При В.Матвиенко в Петербурге незаконно снесли 38 исторических зданий

При В.Матвиенко в Петербурге незаконно снесли 38 исторических зданий

В стране и миреПерсона
Городской суд Санкт-Петербурга выявил крупные нарушения в градостроительной политике во времена губернаторства Валентины Матвиенко, сообщает газета "Коммерсантъ".

Выяснилось, что в 2004г. администрация города своим приказом незаконно сняла с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. На их месте появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

Как оказалось, вызвавший пристальное внимание прокуратуры приказ был издан, когда комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) курировал "строительный" вице-губернатор Александр Вахмистров, являющийся главой ЛСР. В свою очередь строительным комитетом питерского правительства руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин (сейчас он также вернулся из Смольного в ЛСР).

Реконструированный объект на Галерной, как утверждают в ЛСР, "сохранил свой исторический облик и является украшением этого места", а историческое здание на территории Смольного парка компания намерена "сохранить и реконструировать".

В августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004г., сославшись на формальное основание: комитет не имел таких полномочий. Чиновники петербургского правительства с претензиями прокуратуры не согласились, ссылаясь на право вносить любые изменения в собственные приказы. Однако если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее. Они позволили реализовать ряд пролоббированных властями масштабных инвестпроектов, в частности снести дом на Крестовском острове, где управление делами президента РФ построило жилой комплекс для судей Конституционного суда.

Если спорные документы будут признаны судом незаконными, владельцам сохранившихся зданий из оспоренных списков придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу. Это может нарушить планы компании, которую возглавляет сын экс-губернатора Сергей Матвиенко. Она реализует масштабный проект "Набережная Европы" на территории бывшего Казенного винного склада. Комплекс располагающихся там построек лишен охранного статуса приказом КГИОПа 2006г., но пока не снесен. Более оперативно компания реализует другой масштабный проект - "Невская ратуша" - неподалеку от Смольного: на месте снесенного благодаря приказу КГИОПа от 2006г. бывшего памятника уже строятся офисы, рядом с которыми разместится и новое здание городской администрации. 

 

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:5915-11-2011
 
 
борис
"Откат нормальный"

19:2215-11-2011
 
 
Образец Едрисни......
Голосуй умом а задом!!!!!

23:1815-11-2011
 
 
Читатель
А сколько в Москве, при Лужкове ?

06:0716-11-2011
 
 
Читатель
самое обидно что памятники архитектуры уже не вернешь , они потеряны безвозратно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире