Слушая Путина
Я сидел, слушал Путина и злился на себя. Ну, чего я напрягаюсь? Ну, какая мне разница, прохвост он или невежда?

Может, он и в самом деле не имеет представления о том, в каком состоянии находится страна, которой он самовольно рулит вот уже 12 лет. Может, он только прикидывается благодушным простачком, истово верящим в свою незаменимость. Во всех случаях, цель у него одна, и она простая. Народ должен зарубить себе на носу, что до Путина не было ничего, зато при Путине будет всё.

В данной творческой задаче нет ничего особенно нового, но в былые времена это у него получалось лучше. На встрече с начальниками трех главных телеканалов  Путин уже не выглядел непобедимым мачо. Это раньше он выходил к журналистам в итальянской распашонке, загорелый и находчивый,  поигрывая глазками и непроизвольно высасывая из зубов застрявшие остатки вкусной и здоровой пищи.

На сей раз господствовала канцелярская  строгость. Служебный кабинет, строгий галстук, ни конфет, ни чаю, а граждане из Останкина вообще по ту сторону стола.  Дела такие, что не до амикошонства.  Выборы не склеиваются.  Даже четыре года назад, уж на что лениво втюхивали Родине подгнившее электоральное  фуфло, но какая-то слабая тень интриги чуть оживляла мертвый политический пейзаж. Сейчас же — черный вакуум.

Три захода для объяснения с обществом предпринял Медведев. Это была катастрофа. Даже в бытность свою полномочной тенью альфа-самца гарант Дима не был столь жалок, как в попытках объяснить, как и почему он так сильно любит Путина. Юмор кремлевского доцента  был таким вымученным, будто сразу же за кулисами его ждал с семихвостой плеткой Карабас Барабас.  Еще несчастнее выглядел президент Великой Страны, когда вдруг переходил к угрозам — то ли разогнать все прогнившее путинское правительство, то ли отдать его на съедение "Твиттеру" и "Фейсбуку".

Путин легко нашел слова, чтобы деликатно объяснить публике, что «действующий президент» погорячился и что никого из действующего правительства он и пальцем тронуть не посмеет. «Разве что случится что-нибудь непредвиденное».  Да и тогда, как не преминул подчеркнуть Путин, о министре, выпавшем из седла на переправе, позаботятся и подыщут ему приятное место.

Успешно одернув Медведева, Путин исчерпал победы дня. Провалились все его попытки сохранить равновесие на скользком льду, где до него так нелепо и безнадежно искал логическое равновесие его незадачливый протеже.   

На вопрос,  как и при каких обстоятельствах были приняты решения об обратной рокировке тандема, Путин дал ответ, который пересказу не поддается. Там было что-то о кризисе, которого не ждали, однако справились с ним прекрасно. О неизменной поддержке народа, которая грела тандем на тернистом пути. О собственном благородстве интервьюируемого, который мог бы запросто изменить под себя Конституцию, а вот, молодец, все же удержался. Далее Путин прокатился по рельсам исторических параллелей. Рузвельт, по его словам, послужил Путину примером, когда наплевал на вековые традиции и пошел на четвертый срок. И Де Голль не панькался с приличиями, увеличив свое президентство с четырех лет до семи. Тут же была помянута и Канада, но там вместо президента всегда была британская королева, так что посыл оказался неразвитым.

Причесав себя под американо-французских кумиров, Путин на том остановился. Сознавал ли он, что занимается историческим подлогом? Опять же — неважно. У него вон сколько референтов. Два дня запись этого «интервью» катали туда-сюда, подчищая огрехи и оговорки. Значит, не машинально он водил страну за нос. Иначе сказал бы, чем завершились эти президентские истории.

В Америке четыре слитных президентства нагнали на нацию такого ужаса, что сразу после похорон Франклина Рузвельта неписаная традиция («не более двух сроков») стала непререкаемым законом. Отказалась от новаций Де Голля и Франция. Обе страны убедились на своем опыте, что пороки бесконечного президентства много серьезнее, нежели мнимые преимущества пресловутой стабильности.

Попутно Путин открыл нам глаза еще на несколько чудес. Оказывается, Советский Союз был той же Россией, только назывался по-другому. И, следовательно, в 91-м был не конец СССР, а развал России. Оказывается, Медведев со всей своей модернизацией не открыл новые горизонты, но просто «озвучил» и «перенёс в сферу общественной деятельности» то, о чем и до него «говорили в кремлевских коридорах».

Но самый главный вклад в новейшую историю Родины Путин внес в самом начале интервью. Энергично, но крайне расплывчато повествуя о том, как он отбрыкивался от слишком  ответственной должности президента России и как Ельцин ему это ярмо силком навязал, наш лидер согласился, что у «разных там» россиян на предстоящих выборах парламентских и президентских никакого выбора, по существу, нет. Он не уточнил, кого именно имеет в виду, но подтвердил, что «для них выбора не будет, а для рядового гражданина выбор всегда есть».

Кто они есть, «разные там»? Чем политически отличается гражданин рядовой от гражданина нерядового? Почему для одних оно всегда, а для других – никогда? С какого уровня образования или благосостояния начинаются лишенцы путинской демократии?

Будь на месте вопрошающей троицы не обласканные властью телевизионные холуи, а нормальные журналисты, они бы вытряхнули из Путина хотя бы часть столь незаурядной информации. Но их потому и пустили в этот кабинет, что они и так знают все. 

Все те же Эрнст, Добродеев, Кулистиков…  За все время в путинском кабинете они сплоховали только раз. Они так и не рассмеялись, даже не улыбнулись анекдоту, рассказанному начальником. Но зато во всем прочем они были безупречны. Как элегантно подыгрывали они Путину, искусно сочетая развязность с почтительностью. Умные, образованные, проницательные, они прекрасно сознавали, что за личность перед ними надувает щеки. Но сознавали они и то, что вся их дивная, будто приснившаяся жизнь, полная денег, власти, заграниц, крепкой дружбы народных артистов и нежной страсти очаровательных юных дев, вся эта захватывающая, будто из сказки, сверкающая повседневность закончится в ту самую секунду, когда мрачная, чужая, холодная, грозно ворчащая страна за черным окном поймет, каким мелким калибром целятся ей в сердце.

Они старались изо всех сил. Но всему есть предел. Нам еще не раз предстоит слушать Путина. И с каждым разом мы будем яснее распознавать, что обильный елей, которым поливают этого человека, стопроцентно синтетического происхождения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ВЛАДИМИР НАДЕИН
ej.ru

Комментарии /57

16:0918-10-2011
 
 
Робфак
Всё так сложно и так запутано
Но разбираться некогда брат
Новокузнецк голосует за Путина
Новокузнецк будет Путину рад!

17:2318-10-2011
 
 
Читатель
Врачи обнаружили у Путина проблемы со здоровьем. Но не оглашают, только
жёстко предупредили, что прожить он сможет ешё лишь 6 президентских
сроков плюс пятилетние перерывы на Медведева в 2023-28 и 2033-38 годах.

17:2418-10-2011
 
 
Читатель
Пошел Путин к Президенту, а Президент - тоже Путин.

17:2418-10-2011
 
 
Новокузнечанин против Робфака
Опутана Родина лжи паутиной,
Не делай ошибок как прежде, брат!
Новокузнецк выбирает НЕ Путина,
Новокузнечане, нельзя нам назад!

17:2518-10-2011
 
 
Читатель
- Слыхал? Путин теперь будет почетным президентом!
- Это как?
- Ну, вторым, четвертым, шестым, восьмым, десятым, двенадцатым...

17:2518-10-2011
 
 
Читатель
Западные СМИ называют нынешнего премьера Путина - Владимир Вечный

17:2718-10-2011
 
 
Читатель
На съезде "ЕР" объявили, что теперь Путиным будет Путин...

17:2818-10-2011
 
 
Электорат
Ты вождей наших,Боже,прости, Их легко,хлопотливых,понять. Им охота Россию спасти, Но притом ничего не менять.

17:3318-10-2011
 
 
Читатель
Путин уже научился вытаскивать со дна моря уже отмытые амфоры. Теперь он
учится подстреливать через трубу и вытаскивать из печи уже готовых и
политых соусом уток.

17:3418-10-2011
 
 
Читатель
Путин по природе такой активный. Медведев по природе такой пассивный.
Не удивительно, что им хорошо вместе.

17:3518-10-2011
 
 
Читатель
за ЕР голосовать не буду....

17:3718-10-2011
 
 
Читатель
Правление Медведева - это всего лишь игра Путина в "Тамагочи".

17:3718-10-2011
 
 
АС
ввв.youtube.com/watch?v=zVxyBMCd4qY

17:3918-10-2011
 
 
майлы
на себя лучше смотрите алкаши, пассивные и активные, меньше водку жрите и судачьте, у вас губер до паперти народ довел, а вы все ищите виноватых в небе скудоумием блистая....

17:4318-10-2011
 
 
майлы, а в рог не хошь?
алкашня как раз голосует за кого надо! им же "дегустацию" на участках проводят. да ещё вот типа тебя - пасиивные и активные политпроститутки - бабки плати ты и родину продашь! виноватые не в небе - виноватые на земле. и всем они известны.

17:4318-10-2011
 
 
Читатель
За рождение второго ребёнка Путин выделил 250 тысяч.
За рождение третьего ребёнка Медведев обещал выдавать землю.
За рождение четвёртого будут давать автомобиль.
За пятого будут давать квартиру.
За шестого будут давать виллу на курорте.
За седьмого будут давать частный самолёт.
И только после рождения восьмого, наконец-то, предложат место в детском
саду. Для второго ребёнка.

17:4418-10-2011
 
 
майлы
вместо того чтоб судачить, слетали бы в Париж, погулять по Елисейским полям, осенью там как красиво прогуляться по набережным Сены... денег нет? Так не живите как одноклеточные, меняйте сами жизнь к лучшему, никто кроме вас вам не поможет ))))

17:4818-10-2011
 
 
Читатель
Кандидат в президенты России В. В. Путин добился снижения цен на бензин,
повышения которого добился Премьер-министр России В. В. Путин.

17:4918-10-2011
 
 
Читатель
В Кремле заволновались: срок дИмоверсии Путина истекает...

17:4918-10-2011
 
 
Франсуа
Да, номер "Вова и медведи" нам ещё долго смотреть...

17:4918-10-2011
 
 
Читатель
Путин сказал: Вор должен сидеть в тюрьме! Вот вор (один, Ходорковский) и
сидит. А про остальных воров Путин ничего не говорил.

17:5118-10-2011
 
 
Читатель
На следующих президентских выборах в бюллетенях будет 4 строки:
Путин
Медведев
Только не Путин
Только не Медведев

17:5318-10-2011
 
 
Киномеханик
12 лет ОБЕЩАНИЙ ни каких конкретных дел одни опровдания сразу видно хреновый танцор

17:5418-10-2011
 
 
Читатель
Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех,
но нельзя все время дурачить всех.
Авраам Линкольн.

17:5518-10-2011
 
 
Читатель
Предстал Путин перед Богом. Вседержитель спрашивает:

– Владимир, что случилось с подлодкой?
– Она утонула.
– Хм... а что случилось с деревней?
– Она сгорела
– (Задумчиво) Что ж, про Россию тебя спрашивать бессмысленно...

17:5618-10-2011
 
 
Читатель
Владимир Путин отзывает Дмитрия Медведева, выпущенного в период с 2008
по 2010 год, в связи с неисправностью в системе рулевого управления.

18:1318-10-2011
 
 
Для майлы
Ты уважаемый спустись на землю.не наю в какой ты сказке живеш.Не рассказывай что ты денег заработал с нуля при этом стоя у стонка и работал день и ночь. В жизни конечно не надо пологаться на кого-то.К сожелению куда не сунься все места с хорошим заработком распределены на полоумных детишек (МАЖОРОВ).

18:1718-10-2011
 
 
Я тоже хочу
Майло ты думаеш что шахтеры или металлурги и многие мало работают. По воим словам им надо в три смены ходить.Ишак ты.

18:3318-10-2011
 
 
Читатель
А что все на Майлу то набросились?
Он в ведь чём-то прав...
Самый недавний пример - выборы мера народ проигнорировал, проголосовали бабушки. Выбором Смолего мы поддержали Тулеева. А область окончательно деградирует до угольного придатка. И при чём здесь Путин то? Мы же сами своей пассивностью поддерживаем губернатора и его экономическую политику?
Ведь никаких проектов развития от губернатора, кроме как новые разрезы, разрезы, разрезы...
Ведь именно здесь, в экономике высокой добавленной стоимости наше благосостояние, а не в угле едином. Можно работать и 5 смен, а что толку, можно и воду в песок лить.
Самое простое орать "во всём виноват Путин"! И думать не надо! Царь-батюшка!
Оторвать свою попу от дивана и пойти проголосовать против мера, предложенного губернатором - не судьба. Просто поинтересоваться об экономических проектах собственного региона и спросить с местных властей, почему кроме угля никакого развития, никаких проектов - то же не судьба. Проще же не думать, а материть царя-батюшку.

18:3718-10-2011
 
 
майлы
я пытаюсь вам сказать что начать надо с себя, не нравится жизнь - меняйте, никто вас на цепи не держит в шахте или у станка, никто не может сделать вас рабами обстоятельств кроме вас самих, да здесь и работяг то мало, одни умники чешут по ушам, а под лежачий камень мартини не течет )))

18:4418-10-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

18:4418-10-2011
 
 
Русский
Народ скидывай власть Пу

18:4918-10-2011
 
 
http://rucanadian.com/?p=429 майлы.
если кому то показалось что я шутник, просто прочтите ....это писала замечательная женщина из Новокузнецка, но я полностью разделяю каждое её слово! ))) скопируйте и вставьте ссылочку, это не реклама.

18:4918-10-2011
 
 
http://rucanadian.com/?p=429
.

19:0818-10-2011
 
 
майлы
Несколько лет назад, я твердо решил изменить свою жизнь и с легкой сумкой догонял убегающий поезд на авто моего друга и мы с нагнали его в Прокопе, на сборы тогда у меня ушли сутки, я только успел привести в порядок свой кабинет, оставив свою зарплату за месяц, которую мог получить завтра, потому что- сейчас или никогда! Хлебнув соплей и шампанского вперемежку за эти годы, я скажу что рад тому, что сделал сам свой выбор.

20:0218-10-2011
 
 
алкаш
посмотрю все умные...а кто ходит на выборы 5-10% населения...из моих знакомых около 500 человек ну не кто не собирается голосовать....жаль...очень жаль...значит всех всё устраивает...

20:0318-10-2011
 
 
алкаш
может лет через 10 всё надоест...а сейчас гуляй Россия

20:0518-10-2011
 
 
КОТ
Повезло тебе,а тем кому не повезло по бакам шарят. Да просто за нас все везде решили давно,даже если не кто небудет голосовать за Путина все равно он станет презедентом. Революция не выход конечно. ХОТЯ )))

20:1218-10-2011
 
 
майлу
работяги хотят работать и получать достойно...и совершено неважно кто у власти...но нормальные работяги точно знают сколько стоит их труд...да вообще очём мы здесь спорим.....страшно ТОЛЬКо за наших детей и внуков....

20:3018-10-2011
 
 
Читательмайлу
работяги хотят работать и получать достойно...и совершено неважно кто у власти...но нормальные работяги точно знают сколько стоит их труд...да вообще очём мы здесь спорим.....страшно ТОЛЬКо за наших детей и внуков....

20:3818-10-2011
 
 
Читательалкаш
может лет через 10 всё надоест...а сейчас гуляй Россия

20:4818-10-2011
 
 
сталин в гробу переворачивается

21:2018-10-2011
 
 
Читатель
как гласит народная мудрость нулевых... Кто скажет первым "держи вора" тот и будет президентом !

21:2918-10-2011
 
 
ЧитательЧитатель

До детей и внуков это потом , а сейчас ПУТИНННННННННННННННННННННННННННННННН

21:3318-10-2011
 
 
Читатель
Страна рожай побольше и расчленяй отцов и материй и будет тогда силушка рабочих и рабов по больше. !

21:3618-10-2011
 
 
80 ПРОЦЕНТОВ РАЗВОДОВ В РОССИИ
Может стоит пора подумать о доброте , нежности , уважении понимании попытаться уступать и задуматься хотя бы после жестоко сказанного А ?

22:1718-10-2011
 
 
Глава страны - нацлидер должен служить примером людям её населяющим.
А когда это лживый, циничный, подлый и неумный чел, то ничем, кроме как поводом для разочарования он быть не может.

Неужели это позорище не понимает, что чем дольше он будет еще позорить себя и Россию, находясь во главе страны, тем больший след своего позора и ущербности собственной он оставит в истории и в памяти народа. Ведь ясно уже и ему самому, похоже, что ничтожностью своей личности он и малого положительного отклика не оставит в душах соплеменников. Так, уже только задницу свою спасает, чтоб не поимели её по полной за беззаконие им творимое.

07:1319-10-2011
 
 
sb
Давайте бросим шахты и т.п.,рванём за поездом, будем пить шампанское, только куда денем родителей, детей, внуков ?

07:3219-10-2011
 
 
Читательмайлу
работяги хотят работать и получать достойно...и совершено неважно кто у власти...но нормальные работяги точно знают сколько стоит их труд...да вообще очём мы здесь спорим.....страшно ТОЛЬКо за наших детей и внуков....

Мы же все не можем свалить отсюда, хотя я уже догоняю поезд.)

09:0019-10-2011
 
 
...майлы
я пытаюсь вам сказать что начать надо с себя, не нравится жизнь - меняйте, никто вас на цепи не держит в шахте или у станка, никто не может сделать вас рабами обстоятельств кроме вас самих, да здесь и работяг то мало, одни умники чешут по ушам, а под лежачий камень мартини не течет )))

Пока ты один и молод, все дороги открыты, когда ты семейный, то так легко уже не сорвешься...

09:0419-10-2011
 
 
sb
Да и тем, кто свалили не совсем уютно. Все мои родственники в России были немцами, а в Германии до сих пор - русские.

10:0719-10-2011
 
 
Читатель
Страной правит мафия и просто так власть и НАШИ деньги не отдаст.

15:0819-10-2011
 
 
жид
Два юриста правят нами, второй ещё и юриспруденцию в университете преподаёт.
Первый, будучи главой правительства:" ... а что, надо и закон примём!".
Второй пригашает губернатора и предлагает:"Хочешь, поставлю тебя во главе Совета Федерации!". При этом даже не знает к какой ветви власти сам относится по Конституции!"

16:0919-10-2011
 
 
sb
А мы её просили ?

17:3719-10-2011
 
 
майлы
Кузнечане - замечательные люди, надежные работники и специалисты, готовые работать в любых условиях и нагрузках, приветливые и открытые люди, с чувством юмора и это ценят все кто берет специалистов в других регионах, но всегда есть моменты адаптации сначала, а у кого их нет? Вот только в самом кузбассе людей не ценят, обращаются как попало, платят гроши...

02:1921-10-2011
 
 
Читательsb
Да и тем, кто свалили не совсем уютно. Все мои родственники в России были немцами, а в Германии до сих пор - русские.

И что? Им от этого хуже живется, в Германии-то? Уж по любому лучше, чем в России. По крайней мере образование для детей бесплатное.

11:4323-11-2011
 
 
да что вы выступаете то?
Страна проголусует за него, и я проголосую. И он победит. Вот вам и ответ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире