Кудрин снова раскритиковал политику руководства страны: военные расходы губят медицину и образование

Кудрин снова раскритиковал политику руководства страны: военные расходы губят медицину и образование

В стране и миреПерсона
Алексей Кудрин, изгнанный с поста министра финансов после выволочки у президента Медведева, но оставленный "в команде" премьер-министром Путиным, вновь публично заявил об ошибках бюджетной политики российского руководства.

Рост военных расходов создает опасность для медицины и образования, заявил Кудрин в понедельник в ходе московского форума "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии".

С Кудриным соглашаются и некоторые журналисты, отмечающие, что на ближайшие годы российский бюджет станет "антисоциальным": одновременно с ростом расходов на оборону государство станет заметно меньше денег тратить на жилищно-коммунальное хозяйство, на заботу о здоровье граждан и на их образование.

"Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение, - сказал Кудрин, которого цитирует "Интерфакс". - Я уже высказал свою позицию о том, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения поддержки программ здравоохранения и образования. Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом". Кудрин напомнил, что в настоящее время военные расходы бюджета уже значительно выше, чем расходы на здравоохранение, отмечает РИА "Новости".

Выступая на посвященном борьбе с инфекционными болезнями форуме, Кудрин, который остается управляющим от РФ во Всемирном банке и Международном валютном фонде, предрек затяжные проблемы всему мировому здравоохранению. В ближайшие 10 лет мировой финансовый кризис и угроза его второй волны будут сдерживать развитие медицины, а государства вынуждены будут экономить на здоровье граждан, признал Кудрин. В ближайшие годы "пациентам придется больше платить за медицинские услуги и лекарства", заявил он.

Особенно острой эта тенденция будет в Восточной Европе и Центральной Азии, поскольку их ВВП будет расти медленнее, чем в других развивающихся странах, приводит слова Алексея Кудрина ИТАР-ТАСС. Бывший министр процитировал данные МВФ, в соответствии с которыми ВВП стран Восточной Европы и Центральной Азии в 2011 году увеличится на 4,3%, что ниже роста ВВП "похожих регионов".

Как убрали Кудрина

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, в конце сентября был отправлен в отставку из-за высказываний о разногласиях с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики. Заявив, что он выступает против гигантских расходов на военные цели, Кудрин пообещал, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева, когда тот после "рокировки" с Путиным станет премьер-министром.

Глава государства в ответ публично отчитал Кудрина за нарушение субординации и велел ему написать заявление об отставке. На следующий день Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет сокращать расходы на оборону, чтобы не превращаться в "банановую республику". Президент строго сказал, что все несогласные с многомиллиардными тратами на армию и флот должны будут подыскать себе другую работу.

Решение избавиться от профессионального и уважаемого министра вызвало удивление и в России, и за рубежом. Но вскоре в Кремле уточнили, что Алексей Кудрин не находится в опале, похвалили его как хорошего финансиста и экономиста, а также оставили на ряде ответственных постов.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что "Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать". "Он полезный и нужный нам человек", - пояснил глава правительства. Высказывания Кудрина по поводу нежелания работать под руководством Медведева премьер назвал "сбоем эмоционального характера".

"Антисоциальный бюджет" в цифрах: государство отворачивается от ЖКХ, медицины и образования

Опасения Алексея Кудрина за российское образование и здравоохранение имеют под собой основания, подтверждает "Новая газета". Она приводит официальные данные о том, что Россия все больше денег выделяет на оборону, и это идет в ущерб социальным расходам. Издание анализирует внесенные в Думу проект бюджета на 2012-2014 годы, отмечая, что этот документ "говорит о будущем страны куда больше, чем перестановки в правящем тандеме".

Для заседания правительства, где обсуждался проект бюджета, Министерство финансов подготовило очень наглядные таблицы, позволяющие выделить четыре направления расходов бюджетной системы: национальная оборона, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение. Если в 2011 году на оборону выделено 2,9% объема ВВП, то в 2012 году расходы составят 3,2%, в 2013 году - 3,6%, а в 2014 году - 3,8%. За этот же период расходы на "социальные" направления будут урезаны. Финансирование ЖКХ государство сократит с 2% до 1,5%, расходы на образование - с 4% до 3,6%, а на здравоохранение - с 3,9% - до 3,4%.

Смысл этих цифр очень прост, объясняет "Новая газета": государство уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения, оставляя за собой самые минимальные обязательства, переориентируя свою заботу на укрепление национальной обороны.

На сайте Министерства финансов данные о проекте бюджета 2011-14 годов отличаются от представленных правительству. Траты на "национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность" в 2011 году оценены в 5,7% ВВП, а в 2014 году - уже в 7,1-7,2%.

Одновременно Минфин согласен снизить расходы на ЖКХ с 2,2% до 1,8%. А вот в вопросе расходов на образование и здравоохранение финансовое ведомство предлагает два сценария: с 2011 по 2014 год расходы на образование можно сократить с 4,2% до 3,6%, но можно и едва заметно поднять - до 4,3%. Точно так же расходы на здравоохранение государство может сократить с 4,2% ВВП до 3,8%, но может и немного увеличить - до 4,4%.

Правительство все же "подложило подушечку" в виде основного и консервативного вариантов развития, делает вывод "Новая газета". Но даже если поверить в реалистичность первого из них, то увеличение финансирования образования и здравоохранения - чисто косметическое, а ЖКХ "без всяких вариантов снимают с довольствия". При этом расходы на силовой блок практически безальтернативно резко возрастают, а бюджет становится явно "антисоциальным".

Кудрин выведен из правительственных комиссий

Вечером в понедельник стало известно, что Алексей Кудрин, отправленный в конце сентября в отставку с поста вице-премьера - министра финансов, исключен из правительственных органов, в состав которых входил "по должности".

Согласно распоряжению премьер-министра Владимира Путина от 5 октября, Кудрин выведен из состава правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, Военно-промышленной комиссии при правительстве, правительственной комиссии по вопросам регионального развития, межведомственной рабочей группы по модернизации и инновационному развитию ОПК, правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, рабочей группы по реализации программы правительства по повышению эффективности бюджетных расходов, а также из оргкомитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума и набсовета оргкомитета "Россия - 2018".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

12:1211-10-2011
 
 
Нюрка
Ну да, надо добавить расходов на медицину особенно. Еще больше тырить будут!

13:1711-10-2011
 
 
Сосед
Рост военных расходов создает опасность для медицины и образования, заявил Кудрин - он ошибся очередной раз - не сами военные расходы губят экономику, а люди, которые не умеют, да и не хотят работать на благо страны - только для себя.

15:2511-10-2011
 
 
Читатель
Просто его с денежного кресла пнули,вот он и обливает теперь всё и вся гразью

16:3011-10-2011
 
 
Читатель
деньги выделяются и пропадают на расейских просторах!

18:5011-10-2011
 
 
Все так заявляют -
кого сократили ... Хотя - это полит. ход ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире