Американцы нашли ошибку в расчетах древних майя

Американцы нашли ошибку в расчетах древних майя

В стране и миреНаука и техника
Они считают, что конец света наступит раньше, чем считали индейцы. Дело в том, что люди потребляют больше ресурсов, чем может восстановить планета.

Речь идет о кислороде, питьевой воде, рыбе и так далее. Ученые из американской организации Global Footprint Network считают, что уже со следующей недели человечество пройдет так называемую "точку невозврата". Гибель цивилизации будет долгой и мучительной. С комментариями для "Вестей ФМ" - сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

"Вести ФМ": Подобные прогнозы - это просто бред или все-таки это предупреждение для человечества и своеобразная попытка призвать людей к порядку?

Сливяк: Вы знаете, я затрудняюсь сказать, произойдет ли то, о чем вы упомянули, на следующей неделе. У меня таких данных нет. Но, безусловно, это предупреждение, это не новость то, что планета не может справиться с негативным воздействием человека. Здесь и загрязнение окружающей среды, и масштабная вырубка зеленых насаждений, то есть речь идет, прежде всего, о тропических лесах, и многое другое. Вы, наверное, сами знаете о том, что происходит изменение климата, и в ближайшем будущем этот процесс может зайти так далеко, что, действительно, точка невозврата будет пройдена.

"Вести ФМ": С другой стороны, глобальным потеплением нас пугали, пока ничего страшного не произошло...

Сливяк: Дело не в том, что жарко, дело немножко в другом - в том, что пока еще мы находимся в такой ситуации, когда можно сдержать глобальное потепление. То есть если мы снизим выбросы углекислого газа, других парниковых газов (под "мы" я имею в виду, конечно, не Россию, а всю планету), то мы сможем избежать самых негативных последствий.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире