Украинский генерал Пукач подтвердил в суде - убить журналиста Гонгадзе ему приказал президент Кучма

Украинский генерал Пукач подтвердил в суде - убить журналиста Гонгадзе ему приказал президент Кучма

В стране и миреПроисшествия
Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, процесс над которым проходит в Печерском райсуде Киева по обвинению в убийстве Георгия Гонгадзе, признал, что собственноручно совершил данное преступление и назвал заказчиков расправы над журналистом.

"Он сказал, что это Леонид Кучма (экс-президент Украины), Владимир Литвин (на то время глава парламента) и Юрий Кравченко (экс-глава МВД, покончивший собой)", - сообщил сегодня журналист Алексей Подольский, потерпевший по делу Гонгадзе.

В свою очередь представитель интересов в суде вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко отметила, что Пукач "называет те фамилии, которые он называл и раньше". Она также добавила, что в числе заказчиков убийства подсудимый назвал имя Николая Джиги, занимавшего в то время пост первого замглавы МВД, передает NEWSru.ua.

По словам Подольского Пукач сказал: "После того, как я убил Гонгадзе, встречался с заказчиками убийства. На этой встрече был Литвин. Меня представили ему как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе". "И Кравченко заверял Литвина, что он предан президенту и выполнит любой приказ. И Литвин при этом кивал головой", - процитировал Пукача журналист. Суд над Пукачем проходит в закрытом режиме при отсутствии прессы.

Между тем Теличенко отметила, что "назвать эти фамилии – мало, нужно честно описывать обстоятельства. Потому что только честно описанные обстоятельства могут быть подтверждены в ходе судебного следствия". Она отметила, что до настоящего момента подсудимый описывал только часть обстоятельств.

Теличенко подчеркнула, что суд может признать виновным любое лицо только в том случае, если есть не только показания одного из подсудимых, а когда эти показания проверены другими доказательствами, когда есть другие свидетели, когда есть письменное доказательство, вещественное доказательство.

По ее словам, "понятно что Пукач должен будет сесть в тюрьму, потому что конкретные эпизоды уже доказаны, уже есть два приговора, которые вступили в законную силу". "Но суть не только в том, сядет ли Пукач в тюрьму, а в том, будем ли мы знать имена заказчиков и будут ли эти заказчики наказаны", - сказала адвокат.

Сознавшийся в убийстве Пукач претендует на роль героя - спасителя Украины

Обвиняемый в убийстве Гонгадзе Пукач заявляет, что убив журналиста, он спас Украину от готовившегося государственного переворота, сообщила представитель интересов вдовы Гонгадзе Мирославы Теличенко.

"Он признал свою вину частично. Он не отрицает тот факт, что Георгий Гонгадзе погиб фактически от его рук. Но сегодня во время допроса Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Елена Притула, начиная с 1997 года, готовили государственный переворот, и он спас Украину, убив одного из таких заказчиков", - сказала она в интервью журналистам после окончания судебного заседания во вторник.

Теличенко считает, что в результате незаконного поведения со стороны Генеральной прокуратуры Пукач почувствовал вседозволенность и "почувствовал, что его кто-то защищает". "Он и дальше себя ощущает героем, как ни прискорбно это признавать. С ним носятся, как с писаной торбой, содержат в месте, которое не предусмотрено законом, обеспечивают охраной в несколько человек и обедами из госпиталя СБУ", - заявила она.

Теличенко также выразила надежду, что вскоре такая ситуация изменится, "Пукач поймет свою роль и место в этом деле, что он здесь подсудимый и в его интересах давать искренние показания, а не рассказывать сказки о том, как он спас Украину".

Отметим, что Генпрокуратура 31 марта утвердила обвинительное заключение и передала в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по существу уголовное дело Пукача.

Досудебным следствием установлено, что обвиняемый, во исполнение приказов и указаний Кравченко и других должностных лиц, уголовное дело в отношении которых расследуется в отдельном производстве, в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Подольского и журналиста Гонгадзе, и 17 сентября 2000 года преднамеренно совершил убийство последнего.

16 августа Печерский суд зачитал обвинительное заключение, материалы, которого попали под гриф "государственная тайна", Пукачу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5531-08-2011
 
 
Вот интересно, сколько таких же заказов Путина фсбэшникам и мвдэшникам вскроется, когда его судить будут?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире