Российская экспедиция к спутнику Марса стартует 9 ноября

Российская экспедиция к спутнику Марса стартует 9 ноября

В стране и миреНаука и техника
Первая в 21-м веке российская экспедиция к спутнику Марса — Фобосу — стартует 9 ноября с космодрома Байконур, сообщает ИТАР-ТАСС. "В понедельник межпланетная станция "Фобос-Грунт" была доставлена на космодром, в настоящее время она установлена на стенде, где проходят предполетные испытания", — рассказали в Роскосмосе.

Когда аппарат достигнет цели, он будет вести дистанционное исследование Марса и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. После этого от него отделится спускаемый аппарат, который совершил посадку на спутник и заберет с его поверхности реликтовое вещество, из которого, вероятно, сформировались планеты Солнечной системы. Образцы грунта будут доставлены на Землю.

Что касается Фобоса, то там останется станция, которая продолжит изучение марсианского спутника в автоматическом режиме. Кроме того, она исследует околопланетное пространство и проведет мониторинг климата. Проект реализуется российскими учеными совместно с коллегами из Европы и Китая.

"Российская газета" пишет, что ученые надеются, что экспедиция продлится около трех лет. Вместе с аппаратом к Фобосу будут отправлены микроорганизмы и личинки насекомых, которые вернутся на Землю в 2014 году. Как напоминает "Взгляд", старт "Фобоса-Грунта" планировался еще в 2009 году, но был перенесен на 2011-й год по техническим причинам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 511 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:5019-10-2011
 
 
Читатель
мда

13:5521-10-2011
 
 
Aleco
Правительство США выражает обеспокоенность увеличением группировки российских спутников в Тихом океане (c).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире