Генпрокуратура объяснила аварии в космической отрасли небрежностью

Генпрокуратура объяснила аварии в космической отрасли небрежностью

В стране и миреПроисшествия
Генпрокуратура назвала причину падения спутника "Экспрем-АМ4" и грузового космического корабля "Прогресс".

Официальное сообщение об этом появилось на сайте ведомства.

После проведенных проверок прокуратура пришла к выводу, что причиной обеих аварий стали небрежность работников космической отрасли, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны Роскосмоса за принятием решений.

Имена виновных, а также их количество не сообщаются, однако прокуратура уже предложила привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности, а также взыскать с виноватых юридических лиц компенсацию государству за причиненный ущерб. Также прокуратура предложила внести уголовную ответственность за аварии в космической отрасли, повлекшие серьезные финансовые потери.

"Экспресс - АМ4" был запущен с космодрома Байконур 18 августа 2011 года. Незадолго до последнего, пятого включения маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" с аппаратом пропала связь. На расчетной орбите спутника обнаружено не было. Внутреннее расследование причин аварии показало, что она стала результатом программной ошибки. Стоимость аппарата не разглашалась.

"Прогресс М-12М" в свою очередь стартовал с космодрома Байконур 24 августа 2011 года. На 325 секунде полета двигательная установка третьей ступени отключилась и вместе с не отсоединившимся кораблем начала падать на землю. Как следствие, головная часть сгорела в плотных слоях атмосферы. Специально организованная Роскосмосом комиссия пришла к выводу, что сбой был случайностью - засорился газогенератор.

Последовавшие проверки двигателей третьих ступеней "Союзов" (включая ракеты, доставленные на космодром Куру во Французской Гвиане) той же партии аналогичных неполадок не выявили. Стоимость одного корабля "Прогресс" без учета ракеты и запуска составляет 650-700 миллионов рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2018-10-2011
 
 
Читатель
свои бабосы что ли в пыль превращают..и вообще были ли запуски то

21:2818-10-2011
 
 
Пояснение для прокурорских небрежников...
Небрежность - это когда учитель труда у табурета ножки разной длины делает !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире