Бытовуха и политика

Бытовуха и политика

В стране и миреПолитика
Государство прогнулось под националистов

Дагестанец Расул Мирзаев, трехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам, арестован судом по обвинению в убийстве Ивана Агафонова — студента милицейского колледжа, находившегося под следствием за серию разбойных нападений.

 Фактически, санкционировав этот арест, суд пошел на поводу у националистов, обещавших, если Мирзаев останется на свободе, устроить «вторую Манежку».

Так как я только что вернулась из Китая, я бы хотела – для сравнения – рассказать историю, которая случилась в 2009 году в Синьцзяне.

Несмотря на то, что Синьцзян населен преимущественно уйгурами, которые все больше чувствуют себя мусульманами (совершенно, как и население Кавказа) и все больше недовольны метрополией, Урумчи – столица Синьцзяна – город с преобладающим ханьским населением. Правительство поощряет приток китайцев туда, а они, будучи несколько предприимчивей, и так лезут.

И вот в одном из городков Синьцзяна рабочие-уйгуры изнасиловали ханьку, в ответ китайцы собрались и убили парочку уйгуров, причем, как водится, не тех, кто насиловал. Все это даже показывалось по CCTV, во вполне полном объеме, и с той точки зрения, что нельзя, мол, устраивать самосуд, тем более не над теми.

А еще спустя несколько дней, после того как все утихло, вдруг в Урумчи появились десятки неплохо организованных уйгуров, которые начали громить китайский квартал. Погибли полторы сотни людей. На следующий день китайцы тоже сорганизовались и хотели уже идти бить уйгуров, но тут правительство ввело в Синьцзян войска, и веселуха кончилась. Китайское правительство обвинило в организации беспорядков «Всемирный уйгурский конгресс», глава которого, Ребия Кадер, сделала в Синьцзяне огромное состояние, занялась политикой, была арестована, а потом выпущена за рубеж под предлогом лечения. Подозрения китайского правительства, видимо, имели под собой основания: уж больно хорошо организованы были нападавшие.

Это я к тому, что есть бытовуха, а есть политика. Когда уйгуры кого-то изнасиловали, а ханьцы в ответ кого-то убили – это бытовуха. А когда организуют погром и шантажируют государство, то у здорового государства реакция должна быть одна – такая, как у китайцев.

В случае с Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым ситуация точно, такая же. Драка у ночного клуба со смертельным исходом – это бытовуха. А требования националистов – это политика и шантаж государства.

То, что случилось между Агафоновым и Мирзаевым, описано в бесчисленном количестве романов, рассказов и уголовных дел. Молодой нетрезвый парень катает игрушечную машинку возле чужой девушки. Друзья Агафонова утверждают, что он ее спросил: «Можно, я вас покатаю?» Потом появился Мирзаев и сказал: «Может, меня покатаешь?», на что Агафонов ответил: «И тебя покатаю». Девушка утверждает, что вместо слова «покатаю» прозвучало слово «сниму».

Скорее всего, прозвучало именно слово «покатаю», но именно со значением слова «сниму». Во всяком случае, еще одну реплику Агафонова — «я телку снимаю» — слышали и те, кто пытался его увести. Совершенно ясно, что на игрушечной машинке никого покатать нельзя, и молодой бугай, непрестанно катающий машинку возле чужой девушки, нарывается.

Четыре года назад чемпион-тяжеловес, человек-гора Николай Валуев избил хлипкого старика, охранявшего стоянку на спорткомплексе, только за то, что тот попросил жену Валуева переставить свой джип с запрещенного места на собственно стоянку. Ясно, что тут – другой случай.

Иван Агафонов — качок, бодибилдер, ростом под два метра, весом под сто килограмм. Расул Мирзаев выступает в категории до 65 кг., понятно, что Агафонов, отвечая «и тебя покатаю» (что означало «надо будет, и тебя сниму»), не знал, что перед ним чемпион мира.

В таких случаях в репу полагается однозначно. На чудом сохранившейся пленке хорошо видно, что Мирзаев бьет не правой, своей коронной, хотя Агафонов стоял «под руку», а левой. Причем Агафонов не падает мгновенно – он как бы присаживается на корточки, потом теряет равновесие и ударяется затылком об асфальт. То есть трудно сказать, почему он не устоял на ногах – от удара или от того, что был пьян.

Зато ясно, что друзья Агафонова не бросились на Мирзаева, когда выяснилось, что тот может постоять за свою девушку, и что мозжечок Агафонову раздробил не удар в челюсть (это физически невозможно), а железная крыша люка, о которую он, падая, ударился затылком. Немаловажно и то, что Агафонову в больнице несколько часов не оказывали помощи.

Расул Мирзаев, по словам людей его знавших, в жизни вел себя не менее агрессивно, чем на ринге. Иван Агафонов — тоже не подарок, будущий полицейский, входивший в банду грабителей. Есть, по крайней мере, один доказанный эпизод: Агафонов и его друзья заманили на встречу курьеров, доставляющих телефоны, посадили их в иномарку с крадеными номерами, после чего двухметровый Агафонов сзади захватил одного из курьеров за горло и принялся душить, а его сообщник Рубин стал бить другого курьера пистолетом по голове.

Забавно, что если бы следствие не взяло у будущего мента и нынешнего грабителя взятку (а как иначе объяснить, что Агафонова не задержали?) и закрыло б его, то он был бы сейчас жив, а не приставал бы в ночных клубах к чужим девушкам, будучи уверен в своей безнаказанности. Будущего стража порядка даже не исключили из училища.

И вот один – труп, у другого сломана карьера, и как бы ни клеился к девушке Мирзаева Агафонов, но смерти он не заслужил. Тут, как в анекдоте: «А что ты его убил?» — «А что он обзывался?»

Но это – бытовуха. А требования националистов арестовать Расула Мирзаева, угрозы его девушке, обещания «второй Манежки» и пр. – это уже политика.

Суд арестовал Расула Мирзаева, исключительно уступая требованиям шантажистов. Ни одно государство не должно уступать требованиям шантажистов, особенно в таком тяжелом для нынешней России вопросе, как национальный.

Националисты продавили государство в вопросе об аресте Расула Мирзаева, как они сейчас продавливают государство в суде над убийцей Егора Свиридова. Это значит, что следующие требования будут еще жестче.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

всего: 1052 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:3102-09-2011
 
 
И хде правда?

12:3502-09-2011
 
 
12:31
щас расскажут те, кто защищал тут Ванюшу

12:4702-09-2011
 
 
Читатель
Не люблю чурок...но в конкретном случае в принципе чурабес прав( уж не знаю мож потому, что второй мент), чурок просто не люблю, а ментов презираю...Ставлю себя на его место, поступил бы точно также..удаленооднозначно бы почистил. Ссыт власть, боиться Манежки, тем паче "выбора" скоро... ну и ещё одно доказательство того, что наш суд самый зависимый из всех судов мира( может где в Африке да Северной Корее похожая ситуация)...

13:4202-09-2011
 
 
гоша куценко
Ментов убивать нельзяяя! Руского давно бы уже закрыли, а тут политика. Давайте сейчас всех будем об колодец стучать головой и говорить колодец виноват, не там поставили. Садим директора Водоконала.

15:0202-09-2011
 
 
Черт! Вот не знал подробностей, спасибо Латыниной, просветила!
А то тоже наезжал не по делу, словно баклан, на Расула, впрочем, как и еще масса таких же бакланов. Но масса бакланов, на то она и масса. А теперь вот за себя лично стыдновато - поддался общей истерии дебильных осуждателей-националистов и других им подобных жоподристов.

А реально, прикольно наблюдать, когда шкаф в 100 кг от удара 60-килограммового валится. Сам в свое время боксировал в 1-ой полусредней и тоже вот так же такие же шкафы-качки на улке порой хамили, считали, видать, что массой задавят. И невдомек дуболомам было, что легковесной боксоте самый смак вывалить такого - чем больше шкаф, тем громче падает. А какие рожи глупо-удивленные у шкафов после нокдауна-нокаута от мухача, это надо видеть!
А это жЫвотное - Агафонов еще и на мента училось! Да не на простого мента, а сразу на коррумпированного.
Согласен! Такому без базара в репу! Чтоб евонная лампочка-ранетка-бестолковка отлетела нахрен.

15:2002-09-2011
 
 
Читатель
эвано как заговорили... а если б еще фамилии поменять местами...

19:3102-09-2011
 
 
ТТ
Спортсменам - спортивный режим!

02:1903-09-2011
 
 
злой следователь
О чем речь? Какая политика? Сто одиннадцатая четвертая чистейшей воды! Таких дел в нашей стране - миллионы. Санкция там, по-моему, до 15 лет, если мне не изменяет память. На профессиональном жаргоне следователей - статья "стражная" А учитывая, что Мирзаев зарегистрирован и проживает на территории другого субъекта, характеризуется отрицательно, имеет возможность и есть основания полагать что может скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей - любой судья арестует не глядя.Личность же потерпевшего и то, что он когда-то, кому-то, по мнению автора, давал взятку, здесь абсолютно учитываться не должны. Также как и то, что совершал грабеж, поскольку взятка и грабеж - уголовно наказуемые деяния и виновность в их совершении должна быть установлена судом. А поскольку судом данные факты не установлены - автор статьи осёл, раз позволяет себе на абсолютно ничем не подтвержденных умозаключениях и домыслах делать какие-то выводы и, тем более, выплескивать их в массы.

02:2903-09-2011
 
 
злой следователь
Кроме того, даже если пойти на поводу у автора и предположить что потерпевший совершал ранее какие-то преступления, это не дает права ни дагестанцу, ни русскому, ни чукче, бить его хоть с левой, хоть с правой руки. И вина в том, что он ударился затылочной частью головы также лежит полностью на Мирзаеве. Говоря простым языком, нанося удар он мог и должен был предполагать наступление таких последствий. Так что политика, националисты и шантажисты здесь абсолютно не при чем. Исключительно юридическая практика. Аффтару большой минус и низачотт!!!

00:3004-09-2011
 
 
11.10 злой следователь
А вот когда тебе чемпион мира по лицу, а потом скажет что ты сам об колодец упал и поэтому умер, тогда как? Ответь, нелюбитель ментов? Или твоему сыну? А у тебя в кабинете мать такого потерпевшего плакала хоть раз? А сжимал ли ты кулаки и скрипел ли ты зубами не в силах ей помочь, подбирая лишь никому не нужные убогие фразы о том, что ты, (т.е. следствие), во всем разберешься? Пропусти через себя это пару раз? Давай! Потом конечно, через год-два, душа зачерствеет - человек привыкает ко всему. Вот тогда я на тебя посмотрю! Ты смерть не видел, потому так легко о ней разговариваешь, деятель!

08:4005-09-2011
 
 
Мирзаеву респект.
Пьяный верзила спровоцировал против себя действие от которого помер. Есть наука- Вектимология, она хорошо объясняет поведение жертвы во время преступления против неё. Верзила- мажор получил своё по справедливости. Своим ударом, Расул Мирзаев предотвратил много бед которые принёс бы этот мажор работая полицаем.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире