Тимошенко уходит из политики навсегда

Тимошенко уходит из политики навсегда

В стране и миреПолитика
Главного оппозиционера страны власть пытается дискредитировать довольно непростым, но банальным и апробированным уже предшественником Януковича способом: навесив на Тимошенко ярлык «агента Кремля».


С наступлением осени взаимоотношения Украины и России в очередной раз зашли в тупик. Однако нынешние пикировки чиновников двух стран — самые острые за время президентства Виктора Януковича. Впрочем, публичный конфликт сегодня выгоден руководству обоих государств.

Газовый вопрос их испортил

Озвучивая позицию о пересмотре подписанных в 2009 году газовых соглашений между «Нафтогазом» и «Газпромом», руководство Украины предвидело, что ответ российской стороны  будет не прост. И что для снижения цены на энергоносители недостаточно угроз обращения в международные инстанции либо ликвидации «Нафтогаза». Виктор Янукович дал понять. что полуторагодовые переговоры между странами ни к чему не привели, и пришло время переходить от слов к делу. Хотя не перешел. По данным «Комментариев», на саммите СНГ в Душанбе действительно имел место жесткий разговор Януковича с президентом РФ Дмитрием Медведевым «об иждивенцах» в присутствии остальных лидеров стран Содружества, впрочем, это хоть и жесткие, но все же слова. В России же перешли к делу: премьер Владимир Путин собственноручно запустил технический газ в российско-немецкий газопровод «Северный поток», после чего заявил, что Украина теряет эксклюзивное положение страны – транспортера голубого топлива. Правда,  заявление Путина пока всего лишь блеф — никуда россияне от нас не могут деться даже теоретически. Во всяком случае, в  ближайшие несколько лет.

Ранее соратники по пророссийскому полю критиковали «регионалов» за то, что после мощного старта, данного Харьковскими соглашениями, они как-то замедлили обещанные избирателям шаги по направлению к России. Теперь на подобные обвинения власть попытается парировать: «и хорошо, что замедлили». А пролонгацию сроков базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будут подавать не как ход, в котором козырным тузом отбили мелкую карту, а как ситуацию, когда Украина пошла навстречу братской стране, а та не захотела вступать в полноценный диалог, предпочитая брать, но не отдавать.

Ответ на вопрос — чем для российской власти выгодно обострение отношений с Украиной — лежит на поверхности. В декабре пройдут выборы в Государственную думу, а в марте 2012 года россияне будут выбирать главу государства. Как показывают опросы российских социологических служб, независимо от того, будет ли фамилия кандидата в президенты от «Единой России» начинаться на М или на П, этот кандидат все равно остро нуждается в повышении уровня электоральной поддержки. А «холодная война» с Украиной это гарантирует. Ну и потом, действительно нерационально было бы снижать оговоренную ранее цену на газ, не получив ничего взамен.

Стоит отметить, что большинство стран Европы придерживаются тактики наблюдения за газовым конфликтом со стороны, пока не станет окончательно ясно, в каком направлении он будет развиваться. Примечательно, что европейцы, отреагировав на сам факт ареста Юлии Тимошенко, предпочитают не развивать эту тему, несмотря на продолжающееся пребывание экс-премьера в СИЗО.

Ремейк по сценарию Кучмы

Если предвыборную кампанию Януковича выстраивать привычными для политтехнологов Партии регионов методами и лозунгами, то на президентских выборах 2015 года его шансы победить во втором туре можно будет сравнить с шансами Виктора Ющенко в 2010-м. Для западной части страны он продолжит оставаться политиком, который неровно дышит к Кремлю, для восточной — земляком, не оправдавшим возложенных на него надежд. И здесь уместно вспомнить ситуацию с переизбранием Леонида Кучмы на второй срок.

Согласно результатам опросов, проведенных украинскими социологами перед началом президентской кампании в 1999 году, рейтинг Кучмы давал ему призрачные шансы на победу. Однако политтехнологи, обкатавшие в российских условиях схему, когда население пугали искусственной угрозой «красного реванша», вынуждая вновь голосовать за действующего гаранта, сумели успешно реализовать этот же сценарий в Украине. Но в отличие от России для Украины ключевым в этом отношении было найти образ противника, к которому не лучше относились бы в одной части страны и очень плохо в другой. На первый свой срок Кучма шагал с пророссийской риторикой, а через пять лет за него голосовала Западная Украина. Когда сценарий о возможных попытках Кучмы изменить законодательство и избраться на третий срок казался реальным, началась эпопея с островом Тузла. Кризис в украинско-российских отношениях предоставил Кучме возможность (впрочем, как и Путину) выступить в роли патриота и консолидировать страну перед внешним обидчиком. Привычная пророссийская риторика на юге и востоке резко замерла, уступив место псевдопатриотизму.

Реализация подобного плана, в котором присутствует конфликт между Украиной и Россией, а Президенту отведена роль защитника интересов украинского народа от посягательств Кремля, могла бы стать спасательным кругом для Януковича в 2015 году и для Партии регионов на выборах-2012. Начавшийся газовый конфликт идеально вписывается в эту схему — в виртуальной войне с внешним врагом запад страны поддержит Януковича даже более, чем восток. Ну а кроме прочего, он позволит властям не оправдываться перед населением за подорожавший газ и сопутствующее подорожание товаров, а свалить все, во-первых, на неуступчивых соседей, а во-вторых, на экс-премьера Юлию Тимошенко.

Сигналы о возможном следовании такому сценарию раздаются из Администрации Президента. Казалось бы, среди «регионалов» козлом отпущения за конфликт с Россией на газовой почве станет в первую очередь газовая группа, однако главе АП Сергею Левочкину это и на руку. Между двумя столпами группы RUE уже не раз пробегала черная кошка, прежде всего в кадровых вопросах. «Фирташевцы» и люди Левочкина изначально демонстрировали разные видения подхода к урегулированию украинско-российских отношений. А нынешний коллапс можно считать личным просчетом главы Минэнерго Юрия Бойко, который обещал договориться с россиянами.

Вновь «агент Кремля»

Главного оппозиционера страны власть пытается дискредитировать довольно непростым, но банальным и апробированным уже предшественником Януковича способом: навесив на Тимошенко ярлык «агента Кремля». У шагов,  которые в этом направлении уже делаются, главный посыл — под давлением премьера Тимошенко были подписаны кабальные для Украины договоренности о цене на газ (о чем, возможно, уже в ближайшее время объявит вышедший на свободу Игорь Диденко и иже с ним, после чего действительно можно идти в Стокгольмский суд). С идейной точки зрения суд над Тимошенко упорно пытаются превратить не в сведение политических счетов, а в наказание за сдачу интересов Украины. Естественно, «бютовцы» будут по мере сил противостоять данной информационной атаке, а конкуренты «Батькивщины» по демократическому лагерю побоятся повторять вслед за «регионалами» подобные обвинения — так легко не то что приумножить собственный электорат, а, наоборот, растерять его.

Если подготовка к выборам-2015 пойдет по сценарию «Янукович — патриот», то Президенту будет необходимо принять и другое решение — кого раскручивать как своего главного идеологического противника? Времени для ответа на этот вопрос еще предостаточно, однако лидеры ныне действующих политсил на это просто не годятся. Пугать электорат должен яростный пророссийский политик, который в ситуации «холодной войны» с северным соседом будет восприниматься как «антипатриот» (Тимошенко по замыслу тех, кто разрабатывает сценарии на Банковой, должна уйти из политики навсегда — она или будет сидеть, или согласится при гарантии третьей стороны тихо и мирно покинуть страну). Как бы то ни было, но маска антипатриота органично подошла бы Дмитрию Табачнику. В этой ситуации пригодится и лидер «Свободы», который представлял бы из себя крайность с противоположным полюсом  и забирал бы голоса у кандидатов из демлагеря. На фоне этих персонажей Янукович покажется мудрым руководителем, готовым сшить оба берега Днепра, Президентом всей Украины. Но есть одно но: Януковичу необходимо реально и конкретно перейти от антироссийских слов к антироссийскому делу. А это многим чревато.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1056 / сегодня: 1

Комментарии /7

09:2111-09-2011
 
 
Читатель
у себя бы разобрались!

12:1011-09-2011
 
 
Читатель
Правда, заявление Путина пока всего лишь блеф — никуда россияне от нас не могут деться даже теоретически. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет.
ОТ кого - от нас??? )

19:0111-09-2011
 
 
монтёр
Тимошенку. есть за что сажать. ведь ей есть на что за границу слинять.
сколько она предприятий обанкротила, порезали на металл и по шурику за границу продали. да и это капля в море что она, и не одна она - натворили.
А. Янукович. тот ещё. жадюга.

02:3012-09-2011
 
 
Читатель
Да все козлы, и наши тоже.

08:5812-09-2011
 
 
Я Никита люблю срать в комментах
Ну они все такие противные....

13:1012-09-2011
 
 
А ВВП перед выборами на Крым пойдет?

14:4712-09-2011
 
 
LVA
Народ, забейте на все это дело большой - пребольшой прибор. Будут хохлы за газ платить или нет.... Нам (простому народу) от этого лучше не станет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире