Правительство решило приравнять голодовки заключенных к организации бунта

Правительство решило приравнять голодовки заключенных к организации бунта

В стране и миреПолитика
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который приравнивает "массовые голодовки" и "массовые членовредительства" заключенных к злостным нарушениям, наряду с употреблением наркотиков и организацией бунта, пишет "Новая газета".

Издание отмечает, что к голодовкам и нанесению себе травм заключенные зачастую прибегают в тех случаях, когда все другие методы протеста или способа исчерпаны. И небольшая поправка в 116-ю статью УПК, которую предусматривают авторы внесенного в Госдуму законопроекта, фактически лишит 800 тысяч российских заключенных последнего действенного средства быть услышанными, отмечается в публикации.

Клеймо злостного нарушителя автоматически лишает человека права на УДО, заключенный при малейшем нарушении может быть помещен с карцер, а также переведен в другие колонии с более строгим режимом содержания.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев утверждает, что последние годы в местах лишения свободы идет неуклонный рост групповых голодовок и членовредительства, что дезорганизует работу исправительных учреждений, и подобные методы широко используют криминальные авторитеты в своих целях. Поэтому и предлагается перевести таких в категорию злостных нарушений.

Однако, если поправку примут, то любую голодовку сотрудники ФСИН смогут назвать "дезорганизацией работы исправительного учреждения", замечает издание. Васильев, правда, подчеркивает, что в законопроекте речь идет только о "групповых акциях", на уточнять предлагаемый нижний предел массовости пока отказывается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире