Критическая статья

Критическая статья

В стране и миреПолитика
Обидчивая власть: За резкие высказывания против власти или полиции в Интернете будут сажать
Правительство по инициативе МВД внесло в Госдуму законопроект о существенном ужесточении антиэкстремистского законодательства. Особое внимание уделяется Интернету. Уличённых в «экстремизме» надо будет вычёркивать из предвыборных списков кандидатов. Кроме того, например, финансирование «экстремизма», даже если человек не знал, на что идут его деньги, станет уголовным преступлением. Независимые эксперты опасаются, что в нынешней России это может стать прекрасным орудием в политической нейтрализации оппозиции, причём даже системной.
                                     
Всё большее ужесточение антиэкстремистского законодательства, а с ним и рост числа уголовных дел по этим статьям обвинения стали неумолимой тенденцией последнего десятилетия. Так, если в 2007 году было зарегистрировано 38 преступлений по ст. 280 Уголовного кодекса (УК) РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), то в 2010 году – уже 51. По ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды…») число преступлений выросло с 170 до 272, а по ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») – с 16 до 27. Судя по новому правительственному законопроекту, в ближайшее время количество «экстремистских» обвинений ещё больше возрастёт.
                                     
…в 80% обвинений, связанных с понятием «разжигание ненависти или вражды к определённой социальной группе», обиженными оказываются власти или сотрудники МВД
 
Во-первых, чиновники предлагают дополнить УК РФ новой статьёй – «Финансирование экстремистской деятельности», в которой совершение этого преступления будет наказываться лишением свободы до трёх лет, а в случае совершения этого преступления лицом с использованием служебного положения – до шести. Причём имущество, использовавшееся для помощи «экстремистам», будет конфисковано. Аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов считает, что жертвой этой нормы могут стать независимые СМИ: «Речь идёт об уголовном наказании за финансирование книгоизданий, журналов, газет и интернет-сайтов. Человек, который просто дал деньги на их выпуск, может доподлинно и не знать о том, что в книге или в газете напечатано. Почему же за текст, который впоследствии будет признан экстремистским, он должен нести уголовную ответственность? Это неправильно, так как за содержание газеты должен отвечать главный редактор».
                                     
Во-вторых, призывы к экстремистской деятельности в Интернете, как и в обычных СМИ, будут караться сроком до пяти лет лишения свободы. Многие эксперты опасаются, что новые нормы станут применяться для нейтрализации политической оппозиции. Ведь с клеймом «уголовник» путь в политическую жизнь по закону закрыт. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков констатирует: «Критика власти очень часто судами признаётся экстремистской деятельностью. В своё время список Народной партии, которую я возглавлял в Калининграде, сняли с выборов за разжигание розни к социальной группе «работники ГУВД». Когда мы опубликовали статью на эту тему в партийной печати, это было признано как экстремизм. Если мы пойдём этим путём, тогда надо полстраны пересажать, потому что критика власти в Интернете нарастает».
                                     
Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает: «Поправки от МВД открывают возможность для давления на Интернет и предполагают широкое поле для злоупотреблений. В последнее время участились случаи уголовного преследования людей, которые высказывали свои суждения по тому или иному поводу в сети.
                                     
Есть в действиях МВД и предвыборная подоплёка – ведь приближение выборов существенно увеличивает значение любого оппозиционного заявления, адресованного многомиллионной интернет-аудитории. А новации, касающиеся ответственности за финансирование экстремистской деятельности, подводят законодательную базу для преследования антифашистов, анархистов и т.д. Радикалы в социальных сетях для поддержки соратников активно используют электронные кошельки, а повод обвинить их в экстремизме найдётся всегда».
                                     
По словам адвоката Дмитрия Аграновского, «под экстремизмом у нас понимается любое инакомыслие». А это значит, что для сетевой оппозиции могут наступить тяжёлые времена.
                                     
По данным центра «Сова», в 80% обвинений, связанных с понятием «разжигание ненависти или вражды к определённой социальной группе», обиженными оказываются власти или сотрудники МВД. Но если сейчас гражданин, в сердцах написавший в блоге или на форуме что-то в духе «власть – за решётку!», может отделаться штрафом, то с принятием закона его ждёт срок. Любопытно, что в законодательстве всех стран – участниц ОБСЕ, где тоже есть уголовная статья за ненависть к определённой группе, ни власть, ни полиция к этим «униженным и оскорблённым» не относятся…
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Дмитриев
versia.ru

всего: 1049 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:1223-08-2011
 
 
Читатель
читайте роман "1984"...большой брат смотрит за нами

15:2423-08-2011
 
 
15:12, "большой брат", насколько помню, личность виртуальная
но вот те, кто вершил судьбы простых людей в романе Оруэлла - казнил их, издевался над ними, вполне там реально существовали

морал: власть виртуальных "больших братьев" держится лишь на реальных холуях этой власти

наши "кремлевские братаны" на оруэлловских "больших братьев" не тянут, скорее, на "глупых братьев" похожи - за амфорками ныряють, нанотехнологии изобретають, но гадостей народу уже понаделали множество и еще, похоже, планируют понаделать

17:4723-08-2011
 
 
Читатель
это же Россия здесь каждый чинуша униженный и оскорбленный....

18:2123-08-2011
 
 
Читатель
Если ворюгу назвать ворюгой.... он может и обидеться. А как его по другому назвать?

19:1623-08-2011
 
 
Аленка
Лучше бы законы о педофилах пересмотрели... или еще подобное, чем всякой хренью заниматся.

21:3123-08-2011
 
 
Читатель
скоро этих козлов мы будем вешать на столбах

21:4823-08-2011
 
 
позор тем кто идет работать в милицию

01:1324-08-2011
 
 
Читатель
заткнуть рты пытаются. Нахрен пошли козлы вонючие.
я лично насру под дверью

12:2324-08-2011
 
 
Бойкот ментам
Я всегда говорил, что им нужен народный байкот, чтобы эта сволочь пришла в больницу с больным ребёнком, а его врачи не стали обслуживать, пришёл жрать купить своей семье, а ему хрен - переучёт. Всероссийский байкот по всем услугам в жизни, только так можно остановить этот беспредел. Этому уроду омоновцу надо пожизненно давать, ОН СОЦИАЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ ОБЩЕСТВА!!! А ЕГО ЗАДНИМ ЧИСЛОМ УВОЛИЛИ. КОМАНДИРУ ОМОНА НАДО ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЮ СОБРАТЬ И ПОПРОСИТЬ У НАРОДА ПРОЩЕНИЯ, ОПУСТИВ ГЛАЗА В ЗЕМЛЮ, А ОН ПЫТАЕТСЯ ОТМАЗАТЬСЯ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫЗЫВАЕТ К СЕБЕ НЕГОДОВАНИЕ. ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА, ИСТИННОЕ РАССКАИВАНИЕ И УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ ЗА ПРОСТУПКИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ СВОИХ ПОДЧИНЁННЫХ. ВОТ ТОГДА НАРОД МОЖЕТ БЫТЬ ПОЙМЁТ. А ОНИ ТОЛЬКО ОТМАЗКИ ГНИЛЫЕ ЛЕПЯТ. ПРОТИВНО!!!

16:5224-08-2011
 
 
ТТ
То есть мы должны со всем их идиотизмом соглашаться!? А политических скоро сажать будут? Чё строит надо? Мож литературку пока проштудировать...
Идиоты очнитесь вы мир изменился! Тоталитаризма как в СССР уже не может быть... Ну читайте больше, самообразовывайтесь!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире