Материнский капитал: на словах красиво, на деле унижение

Материнский капитал: на словах красиво, на деле унижение

В стране и миреВ стране
Идея стимулирования рождаемости в России посредством предоставления многодетным семьям (с двумя и более детьми) так называемого материнского капитала была впервые озвучена в 2006 году, когда в России появились национальные проекты.

К слову, пункт о материнском капитале был включен в нацпроект «Демография».

Суть материнского капитала, напомним, сводится к тому, что при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего) ребенка семья получает право на дополнительные меры государственной поддержки, которая изначально, в 2007 году, составляла 250 тыс. рублей, в 2010 году - 343,2 тыс. рублей, в 2011 году - 365,7 тыс. рублей, а в 2014 году, по прогнозам, эта сумма достигнет 420 тыс. рублей. Правда, предоставляется материнский капитал только единожды – при условии, что ранее семья не воспользовалась правом на дополнительные меры господдержки. Кроме того, семья, в которой появился как минимум второй ребенок, может использовать сертификат только при достижении ребенком трехлетнего возраста. Материнский капитал может быть потрачен только на следующие цели:

- получение образования ребенком;
- улучшение жилищных условий (приобретение, строительство и реконструкция);
- формирование накопительной части трудовой пенсии (посредством инвестирования через негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк, управляющую компанию).

Кстати, так как распоряжаться средствами материнского капитала возможно только по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка, реальные выплаты семьям начались только с 2010 года. Согласно федеральному закону, принятому в 2010 году, молодая семья, подавшая документы на получение этой помощи, имеет право на единовременную выплату 12 тыс. рублей. Эту сумму можно тратить на любые нужды, не дожидаясь наступления трехлетнего возраста ребенка.

Конечно, в целом идея с материнским капиталом более-менее здравая, к тому же в свое время успешно реализованная в целом ряде стран. Однако парадокс той схемы материнского капитала, которая сейчас реализуется в России, состоит в том, что она исходит скорее из соображений некоей абстрактной чиновничье-бюрократической целесообразности, нежели из реальных потребностей тех семей, которые принимают непростое (в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации) решение родить второго, третьего, а то и четвертого ребенка.

Если бы государство имело возможность выделить на поддержку каждой такой семьи, скажем, несколько миллионов рублей, тогда в перечень расходных статей материнского капитала действительно имело бы смысл включить такие пункты, как погашение ипотечных кредитов, траты на образование родителей, на формирование накопительной пенсии матери, приобретение земельных участков под строительство жилья, капитальный ремонт покупаемой квартиры.

Тем более, как это ни покажется странным нашим чиновникам и депутатам, потребность в пище и одежде у детей также существует, причем не через три года после рождения, а в первые же дни. Но на это у мамы, повторяем, есть только 12 тысяч рублей из материнского капитала! На три года. Что и в каком количестве можно купить на эти деньги, особенно в крупных городах, думается, объяснять не стоит.

Чтобы не быть голословными, приведем ряд конкретных цифр, суммировав все виды помощи, которую государство оказывает семьям, готовящимся к появлению на свет второго, третьего или последующего ребенка.

Итак, в качестве единовременной выплаты им предлагается 12 тыс. руб. из суммы материнского капитала, плюс единовременное пособие по беременности и родам, максимальный размер которого в 2011 году составляет 34 600 рублей (рассчитывается исходя из размера средней заработной платы).

А ежемесячное пособие для одиноких матерей с детьми вообще составляет «стремящуюся к нулю величину» - 1500 рублей (опять же в среднем по России). Но зато на словах все получается очень даже красиво: поддержка многодетных семей, стимулирование рождаемости… Можно гордо заявлять с высокой трибуны: «Мы помогаем многодетным семьям, выделяем каждой из них почти полмиллиона рублей!». А на деле чаще получается не реальная помощь, а пшик.

Здесь необходимо добавить, что для того, чтобы получить сертификат, подтверждающий право семьи на получение материнского капитала, необходимо собрать бумаги, постоять в очередях, пообивать пороги, лицом к лицу столкнуться с чудовищной бюрократической системой России, общение с которой ничего кроме чувства собственной униженности у человека не вызывает. И в данной ситуации уж точно не вызывает желания рожать новых детей. Зачастую скорее наоборот: отбивает такое желание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире