Михаил Делягин: "Единая Россия" развалится в 2014 году, Европа – чуть позже

Михаил Делягин: "Единая Россия" развалится в 2014 году, Европа – чуть позже

В стране и миреПерсона
Европу по-прежнему трясет, еврозона на грани развала, а экономисты пугают народ страшным словом "рецессия". Хотя это просто старый добрый экономический спад. Почему Европе сейчас плохо? Когда плохо станет России? И, кстати, когда наконец в стране сменится власть? На эти и другие вопросы Neva24 ответил в эксклюзивном интервью Михаил Делягин - знаменитый экономист, политолог, директор Института проблем глобализации.

- Системный кризис в Греции, сокращение промышленного производства в Германии, угроза дефолта в Италии... Михаил Геннадиевич, объясните просто, как для идиотов, - что сейчас творится в Европе?

- Это проблемы общемировые. Глобальные. Непосредственно причина европейских потрясений кроется в загнивании глобальных монополий. На самом деле Европа сейчас переживает два кризиса. Первый кризис - общий кризис социальной пенсионной системы. Система вкладывает в будущих пенсионеров, то есть в рынки, которые не дают доходов. Но это проблема развитой, северной, части Европы.

- А второй кризис? "Греческий вопрос"?

- Совершенно верно, проблема южной части. Вхождение этих стран в Евросоюз носило колониальный характер. Корпорации северных стран покупали все, что им нужно, а все остальное закрывалось. А южные страны в обмен получили значительные социальные гарантии. Но когда у вас нет рынков, на которые можно работать, социальные гарантии нечем подкреплять в условиях кризиса.

- Что мы и видим на примере Греции, которая оказалась кругом должна... А чем вся эта ситуация грозит России?

- Чем это грозит России - мы видели только что. Угроза дефолта в Греции - она, кстати, не ушла, к ней просто привыкли - вызвала непопределенность по части рынков. Это привело к сокращению межбанковского кредитования и нехватке ликвидности. Соответственно, мы получили на ровном месте падение фондового рынка и падение рубля. И все это в условиях полной пассивности и бездействия государства. И все это даже не из-за банкротства, а просто из-за угрозы банкротства не самой большой европейской страны.

- Как отгородиться? Как сделать, чтобы какая-то заштатная Греция не раскачивала лодку?

- Очень просто. Сменить мотивацию российского государства. Взять в руки книжку под названием "Конституция" и прочитать в ней, что Российское государство должно служить не интересам глобального бизнеса, а интересам народа России. Деньги налогоплательщиков должны идти не на поддержку стратегических конкурентов в лице европейских стран, а на модернизацию собственной экономики. Необходимо усиление протекционизма до уровня, который существует в Евросоюзе. Нужен налог на вывод капитала.

- Есть примеры, когда этот налог помог?

- Да. Авторитарная экономика Малайзии и суперлиберальная экономика Чили в равной степени пережили кризис только за счет этого.

- А Россия?

- Очевидно, для Российского государства присоединение к ВТО значительно важнее, чем решение насущных проблем...

- Есть какие-то варианты? Возможна левая альтернатива?

- Левая альтернатива в России невозможна в силу характера нашего левого движения. С одной стороны, есть руководство КПРФ, которое даже более дисциплинировано, чем "Единая Россия" и ЛДПР. А с другой стороны, есть много группировочек, которые грызутся между собой...

- А либерализм?

- Ну, смотря какой либерализм вы имеете в виду... В социально-экономической сфере его полно и он особенно разрушителен. Global uber alles. С точки зрения прав человека он тоже существует, но в чистом виде мало кому нужен.

- А что нужно?

- На самом деле в народе некий синтез уже сложился. Согласие есть по всем вопросам, кроме национального, и тут нет большой разницы между представителями либеральной, левой или патриотической тенденции. Но в политическом поле эти три проекта искусственно разводятся в разные стороны. Все усилия направлены на то, чтобы объединения не произошло. Потому что, если это произойдет, власть сменится просто автоматически.

- Но ведь рано или поздно все это рухнет. Когда?

- Совершенно точно, что не в 2012 году. Рост социальной напряженности начнется с осени 2012 года, но он еще не станет причиной смены власти. Наиболее вероятен 2014 год или чуть позже. У государства все-таки очень большой запас прочности. Есть интересный сценарий, о котором мне рассказывали люди из "Единой России". Они очень боятся, что власть превратит "Объединенный народный фронт" в партию и сделает его новой партией власти. А "Единая Россия" будет ликвидирована как ложная мишень, ее отдадут на растерзание и "ОНФ" получит свои 65%. Это, конечно, сбавит социальную напряженность и оттянет все на короткое время... Но проблема власти не в том, какие вокруг декорации.

- А в чем же?

- А очень просто. Слишком много людей в государстве искренне считают, что суть государства - не преумножение общественного блага, а их личное обогащение. Это трудный диагноз. Смертельный.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Бабушкин
forum-msk.org

Комментарии /13

10:4811-11-2011
 
 
Читатель
зачот

11:1811-11-2011
 
 
Читатель
+1

11:4611-11-2011
 
 
если в этом декабре не дать едросам сфальсифицировать выборы в свою пользу, то...
.... едросия начнет разваливаться уже в следующем году, а путинский дутый и насквозь фальшивый фронт и так перестанет быть после выборов - это изначально было одноразовое изделие наподобие презерватива

12:0711-11-2011
 
 
SSS
ну вот хоть один умный человек

12:4311-11-2011
 
 
Читатель
сраный коммуняка

12:5011-11-2011
 
 
Читатель
коротко и всё ясно вот только всем ли?

14:0411-11-2011
 
 
то 11-46
+100500

14:1511-11-2011
 
 
Читатель
Все правильно сказал

14:3211-11-2011
 
 
Читатель
-1

15:3111-11-2011
 
 
zzzz
последней фразой все сказано. За что ненавидят существующую власть и за что она поплатится.

17:4011-11-2011
 
 
Читатель
Мне кажется, что независимые, никому неизвестные кандидаты на выборах - это подставы из ОНФ...

21:4611-11-2011
 
 
Читатель
не кажется, а так оно и есть

22:4611-11-2011
 
 
Читатель
Сперва "за всех" апотом разберёмся. По новокузнецким - первый вопрос - отношение к производству ферромарганца на КМК, кто "не против" - фтопку, сказал бы правильнее, но антимат не пустит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире