Земля избежала «конца света» от падения гигантского астероида: он еще вернется (ФОТО)

Земля избежала «конца света» от падения гигантского астероида: он еще вернется (ФОТО)

В стране и миреВ мире
На астероиде, пролетевшем мимо Земли, обнаружены странные образования. По мнению ученых, «конец света» от метеоритной атаки может быть не таким уж страшным.

Астероид размером с авианосец благополучно миновал Землю на расстоянии 325,1 км от ее центра. Это чуть дальше от нашей планеты, чем рассчитывали в НАСА. Время максимального сближения с Землей космическое ведомство США спрогнозировало точно - во вторник в 15:28 по времени Тихоокеанского побережья США (сегодня, в 03:28 мск), передает ИТАР-ТАСС.

Наблюдение за астероидом 2005 YU55, замеченным шесть лет назад, началось 4 ноября. Для этого задействованы радиотелескоп в Голдстоне (штат Калифорния) и обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико. Последняя отслеживала объект только на этапе максимально близкого пролета мимо нашей планеты.

Космический «пришелец» имеет сферическую форму, достигает в диаметре 400 метров и оборачивается вокруг собственной оси медленно - один раз каждые 18 часов. По данным Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), небесное тело сравнимого размера в последний раз приближалось на такое же расстояние к Земле, как 2005 YU55, в 1976 году. Следующее подобное «рандеву» состоится в 2028 году.

Между тем американские астрономы обнаружили странные образования на поверхности 400-метрового астероида 2005 YU55, который этой ночью пролетел мимо Земли, пишет «Комсомольская правда».

Он получил прозвище «Невидимка», потому что эта космическая глыба надежно замаскировалась в ночном небе - она абсолютно чёрная и практически не отражает свет. Увидеть его можно только с помощью специальной аппаратуры.

Кроме того, специалисты отметили, что если бы пролетевший мимо планеты астероид все же столкнулся с Землей, то он оставил бы воронку диаметром 7 км, а также стал бы причиной сильного землетрясения и цунами 20-метровой высоты, добавляет РБК.

Между тем NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail решила успокоить: если когда-нибудь в будущем на нашу планету и рухнет гигантский метеорит, то последствия будут не такими уж катастрофическими, как ученые считали до сих пор.

Исследователи из Мюнхенского университета объясняют: при построении подобных теорий всегда использовалась сферическая и идеально ровная модель Земли, тогда как на самом деле она имеет форму эллипса, а ее поверхность - изрезанная и морщинистая: высокие пики перемежаются с глубокими впадинами. Все это «сгладит» последствия столкновения.

Падение метеорита на Землю можно сравнить с падением камня в воду, когда от этого места начинают расходиться круги. Это доказывают следы от таких «встреч» с небесными объектами, видимые из космоса, к примеру, кратер в пустыне Сахара на территории Чада.

Проведя опыты с использованием разработанной ими модели Земли, они пришли к выводу, что, например, удар метеорита, из-за которого, как считается, вымерли динозавры, мог бы привести к еще более чудовищным последствиям, если бы не «кривой» ландшафт. От падения этого гиганта 65 миллионов лет назад остался кратер Чиксулуб диаметром 180 километров в Мексике на полуострове Юкатан.

Мюнхенская команда убеждена, что с помощью модели, в которой учтены реальные особенности формы и ландшафта нашей планеты, можно уточнить многие другие подобные события прошлого, а также максимально точно вычислить, какой именно метеорит способен вызвать катастрофы в будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1631 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:2610-11-2011
 
 
Читатель
Бада бум!

15:3410-11-2011
 
 
Читатель
Ненавижу нашу власть, ненавижу едроссию!

15:5210-11-2011
 
 
Читатель
бум бада бада бум

16:0810-11-2011
 
 
Читатель
можно же высодить на этот астеройд людей чтоб пробурили дырку и взорвали, он расколеца на 2 части и минует землю! где то я уже видел такое

17:1210-11-2011
 
 
Читатель
фильм Армагеддон))

18:0110-11-2011
 
 
1515
К сожалению это бывает только в кино, а в реале может быть очень опасно!! лучше контролировать один большой кусок,чем сотни маленких!!!

19:2810-11-2011
 
 
Читатель
а как его контролировать? просто наблюдать в биноколь чтоли

20:0710-11-2011
 
 
Читатель
брюс вилис всегда спасет если что , можете спать спокойно !

08:3411-11-2011
 
 
Angry
"...благополучно миновал Землю на расстоянии 325,1 км от ее центра". Сами-то подумали, что пишите? Как вас теперь называть?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире