ФБР рассказало, как 10 лет водило за нос "героических" путинских шпионов из "команды Чапман" (ВИДЕО)

ФБР рассказало, как 10 лет водило за нос "героических" путинских шпионов из "команды Чапман" (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Рассекреченные фото и видео материалы опубликованы на сайте контрразведывательного ведомства США в открытом доступе

Федеральное бюро расследований США опубликовало рассекреченные фотографии и видео, сделанные во время десятилетнего наблюдения за десяткой российских шпионов, работавших в стране под прикрытием. Материалы доступны прямо на сайте ведомства.

"Арест десяти российских шпионов в прошлом году стал пугающим напоминанием о том, что шпионаж на американской земле не исчез с окончанием холодной войны", - говорится в предисловии к публикации на сайте ФБР.

Документы были обнародованы по запросу агентства АР в рамках американского закона о свободе информации. ФБР предлагает "редкую возможность заглянуть в тайный мир контрразведки и оценить усилия спецслужбы, которая охраняет нацию от тех, кто хотел украсть жизненно важные секреты".

Как отмечает AFP, в центре внимания оказалась 28-летняя Анна Чапман, чьи обнаженные фотографии и колоритные любовные истории и без того вмиг сделали ее сенсацией мировых таблоидов.На видеозаписи Чапман общается в нью-йоркском кафе с тайным агентом США. Она выкладывает на стол бумаги и даже какие-то приборы, в которых можно распознать большие наушники.

Лица агента и других сидящих в кафе людей размыты. Чапман же вполне легко узнается.

Операция "истории с привидениями": видео ФБР

На другом видео Чэпман открывает свой ноутбук в книжном магазине. "Техническое прикрытие указало, что компьютерный сигнал начал передаваться в тот же самый момент", - говорится в сильно отредактированном описании видео, которое, по мнению ФБР, должно продемонстрировать процесс выхода шпионов на связь со своими кураторами.

Еще на одном видео, как говорится в описании, показан обмен пакетами между предполагаемым российским шпионом Кристофером Метсосом и российским дипломатом из Нью-Йорка.

Опубликованы и фотографии других членов шпионской сети, сделанные в разных публичных местах, поодиночке и друг с другом. Один из них запечатлен на выпускной церемонии в Гарварде.

В заявлении ФБР уточняется, что российские агенты не получили в свои руки секретных документов, однако их намерения были серьезными, и эта работа хорошо оплачивалась Службой внешней разведки.

Как отмечает РИА "Новости", в сообщении приводятся слова одного из агентов, следивших за российскими разведчиками. Он утверждает, что ни одно правительство не будет вкладывать таких существенных средств в своих шпионов, не рассчитывая на то, что вложения окупятся.

СВР рассчитывала на длительное время. "Нелегалы" готовы были десятки лет ждать, когда они смогут осуществить свою цель - разработать источники информации в правящих кругах США, - говорится в сообщении.

По словам агента ФБР, без вмешательства американской контрразведки россияне справились бы со своей задачей.

"Наши агенты и аналитики наблюдали за работавшими под глубоким прикрытием разведчиками по мере того, как те устраивались в США (некоторые под украденными именами) и вели, на первый взгляд, нормальную жизнь: женились, покупали дома, воспитывали детей и ассимилировались в американском обществе... После многих лет сбора разведданных и точного установления личностей "нелегалов" мы 27 июня 2010 года арестовали их", - отмечается в пресс-релизе.

ФБР особо отмечает, что история с российскими шпионами служит напоминанием для всех стран, осуществляющих разведдеятельность на территори

Шпионский скандал

Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десяти человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".

Десятилетнее расследование спецслужб США получило кодовое название "Истории с привидениями".

Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В июле Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля - в прошлом сотрудников СВР и ГРУ. ФБР по запросу СМИ обнародовало в понедельник десятки документов, видеозаписей и фотографий по делу российских шпионов.

Видео /3

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1135 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:4001-11-2011
 
 
Юристъ
жиденькие шпиончики-то оказались, неспроста

15:3801-11-2011
 
 
мужик
Помню знатоки мне объясняли про наших диссидентов, рвущихся на Запад: там ведь они и их дети тоже будут всю жизнь под колпаком ЦРУ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире