Обнаружена неизвестная работа Франсиско Гойи

Обнаружена неизвестная работа Франсиско Гойи

В стране и миреКультура
Специалисты амстердамского Rijksmuseum обнаружили под шедевром Франсиско Гойи другую работу.

По всей видимости, испанский художник закрасил её по политическим соображениям.

О том, что под портретом дона Рамона Сатуэ (1823), судьи Верховного суда Мадрида, есть что-то ещё, эксперты знали давно, однако рассмотреть как следует не удавалось - ни детали, ни композицию в целом.

Искусствоведов выручили Йорис Дик из Делфтского университета и Коэн Янссенс из Антверпенского университета (оба - Нидерланды), которые просветили полотно рентгеновским излучением высокой интенсивности. Судя по всему, на "секретной" картине изображён некий французский генерал - возможно, сам Жозеф Бонапарт, брат Наполеона. Прекрасно видно всё - и униформа, и медали, и отдельные мазки.

То, что это может быть Жозеф Бонапарт, определили как раз по медалям, характерным для того периода; в то время родственник Наполеона занимал испанский престол (1808-1813). Вероятно, тогда же портрет и был написан. После падения Наполеона иметь подобные картины в коллекции было небезопасно.

Сканирующая макрорентгеновская флуоресцентная спектрометрия впервые была опробована два года назад на картине Ван Гога. Технология позволила выявить неизвестный портрет крестьянки, на котором художник в 1887 году написал "Лоскут травы".

В случае с Гойей использовалась более мобильная версия - теперь полотна не надо везти в лабораторию.

В том, что под одной картиной находится другая, никакой сенсации нет. Так поступали многие художники - в основном чтобы сэкономить на холсте или скрыть от мира ранние работы, за которые им было стыдно.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 532 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире