Патриарх Кирилл признался, что у него нет друзей

Патриарх Кирилл признался, что у него нет друзей

В стране и миреПерсона
Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл признался, что у него нет друзей, и он не помнит, когда отдыхал в последний раз.

"Одиночество – это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как патриарху, оно сопутствовало и всем моим предшественникам", – сказал патриарх в понедельник, 10 октября, в эфире телеканала "Россия-24".

По его мнению, "у патриарха не может быть друзей, у него паства, а вот дружба в таком обычном, бытовом смысле слова – она практически невозможна, потому что все силы патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех". "Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к патриарху, чем другие. Я думаю, что это очень контрпродуктивно", – сказал патриарх.

Также глава РПЦ затруднился вспомнить, когда у него был выходной день.

"Если даже я не имею присутственного дня, то есть если мне не обязательно нужно ехать, чтобы встретиться с людьми, я работаю с документами, которые накапливаются иногда в таком огромном количестве, что мне приходится читать в день до трехсот страниц текста", – рассказал патриарх.

"Поэтому не получается отдыха. Я говорю это не со скрытой надеждой или уверенностью, что люди скажут: вот какой патриарх трудолюбивый, какая умница, сколько работает, как много читает. А я бы хотел сказать, что, может быть, патриарх не умеет управлять своим временем. Я пытаюсь ввести какой-то порядок в свою работу, потому что без отдыха человек работать не может", – добавил он.

В понедельник, 10 октября, патриарх Кирилл завершил трехдневный визит в Молдавию. В рамках визита патриарх совершил литургию в Кишиневе на площади у главного собора Молдавии, трансляцию которой показали ведущие молдавские каналы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:4511-10-2011
 
 
Читатель
Прям как крокодил Гена, у которого не было друзей.

13:2111-10-2011
 
 
Сосед
Друзей не бывает только у ВРАГОВ- подумайте об этом.

16:0911-10-2011
 
 
всё бизнес, бизнес.. никакой личной жизни при таком графике!
"Дружба предполагает избранный круг людей ... Я думаю, что это очень контрпродуктивно" - да уж, вся жизнь расписана и оцененна в рамках "продуктивности"...нда...

19:0911-10-2011
 
 
Уже по Молдавским каналам пиАрится

01:2913-10-2011
 
 
Читатель
Ну вот, даже и боженька тебе не друг. У тебя, Кирюша, самые лучшие друзья Вова и Дима. Зря ты от них отказываешься, а они только на тебя и надеются. Другой Патриарх возможно и откажется отмаливать их грехи.
А ты "на переднем фронте" без сна и отдыха. Был-бы бог, то он для тебя приготовил-бы "самый тёплый котёл" на том свете.

01:3613-10-2011
 
 
антипод
Всё-же дохрена у этого пастуха баранов, но он ещё больше зазывает, в школу полез за баранами.

20:5213-10-2011
 
 
Читатель
а кто захочет дружить с предателем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире