В Раде зарегистрировали проект амнистии Тимошенко и Луценко

В Раде зарегистрировали проект амнистии Тимошенко и Луценко

В стране и миреПолитика
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об амнистии экс-премьера Украины, лидера оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Текст документа опубликован на сайте парламента.

Автором законопроекта стал депутат от оппозиционной фракции НУНС Геннадий Москаль. Документ он внес в парламент 7 сентября. Между тем еще 12 сентября "Украинская правда" сообщала, что аппарат Верховной Рады отказывается регистрировать проект об амнистии, считая его политически ангажированным.

Помимо Тимошенко депутат Москаль предлагает также амнистировать бывшего главу МВД Украины, лидера оппозиционной "Народной самообороны" Юрия Луценко. Освободить их от уголовной ответственности, по мнению автора законопроекта, следует "в целях утверждения демократических ценностей в Украине, улучшения международного имиджа, устранения препятствий на пути интеграции Украины в ЕС".

Недавно газета "Зеркало недели", ссылаясь на собственные источники, писала, что украинские власти планируют довести дело Тимошенко до обвинительного приговора, а затем выпустить ее по амнистии (в этом, по мнению издания, могла бы выразиться уступка украинского руководства по отношению к Западу, недовольному арестом Тимошенко). Вероятным, по сведениям ЗН, является и освобождение Луценко. "Ходят слухи о том, что жажду мщения власть удовлетворила, срок по приговору Луценко 'подгонят' под срок пребывания в СИЗО и в обозримом будущем отпустят", - писало издание.

Рассуждения о возможном освобождении Тимошенко активизировались после того, как на суде по ее делу был объявлен достаточно большой перерыв (слушания возобновятся в конце сентября). Ранее судья, ведущий дело экс-премьера, демонстрировал готовность быстрее завершить процесс (зачастую отказываясь предоставлять подсудимой и ее защите дополнительное время на ознакомление с материалами дела). Тимошенко даже заявляла, что власти уже приняли решение об обвинительном приговоре и что его оглашение намечено на 15-16 сентября.

После того, как слушания были отложены, в прессе стали высказываться предположения, что украинские власти, заинтересованные в поддержке Запада, решили взять "тайм-аут" и обдумать возможные уступки. "Сейчас встал вопрос, что мы не можем оставаться один на один с Россией без поддержки ЕС, - рассуждает оппозиционный депутат Сергей Соболев. - Она нужна прежде всего в газовых переговорах. Потому Янукович и его команда поняли: нужно срочно выпутываться из этой ситуации". По мнению парламентария, которого цитирует УНИАН, срок, на который приостановлен суд над Тимошенко, это "лучшее время для их команды [Януковича и его команды] подумать, как выйти из этого позорного процесса".

Уголовные дела на Юлию Тимошенко и Юрия Луценко были заведены после того, как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов (а "оранжевые", соответственно, оказались в оппозиции). Бывшую главу правительства и бывшего руководителя МВД обвинили в превышении полномочий и других преступлениях. Луценко был арестован в конце 2010 года. Тимошенко до недавнего времени находилась под подпиской о невыезде. Под арест ее взяли в начале августа 2011 года, поводом для такого решения стало нарушение судебных процедур со стороны экс-премьера. Обвинения в свой адрес Тимошенко и Луценко отвергают, обвиняя власти в политических преследованиях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире