Ученые узнали, где гнездится жадность

Ученые узнали, где гнездится жадность

В стране и миреНаука и техника
Вещественное доказательство теории Зигмунда Фрейда о борьбе между бессознательными импульсами и моральными установками внутри личности предоставили на прошлой неделе ученые из университетов Цюриха и Базеля.

Их исследование о личной выгоде индивидуума, точнее – тенденции к алчности, и ее взаимодействия с понятиями о справедливости, совести и другими моральными принципами было опубликовано в последнем номере научного журнала Nature Neuroscience. Результаты представляют собой интерес сразу в нескольких научных аспектах.

 Доктор Томас Баумгартнер, профессор кафедры социальных и аффективных нейронаук на факультете психологии Базельского университета провел вместе со своими коллегами занятный эксперимент. Несколько десятков студентов, согласившихся участвовать в исследовании, разбили на пары и поместили тет-а-тет за перегородкой – таким образом, чтобы "подопытные кролики" не могли видеть друг друга, но могли общаться. Один из них получал сумму в двадцать франков. По просьбе организаторов, он должен был поделиться деньгами со своим товарищем. При этом владельцу суммы предоставлялась полная свобода в выборе пропорций дележа: он мог поделить сумму ровно пополам или оставить себе большую часть, скажем, 16 франков, предложив собеседнику четыре.

 Удивительно, что большинство участников эксперимента, которым предложили меньше половины суммы, в принципе отказывались от сделки. "Это означает, что они предпочли вообще ничего не получить, чем довольствоваться жалкими четырьмя франками. В то же время, их личный экономический интерес, безусловно, состоял в том, чтобы взять деньги. Значит, нечто более сильное мешало им уступить алчным эгоистическим побуждениям", - приводит слова профессор Баумгартнер швейцарская "Наша газета", выходящая на русском языке.

 С одной стороны, швейцарские специалисты использовали традиционный метод магнитно-резонансной томографии, позволяющий установить, какие конкретно области головного мозга активизируются при принятии решения. С другой стороны, метод транскраниальной магнитной стимуляции, ТМС, с помощью которого можно притормозить или, наоборот, стимулировать (без вреда для здоровья и на краткий период) часть мозга, ответственную за ту или иную функцию.

 В швейцарском исследовании ТМС использовался для снижения активности дорсолатеральной префронтальной зоны, отвечающей, в частности, за контроль импульсов и сложные поведенческие функции. Этот участок находится в тесных взаимосвязях с вентромедиальной префронтальной корой: науке хорошо известно, что именно эта последняя зона является малоактивной у асоциальных индивидуумов и людей с нарушенными моральными представлениями. "Студенты, у которых с помощью ТМС снижалась активность дорсолатеральной префронтальной зоны, в большинстве своем руководствовались личным экономическим интересом и предпочитали неравное распределение суммы справедливости, то есть брали четыре франка. Другими словами, в их мозге социальные нормы (моральные установки) не могли сопротивляться эгоистическому интересу", - комментирует профессор Баумгартнер.

 Исследование подтвердило, что контроль эгоистических импульсов в пользу моральных принципов возможен только в случае активности дорсолатеральной префронтальной зоны и ее взаимодействия с вентромедиальной префронтальной корой.

 Комбинация двух методов позволила выявить точную следственно-причинную связь между активностью двух зон головного мозга и определенным поведением личности, высокоморальным или чисто эгоистическим. Вывод, сделанный швейцарскими учеными, открывает новые возможности в применении метода транскраниальной магнитной стимуляции для лечения психических болезней и патологий социального поведения. Действительно, у асоциальных пациентов часто наблюдаются нарушения именно в вентромедиальной префронтальной коре. Однако эта область мозга находится слишком глубоко для поверхностной стимуляции ТМС. Теперь ученые почти уверены, что стимуляцию этого региона можно провести через ТМС дорсолатеральной префронтальной зоны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире