Немецкие пираты получили шанс попасть в парламент Берлина

Немецкие пираты получили шанс попасть в парламент Берлина

В стране и миреПолитика
Пиратская партия Германии может показать хорошие результаты на намеченных на 18 сентября выборах в Берлине и впервые за свою историю попасть в земельный парламент, сообщает Spiegel.

По данным социологического опроса института Infratest dimap, за пиратов готовы проголосовать 6,5 процента избирателей. Для сравнения: входящую в правительство Ангелы Меркель либеральную СвДП намерены поддержать всего 3 процента берлинцев.

Как отмечает FOCUS, берлинское отделение Пиратской партии Германии в своей предвыборной программе выступает за бесплатный беспроводной доступ в интернет для всех и отмену государственного контроля за действиями пользователей в сети.

Кроме того, партия требует отменить строго определенные сроки обучения в университетах и предоставить гражданам бесплатный проезд на общественном транспорте.

В целом, пиратская партия Германии, основанная в 2006 году в Берлине, выступает в защиту и за расширение гражданских прав, которые, по мнению членов партии, повсеместно ограничиваются государством. Так, пираты требуют обеспечить неприкосновенность данных информационного обмена в интернете, запретить сохранение этих данных провайдерами, отмечая, что в противном случае речь идет о вторжении в личную сферу.

Немецкие пираты также выступают за реформу авторских прав: не поддерживая распространение пиратских копий, они, тем не менее, настаивают, что каждый имеет гарантированное право сделать себе "частную копию". Пираты намерены остановить юридическое преследование торрент-сервисов, осуществляющееся, по их мнению, огульно и без разбора. Партия требует отмены платы студентов за обучение и свободного доступа к образовательным материалам.

В 2009 году Пиратская партия приняла участие в выборах бундестаг, однако не смогла пройти пятипроцентный барьер, набрав всего 2 процента голосов. На земельных выборах результаты партии до сих пор не превышали 2,1 процента.

Лидерами предвыборной гонки в Берлине между тем считаются социал-демократы во главе с действующим мэром Клаусом Воверайтом. За СДПГ готовы проголосовать 29,5 процента избирателей, за ХДС - 22 процента, за "Зеленых" - 20 процентов и за "Левых" - 11 процентов. Если такой расклад сохранится ко дню голосования, то по итогам выборов в Берлине теоретически могут быть сформированы сразу несколько коалиций: СДПГ-"Зеленые", СДПГ-"Левые", ХДС-"Зеленые", СДПГ-ХДС.

За красно-зеленую коалицию выступают по данным опросов 49 процентов берлинцев, за красно-красную коалицию - 33 процента, за красно-черную - 32 процента, за черно-зеленую - 22 процента и за зелено-черную - 12 процентов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 410 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире