В Колумбии разработан кардиостимулятор размером с рисовое зернышко

В Колумбии разработан кардиостимулятор размером с рисовое зернышко

В стране и миреНаука и техника

В Колумбии создан электрокардиостимулятор (ЭКС), размер которого не превышает размер рисового зернышка. Об этом в субботу, 27 августа, сообщил один из авторов изобретения доктор медицинских наук Хорхе Рейнольдс. В далеком 1958 году этот врач стал изобретателем первого ЭКС.

Как сообщает РИА «Новости», новый кардиостимулятор был разработан командой ученых из Тайваньского технологического института и университетов США и Европы. Новый водитель ритма помещается под кожу пациента в ходе несложной операции, которая длится не более 15 минут, и работает в дальнейшем, получая энергию от сокращения сердечной мышцы.

Массовое поступления новинки в продажу ожидается уже через 5 лет. За это время разработчики планируют провести испытания на животных. Стоить новый нанокардиостимулятор, на разработку которого у ученых ушло 11 лет, будет около 1 тысячи долларов. Для сравнения стоимость сегодняшних ЭКС составляет 12 тысяч долларов. Также врач, вжививший пациенту водитель ритма, сможет дистанционно наблюдать за показателями работы сердца.

Первый кардиостимулятор, разработанный Хорхе Рейнольдсом весил 50 килограммов и находился вне тела пациента. Импульсы к сердцу проводились по проводам через кожу. В России впервые использовать ЭКС стали 1961 году. Тогда академик Александр Николаевич Бакулев имплантировал пациентке отечественный ЭКС «Москит» разработанный в Конструкторском бюро точного машиностроения (КБТМ).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 531 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире