: под Петербургом контрактники устроили заезды на новобранцах (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Попытки Минобороны повысить профессионализм российской армии за счет солдат и матросов-контрактников не помогают искоренить в казармах уголовные порядки. Как показывает практика, вчерашние "дембеля", подписав контракт, продолжают за государственные деньги терроризировать других солдат, превращая их службу в бесконечную череду издевательств.

Эту ситуацию наглядно демонстрирует попавшее в распоряжение "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" ВИДЕО, снятое на Ржевском полигоне. На записи показано, как контрактники устраивали гонки на новобранцах. Ролик был снят самими военнослужащими весной этого года в казарме в/ч 33491. Эта часть приписана к Военно-морскому флоту, то есть службу там несут матросы, пояснили "Комсомольской правде" в организации "Солдатские матери".

На видеозаписи, выложенной в интернет, видно, как старослужащие с матом заставляют новобранцев надевать противогазы, затем ставят их на колени, садятся им на спины и устраивают гонки. При этом в руках "наездники" держат кухонные ножи. На ролике показаны несколько заездов: старослужащие успели покататься и на спине, и на шее у новобранцев.

"Это еще цветочки, - рассказали в пресс-службе петербургского отделения "Солдатских матерей". - Сейчас готовим письмо в эту часть. В нем изложены все известные нам факты неуставных отношений. Их мы предадим огласке чуть позже, чтобы не быть голословными".

Главная военная прокуратура уже провела проверку по этим фактам. "Поводом для проверки послужил видеосюжет о неуставных взаимоотношениях, размещенный в Сети интернет", - говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки было установлено, что "двое матросов, один из которых был командиром отделения, используя свое положение, решили показать свое превосходство над сослуживцами. Они издевались над более слабыми матросами, заставляя их выполнять унизительные приказания".

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по данному факту. По результатам их рассмотрения военнослужащие привлечены к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Кроме того, по мнению военной прокуратуры, совершению этого преступления способствовали нарушения правил несения суточного наряда и внутреннего распорядка, а также упущения в организации повседневной деятельности личного состава со стороны ряда командиров", - отмечает военная прокуратура. Эти нарушения уже устранены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Военная прокуратура округа осуществляет надзор за ходом расследования данного уголовного дела. По данным правозащитников, с одним из "наездников", который оказался сержантом, разорвали контракт на военную службу, а второго перевели в другую часть в Кронштадт.

Власти не могут определиться с числом контрактников в армии. А количество преступлений растет

Стоит отметить, что военные указывали ранее на рост "преступлений в сфере межличностных отношений военнослужащих", который был отмечен в конце прошлого и начале текущего года, передавало агентство ИТАР-ТАСС. На заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека в мае замминистра обороны РФ Николай Панков заявил: "Такое развитие ситуации мы предвидели и объясняли это увеличением количества военнослужащих, проходящих службу по контракту".

Впрочем, до полностью профессиональной армии России еще далеко. В апреле этого года президент Дмитрий Медведев заявил, что "совмещенная схема комплектования Вооруженных сил: контрактная и призывная" сохранится еще 10-15 лет. При этом очень важную часть службы, по его словам, должны нести именно военнослужащие-контрактники, поскольку научить всему призывников за один год службы невозможно, подчеркнул президент, "поэтому необходимо сделать все, чтобы контрактная служба была привлекательной и престижной".

В марте президент одобрил предложение Минобороны по увеличению числа контрактников в армии до 425 тысяч человек. При этом, как сообщил министр обороны Анатолий Сердюков после заседания коллегии Минобороны РФ, общая численность российской армии к 2012 году уменьшится с 1,2 млн человек до 1 млн человек. Таким образом, военнослужащие по контракту должны составить половину всего состава Вооруженных сил РФ.

При этом в феврале текущего года правительство РФ неожиданно решило сократить более чем на треть финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) по комплектованию должностей сержантов и солдат контрактниками, рассчитанной на период с 2009 по 2015 годы. В постановлении правительства также сокращалось число контрактников на должностях сержантов (старшин) и матросов ВМФ.

Между тем еще в конце 2010 года начальник Генштаба Николай Макаров заявлял, что намерен сделать российскую армию полностью контрактной: для этого планировалось систематически увеличивать долю военнослужащих по контракту в Вооруженных силах.

До этого, в сентябре прошлого года, министр обороны РФ Анатолий Сердюков говорил прямо противоположное: тогда он сказал, что в российской армии станет меньше военнослужащих по контракту, и пояснил, что Минобороны РФ вынуждено сокращать число контрактников из-за недостатка средств. Одновременно, по его словам, будет увеличиваться количество призываемых на военную службу срочников.

А в июне 2010 года, в Счетной палате РФ констатировали, что программа комплектования российских Вооруженных сил контрактниками "успешно провалилась". Основной причиной провала в СП назвали низкую заработную плату, а также невыполнение социальной составляющей программы.

Напомним, ФЦП по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004-2007 годы. Она предусматривала, что число солдат и сержантов, служащих по контракту в частях постоянной готовности, вырастет с 22,1 тысячи в 2003 году до 147 тысяч в 2008 году, а их общее количество - с 80 тысяч до 400 тысяч. В действительности в 2008 году в частях постоянной готовности числилось лишь 100 тысяч контрактников, а общее их число в армии не превысило и половины от намеченного - 200 тысяч. Таким образом, эта программа оказалась провалена.

Внимание! Ролик содержит нецензурную лексику

 

 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1090 / сегодня: 1

Комментарии /14

16:3919-08-2011
 
 
Читатель
потратить год своей жизни на такую армию? ??? Пусть сын президента служит ...

17:3219-08-2011
 
 
Читатель
Выблядки и дебилы

17:5819-08-2011
 
 
Читатель
Кто ещё хочет защитить таких мразей???

19:4319-08-2011
 
 
Читатель
это то чему наши мальчишки должны научиться за год?

20:0319-08-2011
 
 
пфффффф чо за ацтой. им даже по и*лу не разу не щелкнули
не айс в общем

20:5319-08-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

22:3419-08-2011
 
 
Читатель
Мужики ,чё мерзость то разводите в армии и сами причём Быдло вы

22:4619-08-2011
 
 
эксерг
Посмотрите кто всадники.-угнетенные братья наши меньшие.Ну а кони бессловесные русские

23:4419-08-2011
 
 
Зелёный берет
Почему не сопротивлялись!?

06:3820-08-2011
 
 
Да потому что черти после института че невидно?
у нас юрист недоучка был один он чертей ломал что они в самодеятельность записались

08:5820-08-2011
 
 
Читатель
на зону к питухам .опускают российскую армию .

13:3220-08-2011
 
 
Читатель
08:58
Проснись, чудо - ее уже давно опустили в 90-е. А кто опускал-то? - Генералы , такие как грачев, которые тупо удалено все со складов и торговали всем чем не попадя, плюс использовали салажнину в качестве рабов, до дисциплины и прочей дедовщины им дела нет.

21:4820-08-2011
 
 
А где Якубенко?
Власть в городе сделала все возможное, чтобы не смогла в Новокузнецке выжить общественная организация - Комитет защиты прав военнослужащих. Кто знает, где председатель этого комитета Якубенко Татьяна Николаевна?

22:1521-08-2011
 
 
Светлана
А что думает Комитет матерей о матерях этих "конноармейцев", например, вот того в джинсах зажать где-нибудь толпой, тоже будет представлять жалкое зрелище. Твари! только толпой сильны. Видела на Березке на рынке толпа кавказцев окружила одного, а ведь наверняка, такой же бравый был, как эти подлюги.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире