Руководство шахты "Ульяновская" обвинили в гибели 110 человек

Руководство шахты "Ульяновская" обвинили в гибели 110 человек

В стране и миреПроисшествия
Обвинение в нарушении правил безопасности, повлекшем тяжкие последствия, предъявлено директору шахты "Ульяновская", при взрыве на которой в 2007 году погибли 110 человек.

Аналогичные обвинения также предъявлены начальнику смены и еще четырем работникам шахты, сообщает Следственный комитет РФ.

Кроме того, в халатности обвинили трех сотрудников Ростехнадзора, в том числе начальника Куйбышевского горно-технического отдела управления этого ведомства по Кемеровской области.

Ранее за нарушение правил безопасности была условно осуждена инженер участка вентиляции Нина Бычкова, а горный диспетчер Владимир Полуянов получил реальный срок. Следствие пришло к выводу, что они знали об аварийной ситуации, но не приняли мер к ее предотвращению.

В ходе расследования выяснилось, что в шахте были завышены показатели предельно допустимой концентрации метана, и, когда на одном из кабелей произошло замыкание, от искры газ взорвался. Было также установлено, что изменения в работу датчиков метана были внесены преднамеренно по указанию руководства шахты. Приборы отключали автоматически электричество при опасной концентрации газа, а их слишком частое срабатывание мешало выполнять план по добыче угля.

Ранее комиссия Ростехнадзора назвала виновниками аварии 42 человека, восемь из которых погибли при взрыве. Начальник областного управления Ростехнадзора подал в отставку.

В СК отметили, что расследование уголовного дела в отношении руководства шахты и сотрудников Ростехнадзора завершено. Теперь его материалы предстоит утвердить в прокуратуре и направить в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире