"Газпром" назвал условия пересмотра соглашений по газу с Украиной

"Газпром" назвал условия пересмотра соглашений по газу с Украиной

В стране и миреЭкономика и финансы
Реструктуризация "Нафтогаза", которая повлечет за собой пересмотр контрактов, возможна, но только в том случае, если Киев решится на предложенное Москвой слияние "Нафтогаза" с "Газпромом".

Таким образом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прокомментировал заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, который ранее 2 сентября анонсировал разделение крупнейшей госкомпании страны на отдельные субъекты с последующей ликвидацией энергохолдинга.

"Конечно, после слияния с 'Газпромом' 'Нафтогаз Украины' как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - цитирует Миллера "Интерфакс".

Ранее 2 сентября власти Украины заявили, что в поиске путей разрыва невыгодного для Киева долгосрочного газового контракта с Россией готовы пойти на разделение крупнейшей госкомпании страны.

"'Нафтогаз Украины' как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании", - сообщил ранее Азаров. Чиновник не уточнял сроки возможной реорганизации "Нафтогаза", при которой на Украине появятся самостоятельная добывающая компания и компания по транспортировке газа, как, впрочем, не упоминал и о возможном слиянии с "Газпромом".

В свою очередь пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко уточнил, что Киев не рассматривает вариант слияния "Нафтогаза" с "Газпром", о котором неожиданно заговорил Миллер.

"Ни о каком слиянии речь не идет, речь идет о реорганизации нацкомпании с целью повышения ее эффективности и с тем, чтобы мы самостоятельно развивали наш нефтегазовый сектор и избавлялись от энергетической зависимости", - сказал Лукьяненко.

Помимо газодобывающих компаний "Нафтогаз" объединяет все магистральные нефте- и газопроводы страны, на модернизацию которых Киев хочет в ближайшие годы найти "миллиарды долларов". По украинским газопроводам транспортируется около 80 процентов российского газа, идущего в направлении Европы, поэтому Москва неоднократно высказывала заинтересованность в получении контроля над "Нафтогазом".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире