Лужков, которому после критики Медведева грозит уголовное дело, продолжил нападки, заявив о "бешеном распиле Москвы"

Лужков, которому после критики Медведева грозит уголовное дело, продолжил нападки, заявив о "бешеном распиле Москвы"

В стране и миреПерсона
В преддверии выборов бывший мэр Москвы Юрий Лужков взялся критиковать президента России Дмитрия Медведева и тут же превратился в потенциального фигуранта уголовного дела.

После интервью радио "Свобода", в котором Лужков высказал мнение, что премьерство Медведева будет для России "таким же драматически отрицательным", как и президентство, экс-градоначальника вызвали на допроспо делу о пропавших миллиардах "Банка Москвы".

Когда же тот не явился, поскольку находился в Австрии, Медведев поручил наказать виновных в передаче "посольских" земель на западе столицы компании жены Лужкова Елены Батуриной. О развернутой против Лужкова кампании пишет российская пресса - наиболее примечательные цитаты собрал сайт "Заголовки.ru".

Лужков не заставил ждать с реакцией. В телефонном интервью телеканалу "Дождь" он заявил, что сейчас в Москве происходит "бешеный распил собственности", и недвусмысленно намекнул, что именно этого заинтересованные лица, включая Медведева, и добились его отставкой с поста мэра.

"Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку", - сказал он.

По его словам, к его отставке могут быть причастны и федеральные промышленные группы. Поименно Лужков не назвал никого, однако назвал компании. "Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле, а вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил "Метрострой". Тем более, в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. "Метрострой" в этом плане является априори приобретением сверхперспективным", - оценил Лужков.

"Взяли, продали Sibir Energy - выгоднейшая компания, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25+1 акцию, и руководство "Газпром нефти" шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли. То же самое можно говорить о "Внуково", то же самое можно говорить и о других видах, я уже не говорю о "Банке Москвы", - продолжил бывший столичный мэр.

Он дал понять, что кампанию по поглощению "Банка Москвы" считает ошибочной и поспешной мерой государства. "Смена руководства и покупка этого банка - это было какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты - обеспеченные, необеспеченные", - сказал он "Дождю".

По его словам, "на Западе восприняли вот эту акцию с продажей банка как очень негативную, как неквалифицированную и замешанную, мало сказать, на какой-то спешке, но и на неграмотности, с одной стороны, а с другой стороны, на определенной целесообразности, целенаправленности против бывшего руководства банка". При этом атаку на банк он связывает со своей отставкой.

Также в интервью Лужков одобрил продажу компании "Интеко", принадлежавшей его жене, представив все так, что Батурина свернула свой бизнес "из-за невозможности вести его в России честно". "И она сделала правильно. Что касается того, получила она или не получила и сколько она получила, - я сам получаю хорошую пенсию, и мне хватает", - заявил экс-градоначальник. Но на уточняющий вопрос журналистов ответил: "Секрет. Достаточную для того, чтобы бывший мэр Москвы ни у кого не занимал".

В конце интервью он пустил очередной камень в огород Медведева, рассуждая о том, вернется ли он в команду "доверявшего ему как мэру" Владимира Путина после его избрания президентом России в 2012 году. "Маловероятно, - сказал на это Лужков и добавил: - Если правительство тем более будет возглавлять человек, который уже назван, это просто невероятно. Я имею в виду Медведева".

Примечательно, что подобные откровенные заявления Юрий Лужков, которому в России светит уголовное дело, делает хотя и из-за рубежа, но с намерением вернуться и предстать перед следователями. По крайней мере, он уверяет, что приедет в Москву в ноябре после международной медицинский конференции в Испании, где выступит с докладом, и после курса лечения в Австрии.

Возобновившийся к нему интерес органов Лужков связывает со своей политической позицией. "У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции "Свобода", - заявил он ранее "Интерфаксу".

В свою очередь, близкий к кремлевской администрации источник сказал "Газете.ru": "Юрий Михайлович, возможно, несвоевременно начал пиарить якобы свои достижения и провалы президента. Сейчас в разгаре избирательная кампания, где глава государства возглавляет партию "Единая Россия". В такой ситуации провокационные заявления Лужкова, от которого партия отвернулась как от недостойного, выглядят нелепо".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

14:0026-10-2011
 
 
Читатель
Это не распил , а передел сфер влияния , такое всегда и во всех регионах бывает когда хозяин меняется.

14:0926-10-2011
 
 
бандит
это внутренние разборки едросовских

14:1226-10-2011
 
 
Читатель
ЛУЖКОВ С ЖЕНОЙ ПУТЁВЫЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ!

14:4726-10-2011
 
 
Что распил, что передел сфер влияния, рвут друг у друга лакомые куски
Была бы у меня пила, я бы тоже попилил, ан хрен ..

15:4826-10-2011
 
 
Читатель
лужкова ещё долго родина не увидит!

героя лужкову!

16:3426-10-2011
 
 
Читатель
Да, не успел лужок сибирские реки продать, не успел.

16:4926-10-2011
 
 
Читатель
после критики Медведева грозит уголовное дело, заявиЛ о "бешеном распиле Москвы"
а раньше молчал гнида в одной упряжке

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире