«Аппетиты» российских чиновников растут, средний размер взятки зашкаливает за отметку 250 тысяч рублей

«Аппетиты» российских чиновников растут, средний размер взятки зашкаливает за отметку 250 тысяч рублей

В стране и миреБешеные бабки
Средний размер взятки в России достиг уровня в 250 тысяч рублей, и этот показатель продолжает уверенный рост, посетовал заместитель главы МВД РФ Сергей Булавин.

«Средняя взятка составляет порядка 250 тысяч рублей, а при особо опасных крупных преступлениях достигает: в 2010 году 1,2 миллиона рублей, в этом году – 1,5 миллиона рублей. Динамика налицо», – цитирует его NEWSru.com.

Агентство отмечает, что в июле этого года главное управление экономической безопасности МВД РФ заявляло о том, что средний размер взятки в России в течение первого полугодия 2011 года составил 293 тысячи рублей. А в феврале заместитель начальника департамента МВД России Александр Назаров говорил о том, что в 2010 году средний размер взятки, получаемой российским чиновником вырос по сравнению с 2009 годом более чем в 2,5 раза и составил 60 тысяч рублей.

В зажиточной Москве и размер взятки, соответственно, выше. В феврале и.о. начальника столичного Главного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко сообщил, что средний размер столичной взятки по итогам 2010 года составил 500 тысяч рублей. Правда, сумма была составлена после анализа только тех взяток, по которым были возбуждены уголовные дела в отношении московских чиновников.

Булавин также упомянул о проблеме возврата денежных средств жертвам коррупции. По его словам, деньги, переданные в качестве взятки, до окончания расследования хранятся в качестве вещественных доказательств, однако следствие может идти годами. «Получается, что предоставленные средства часто «зависают» у нас... Поэтому деньги замораживаются, и бизнесмен несет убытки», – подчеркнул он.

В этой связи, МВД просит депутатов Госдумы внести изменения в законопроект об оперативно-розыскной деятельности, который сейчас рассматривается в нижней палате парламента. Согласно им, деньги уплаченные в качестве взятки должны возвращаться владельцам в более короткие сроки после проведения оперативно-розыскных действий.

Отметим, что, по данным международной организации Transparency International, в 2010 году по уровню коррупции Россия заняла 154 место в мировом рейтинге, в котором учитывалось положение в 176 государствах. Ее обогнали такие страны, как Иран, Мексика и Зимбабве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /2

23:2123-10-2011
 
 
Читатель
я хочу ..- -... .. - путина

00:1128-10-2011
 
 
Читатель
к стенке шлюху сразу !!!!! и НЕТ ВОПРОСОВ !!!А за одного гандона мы поплачем потом ---лет через 50 ! дайте людям его кормушку сейчас а мы уж поплачем как за ИЗАУРУ !!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире