В Кузбассе хуже, но лучше?

В Кузбассе хуже, но лучше?

Местные новостиЖизнь
Кузбассовцы в среднем получают меньше, чем жители других регионов страны.

Последние данные Росстата могли немало удивить жителей Кузбасса, активно воспринимающих информацию областных СМИ. Лояльные региональной власти журналисты не устают говорить об улучшениях в этой сфере не только для бюджетников, но и для работников предприятий крупного сырьевого бизнеса. И тут — на тебе: статистика говорит, что кузбассовцы в среднем получают меньше, чем жители других регионов страны.

Конечно, средняя зарплата, как давно замечено, — это «средняя температура по больнице». Есть те, кто получает много больше, а есть те, кто сильно не дотягивает до «среднестатистической» суммы. Но если количество тех, кто «не дотягивает», заметно превышает число высокооплачиваемых специалистов, то и «среднебольничная температура» упорно ползет вниз. И упрямая статистика показавает, что по реальному размеру среднего заработка кузбассовцы заметно уступают аналогичному среднероссийскому показателю. Если в России в целом средняя зарплата равняется 22 277 рублям, то в Кемеровской области она составляет 19 398рублей.

Представители кузбасской обладминистрации поспешили заявить: несмотря на то, что зарплата в 1 полугодии 2011 года в регионе оказалась ниже, чем в среднем по России, но темп ее роста в области обгоняет среднероссийский уровень. На 0,3% — в 2010 году (12,4% по стране против 12,7% по Кузбассу) и на 2,2% — в 2011 году (11,8% — среднероссийский показатель и 14% — среднекузбасский).

Еще одна претензия кузбасских властей к «неправильной» статистике — в том, как сравниваются зарплаты работников топливно-энергетического комплекса. В Кузбассе средний заработок в этом секторе — 31 286 рублей, а в среднем по России — 48 525 рублей. Такая ощутимая разница, по мнению заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова, обусловлена некорректным сравнением. Зарплаты кузбасских угольщиков сравниваются не с заработком угольщиков в стране, а с жалованием всех работников топливно-энергетического комплекса, в котором львиную долю (около 70%) занимают предприятия нефтяной и газовой промышленности, где «необоснованно высоки заработные платы топ-менеджеров». Если же брать угольную отрасль, то тут средняя зарплата кузбасских шахтеров на 1,6% выше, чем у российских горняков. В июне 2011 года, по данным региональных властей, средний заработок кузбасских шахтеров составил более 33 тыс. руб., поднявшись на 24% по сравнению с июнем прошлого года.

Если смотреть с властных вершин, то да, рост, конечно, значительный. Но не стоит забывать и о том, что каждое повышение (а то и просто индексация) зарплат в угольной отрасли сопровождается дружным хором заявлений со стороны промышленников о том, что заработок растет куда как быстрее производительности труда. Но чтобы производительность труда, например, в угольной отрасли росла такими темпами, как того хотелось бы собственникам угольных компаний, нужно куда как больше вкладывать средств в модернизацию производства, обучение персонала, в обеспечение безопасных условий труда, наконец. Ведь если не обеспечить дегазацию шахтовых выработок, никакая закупка самой современной добывающей техники производительность труда не поднимет — тот же Ростехнадзор не даст это сделать.

Еще один «козырь», о котором заявили кузбасские власти, — то, что в среднем по РФ реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-июле 2011 года снизились на 1%, то в Кузбассе за то же время они увеличились на 4,8%. Получается, что до этого разница в «средней температуре по больнице» и отдельно взятой палате под названием «Кузбасс» была еще больше. В обладминистрации не согласны и с этим утверждением. «Более правильно было бы оценивать уровень жизни не по средней заработной плате, а по покупательной способности, на которую влияют и среднедушевые доходы населения, и существующий уровень цен на потребительские товары и услуги», — заявил Дмитрий Исламов.

По данным статистики, в июне текущего года покупательная способность доходов населения России к фиксированному набору товаров и услуг составляла 2,28 раза, а по Кемеровской области — 2,35. Таким образом, если смотреть на голые цифры, покупательная способность в Кузбассе выше, чем по России. Но если вспомнить, что входит в состав «потребительской корзины», то есть того самого «фиксированного набора товаров и услуг», то можно назвать ее той чертой, которая отделяет нищету от бедности. Получается что вся та «мощная система социальной поддержки», о которой не устает говорить региональный «белый дом», направлена на то, чтобы не дать пересечь эту черту значительной части населения области? Ведь это сильно ухудшило бы региональные показатели на общероссийском фоне.

Но и «мощная система социальной поддержки» начинает давать сбои под напором российских рыночных реалий. Например, в этом году власти уже отказались от дотирования производства «социального хлеба», бывшего отличительной чертой Кузбасса на протяжении более чем десятка лет. Сейчас дотирование всех более-менее крупных предприятий, производящих «хлеб пшеничный из муки первого сорта», оказалось непосильным бременем для областного бюджета. И региональные власти при поддержке областного совета народных депутатов заменили финансовую поддержку хлебопеков на адресные «хлебные» дотации малоимущим гражданам.

«Один из самых низких в Сибири уровень цен на ГСМ» оборачивается в буквальном смысле «дорожными войнами» — для того, чтобы исключить вывоз из области дешевого бензина перекупщиками из соседних регионов, на выездах из Кузбасса планируется выставить специальные посты.

Потому что не может быть в отдельно взятом регионе таких общедоступных мер «социальной поддержки», на которые бы не покушались те, кому эти меры вроде как и не полагаются, потому что у них «среднестатистическая» зарплата выше, и вообще, их, как «своих», должен бы поддерживать соседний регион. Такой вот «закон рынка».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2676 / сегодня: 1

Комментарии /51

16:4206-09-2011
 
 
Читатель
- Какая зарплата будет в этом году?
- Средняя. Меньше чем в прошлом, но лучше чем в будущем.

17:0106-09-2011
 
 
третьеклассник
. .....И упрямая статистика показавает.....Что у Сити-N слово ПОКАЗЫВАЕТ, неправильно написано ))))

17:0306-09-2011
 
 
Маркетинг все это!
Народ
И вымирает.
И его еще и наЁ....
Если посмотреть Евраз то у нах зп ростет на 10 -15% каждыйгод
А корешки с одинаковыми цыфрами с 2001 г. и по сей день.
У кого рост?
Правильно у них и у НЕГО СОЛНЕЦЕПОДОБНОГО

17:1506-09-2011
 
 
Нефраптос
Зато у нас самый дешовый хлеб и бензин.Слава его Высочеству.

17:3106-09-2011
 
 
Читатель
17:!5 Тогда герб областной надо переделать,пририсовать туда булку хлеба,и бензоколонку со скрученным шлангом!

17:3706-09-2011
 
 
Читатель
А заметили, что зам губера оправдывается?! Чуют кошки чье сало съели. По идее нормальный руководитель должен заявить - мы подтянем, увеличи, углубим и т.д. А этот трет что статистик неправильная. Нет чтобы ноги в руки и быстрей Евразы, русалы, СДСы "строить" чтобы не обдирали не объедали Кузбасс, не превращали их в африканских туземцев (хотя реально туземцы там живут на порядок лучше), так он чешет про неправильную статистику. Позор!!!!

17:4406-09-2011
 
 
гуси
17:37 Мы заметили,поэтому готовимся улетать на юг..!!!

18:5506-09-2011
 
 
Читатель
..тоже собираемся на пмж за пределы области невозможно здесь жить...

19:1306-09-2011
 
 
Православный
Когда человек лжет он наносит вред не только душе как грех, но и клеткам головного мозга...установлено, что при этом происходит как бы насилие над физико - химическими процессами, протекающими в коре головного мозга, ведущее даже к сбоям на генетическом уровне....Хотите жить в своем уме до глубокой старости? Не лгите!
Хотите иметь здоровое потомство? Не лгите!
...Да и какой смысл? "«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». (от Марка, 8 (кажется)))

19:2506-09-2011
 
 
Читатель
непонят о коком росте идет речь?если я 2009 году получал 17-20 тыс.,то сейчас 14-17 тыс.-это при инфляции за три года не менее 30%

19:2806-09-2011
 
 
для Нефраптос
Хлеб у нас самый дешёвый потому что он самого плохого качества и его можно только свиньям скармливать, то же самое можно сказать и про наш бензин.

20:0006-09-2011
 
 
666
"Зато у нас самый дешовый хлеб и бензин.Слава его Высочеству." - на сколько я знаю в других регионах он продаёться в килограммовых буханках....

20:0706-09-2011
 
 
Читатель
А мне здесь нравится жить, тишина, покой, уют. интеллихенция вокруг опять же, грамоте обученные все.

20:3206-09-2011
 
 
Франсуа
Моя зарплата за 5 лет ни выросла ни на копейку! И таких как я - бюджетников - десятки тысяч!!!! Исламов, ты кому вермишель из муки "тулеевская" на уши отвешиваешь?

20:4606-09-2011
 
 
Читатель
Говорят посты на всех выездах из области уже стоят

21:1906-09-2011
 
 
Дмитрий Исламов оправдывается, ога.. а что ему ещё остаётся?
..процентик там "неправильно посчитали", процентик здесь кузбассовцам недодали - вот так, на глазах статистика становится "правильной, приходит в полное соответствие с курсом АКО в светлое будущее!

..вот бы ещё РЕАЛЬНЫЙ уровень нашей жизни зависил от арифметики Димы Исламова..

21:2606-09-2011
 
 
Читатель
Заврались местные чиновники. КУзбассовцев уже ниже плинтуса опустили. Нигде нет таких низких заработков по стране в промышленных регионах. Тулеевцы скорешились с жуликами их евраза и сдс. Есть хорошая поговорка - сколько верёвочке не виться...Дожульничают, настучат им по башке .

21:2906-09-2011
 
 
ММ
Задолбали, нытики! я работаю в евразе. зарплата в евразе растет (если вообще растет) намного медленнеее чем на томже ЗСМК НКМК Евразруде. рабочие получают больше чем я, местами конечноже, но РАБОЧИЕ! так что не парьте мозг, кто хочет работать и зарабатывать, тот будет работать и зарабатывать, а ВЫ, пардон, 2И%CТИКИ!!!

21:3106-09-2011
 
 
ММ
А в остальном, в принципе, согласен. На шахте мой отец и брат зарабатывают меньше чем я. Остальное "общая температура по больнице".

21:4106-09-2011
 
 
для 21:29
"зарплата в евразе растет (если вообще растет) намного медленнеее чем на томже ЗСМК НКМК"


ММ ты, бредишь?

21:5206-09-2011
 
 
ММ
двум последним: еще раз повторю, что зарплата в евразе растет медоленнее чем на управляяемых предприятиях. если у ВАС, ДЯТЛОВ, есть аргументы против этого утверждения, то вы не правы

21:5406-09-2011
 
 
ММ
а вы, балбесы. просто работать не хотите. кто хочет зарабатывать, на том же евразе, тому проблем не зоздают, так как работать некому, а вы, ГОСПОДА, просто .....
ну короче ВЫ поняли....)))

21:5506-09-2011
 
 
ММ
21:41

06-09-2011

для 21:29

"зарплата в евразе растет (если вообще растет) намного медленнеее чем на томже ЗСМК НКМК"


ММ ты, бредишь?


неа, есть с чем сравнить

22:0206-09-2011
 
 
если у ВАС, ДЯТЛОВ, есть аргументы против этого утверждения, то вы не правы
"если у ВАС, ДЯТЛОВ, есть аргументы против этого утверждения, то вы не правы"

как же не правы, если есть аргументы?

ММ ТЫ БРЕДИШЬ

22:0606-09-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Вспоминается "благословенный" 2008г. тогда действительно верилось, что все меняется к лучшему...можно было каждый день покупать пивасик и заливать мозг и раслабляться... С кредитом проблем не было, наоборот все привязывались... Сейчас вдруг оказалось, что у многих зарплаты упали, а если выросли то это никак изза роста цен на все не замечается. Какое тут пиво каждый день, тут вдруг замечаешь, что уже проезд кажется дорогим... С работой тоже проблемы.Она есть но ни фига не хорошооплачиваемая.Какие тут курорты..дорогостоящие покупки...Уже вместо откладывания, кубышки старые распечатываешь...И при этом вокруг вопли: Кризис кончился! У нас все замечательно! Тьфу! Вот эта вранье и непонятности с будушем и напрягают. Убивают у народа веру в Будущее. Нам старым практически то уже пофиг, а вот у молодежи убили все перспективы.Перспектива только руками и горбом надрываться за небольшую зарплату. И как Голгофа впереди маячит "заслуженная пенсия", означающая нищету...

22:1006-09-2011
 
 
КОТОФЕЮ - РЕСПЕКТ !!!!!!!
МОЛОДЕЦ , СПОКОЙНО , БЕЗ ЭМОЦИЙ И ПОНЯТНО !!!!!!

22:2606-09-2011
 
 
Вранье надоело... Голосую за других.. может у них предание посвежее будет. С этими - только пропасть и разруха...

22:3406-09-2011
 
 
ММ
Кошак, респект. Четко и без эмоций

22:3606-09-2011
 
 
ММ
21:57

06-09-2011

МУЖИКИ !!!!!ММ - ЭТО ТРОЛЛЬ ИВРАЗОВСКИЙ !!!!!!!

СМЕРТЬ ТРОЛЛЯМ ИВРАСА !!!!!!!!!

а что ты мне рельно сделать можешь? да, я ЕВРАЗОВСКИЙ, И ЧЁ? пей охоту крепкую и зарабатывай мне бонус. С остальными готов к диалогу.

22:5406-09-2011
 
 
Читатель
ну а я согласен . зачем платить большинству нвовокузнечан? у них нет ни образования толком, ни профессиональных школ во время работы. народ реально работаает наотъебись, публика любит реально воровать с работы, ворют все - от солярки до пакетиков с чаем из коферума в случае с офисными животными. уволить чертилу проблема - начинает ораять я тех знаю я тех знаю у меня дедушка кузнецкстроевский доказывают его бескончные родственники. ДАНАХРЕН ОНИ НУЖНЫ НААЩИТЬ ВАХТОВИКОВ БАШКИРСКИХ КОЛХОЗНИКОВ И ПЛАТИТЬ ИМ РАЗА В ТРИ БОЛЬШЕ ЧЕМ МЕСТНЫМ ЧЕРТАПЛОЛОХАМ

22:5706-09-2011
 
 
ВСЕМ НЫТИКАМ ЧИТАТЬнах!
ВЫ ЕЩЕ ТУЛЮ ВСПОМИНАТЬ БУДЕТЕ ДОБРЫМ СЛОВОМ КАК ДЕДУШКУ ДОБРОГО КОТОЫРЫЙ ВАМ СКАЗКИ ШАПКАЯ С ГТРК КУЗБАСС ЧИТАЛ ПО ВЕЧЕРАМ!

придет через несколько месяцев новый губер из списка Правого дела волком выть будете

22:5906-09-2011
 
 
ММ
22:54

06-09-2011


ну а я согласен.....

согласен, но от части. работайте и вам воздастся. в топы конечно не вырваться, но на жизнь хватит и никакое сокращение не побеспокоит. местных чертаполохов мало, они только орать горазды. зачем тянуть откуда-то если свои спецы есть? работайте, все в ВАШИХ руках (ну и коне%%E о%E мо2 мозгах)....

23:0006-09-2011
 
 
ММ
Админам
че за иероглифы, в натуре...

23:0806-09-2011
 
 
Читатель
спецы пусть и работают - процентов двадцать итр и процентов полста работников вполне добросовестные, остальные общую картину настолько портят что я родной кузбасс не узнаю уже

23:0906-09-2011
 
 
Читатель
а остальных окна вставлять, телефоны отжимать, на маленьких грузовичках пробки создавать - вот пусть и занимаются

23:3406-09-2011
 
 
Читатель
Скорее всего зарплата на ЗСМК снижается чуть медленнее , чем на других предприятиях под управлением Евраза *ROFL*

23:4606-09-2011
 
 
для 22:54
Ты так в теме.... вывод - всё это пёр сам самозабвенно!

23:5906-09-2011
 
 
Читатель
не! Тулеева не надо уберать! без него Плохо! Он Кузбасс жулекам не отдаст!

00:0007-09-2011
 
 
Читатель
у других еще хуже с зорплатой! в Алтай съездили видели

00:1207-09-2011
 
 
22:54 06-09-2011
Алтайских колхозников на ЗСМК уже притаскивали только что-то их не зарплата , а сама работа не устроила *ROFL*

00:2507-09-2011
 
 
Читатель
да алтай только и умеет что коров пасти,а лопату тяжело поднимать! за то какая зависть от них!

01:2507-09-2011
 
 
Алтайский колхозник
Лучше за рубль дома лежать , чем за два на завод бежать

05:0307-09-2011
 
 
Читатель
в помойке не может быть ни лучше, ни хуже, но виноваты не люди, а кто? догадайтесь с трех раз

08:1307-09-2011
 
 
дед
я тоже был на алтае. судя по частным домам, живут они гораздо лучше. посмотрите на наш частный сектор

08:2107-09-2011
 
 
ХМ
Хлеб у нас не дешевле. У нас просто буханки меньше, вот и разница в цене. Ну бенз может и дешевле, да чет его часто на бензоколонках нет. З/п у нас средняя 19398?! А по всей рашке 22к?! Да 22 тыр. в Москве например тока уборщицы получают. У нас по Кем. области средняя примерно 10-15 т.р., но никак не 19.

08:2107-09-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Просто федералы не знают что мы здесь как в сказке живем и оперируют цифрами а не тем что у нас из зомбоящика вещает.

09:4407-09-2011
 
 
злючка
Всем, кто защищает руководство Евраза-горячий свинец в горло! Раздули штаты управленцев до безобразия. Раньше один нормировщик обрабатывал 300 человек, а сейчас 3 курицы это же количество обработать не может, постоянно обманывают. И все руководители так себя ведут от самого мелкого до...

10:4107-09-2011
 
 
Фея
кстати, уважаемые статисты
дайте справочку, сколько в нашем регионе эмигрантов-азиатов?
в процентном отношении к общему населению

12:2707-09-2011
 
 
Православный
Если бы у Лукашенко были бы не болота и бульба, а земля Кузбасса, то его население какало бы в золотые унитазы

13:3107-09-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

21:4808-09-2011
 
 
Кассий коххаун
Фея спрашивала :дайте справочку, сколько в нашем регионе эмигрантов-азиатов?

Ну сколько именно эмигрантов не слышал, но как то раз промелькнула цифра из УФМС...что в Орджоникидзевском районе 14.5 тысячь, в Заводском 22.5 тыс. Про другие забыл...Но в общем вроде как 64.5 тыс. набирается.... Дружба! Мир! Скоро будем по тюркски разговаривать))) Прям как во франции..где каждый 4-й..Алжирец...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости