Списки политических партий сравнили с УК

Списки политических партий сравнили с УК

В стране и миреПолитика
От Думы да от тюрьмы. Списки политических партий сравнили с Уголовным кодексом.

Неформальное соглашение не пускать во власть людей с уголовным прошлым, заключённое лидерами российских партий на встрече с президентом в самом начале избирательной кампании, в основном выполнено.

Партии почистили свои списки перед выборами от многочисленных судимых граждан. Хотя своё слово сдержали не все и не сразу.

Тёмные списки

После проверки МВД по запросу Центризбиркома стало известно, что в избирательные списки сразу шести политических партий из семи затесались полторы сотни претендентов с криминальным прошлым. Причём дорогу во власть пытались протоптать не только люди, судимые по нетяжким или экономическим статьям вроде клеветы или уклонения от уплаты налогов, но и вполне типичные уголовники: грабители, воры, мошенники.

Получившим результаты проверки МВД партийцам пришлось секвестировать «уголовную» часть своих списков, однако и после этого в них остаётся, по крайней мере, несколько людей, хоть однажды, но не уваживших Уголовный кодекс.

Так, по данным правоохранительных органов, в список КПРФ просочилось около десятка персонажей с подобным неоднозначным прошлым. Юрист этой партии, депутат Госдумы Вадим Соловьёв уже заявил, что внутрипартийные службы проведут собственную проверку, после чего примут решение, кого исключать. Добавили работы коммунистам блоггеры, по данным которых в списке партии на самом деле 27 сомнительных кандидатов. О «чёрном» списке компартии пишет «Общая газета» со ссылкой на известного блоггера Lеteha.

Как отмечает издание, большинство из 27 «красных» кандидатов, имевших проблемы с законом, проходили лишь в качестве фигурантов уголовных дел и осуждены так и не были. Но есть среди них и те, кто «отмотал» реальный срок, в том числе по тяжким статьям.

Мандат с криминальным прошлым

Например, третий номер свердловского областного списка Альберт Веретенников. В 1990-х он отбывал наказание за разбой, совершённый в особо крупном размере, а в 2010-м попал под следствие по делу о мошенничестве. Окончательный приговор по второму делу пока даже не вынесен - оно в состоянии обжалования.

Кировский депутат, четвёртый номер регионального списка КПРФ Дмитрий Русских, по данным источника, в 1990 г. был лишён свободы на год и 2 месяца за то, что юристы называют «незаконным лишением свободы» другого человека. Пензенский кандидат-коммунист Валерий Кузнецов в начале 2000-х отсидел 3 года за мошенничество с использованием служебного положения. А член избирательного списка КПРФ по Ленобласти Галина Тирон привлекалась к уголовной ответственности за незаконные действия при банкротстве и неуплату налогов.

В компартии этот «чёрный» список каждый раз вызывает нервную реакцию. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов его достоверность категорически опроверг, а вот его однопартиец,депутат Госдумы Владимир Кашин, зампред Комитета по природным ресурсам, столь категоричен не был. По его словам, это очередной слон, раздутый журналистами из мухи. Он уточнил, что СМИ часто цепляются за каждую мелочь. «Да что такое «судима за неправомерные действия при банкротстве»? Мы вообще выступаем против этой статьи в УК РФ», - возмутился коммунист.

Впрочем, слухи о кандидатах с уголовным прошлым грозят серьёзным уроном не только коммунистам. Не менее болезненны они и для либерал-демократов, которые сейчас пытаются избавиться от имиджа «всеядной» партии, приобретённого ещё в 90-е. Несмотря на все старания, в списке ЛДПР по Подмосковью оказались сразу пятеро бывших уголовников. По данным областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, потребовавших недавно от Центризбиркома снять с выборов представителей криминала, либерал-демократ Артур Гавриков отсидел за кражу, Андрей Фирюлин был судим сразу по трём статьям: за торговлю краденым, изнасилование и грабёж, Александр Будаговский обвинялся в организации притона, Игорь Павловимеет судимость за мошенничество, Владимир Павленко - за избиение.

Впрочем, либерал-демократы готовы к адекватным мерам. Глава их думской фракции Игорь Лебедев заявил, что от всех кандидатов с уголовным прошлым непременно избавятся, оставят лишьАндрея Лугового, осуждённого в 2004 г. за организацию побега. На это не слишком страшное, по мнению Лебедева, преступление можно закрыть глаза. А несколько лет назад из-за присутствия в списках людей с криминальным прошлым партию сняли с выборов, и она вынуждена была выступать под брендом «Блок Жириновского».

Сквозь мелкое сито

В списках «Единой России», по неофициальным данным, нашли четверых кандидатов, которым когда-то предъявлялось обвинение по экономическим статьям, однако ни один из них осуждён не был за отсутствием состава преступления. За кандидатов «ЕР» лично поручился секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, в нём нет ни одного человека даже с погашенной судимостью, поскольку минувшим летом на праймериз рядовые «единороссы» сами проверяли своих же кандидатов: «Некоторые отсеялись ещё на этом этапе».

Не обошлось без сомнительных личностей в «Справедливой России», где нашлось сразу трое бывших уголовников. В партии обещали убрать их из списка, но кристально чистым он не станет: в нём остаются люди, чьё прошлое «эсеры» не считают большой проблемой.

Глава избирательного штаба «Справедливой России» депутат Госдумы Олег Михеев, комментируя скандальную ситуацию, начал с себя. Его, напомним, чуть не арестовали в Волгограде по запросу Интерпола из Молдавии, но тогда Михеева спасла депутатская неприкосновенность. Он подчеркнул, что российская прокуратура сама отказалась предпринимать меры против него.

Оправдывает Михеев и тульского кандидата-«эсера» Андрея Лопарёва, осуждённого на полгода условно за драку. По словам «эсера», это была чистой воды бытовуха: мужчины не поделили дорогу, и Лопарёв ударил обидчика.

Предельно честно высказался лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он списал появление в рядах «яблочных» кандидатов уголовников, среди которых оказался даже один бывший грабитель, на неспособность за всем уследить.

Нашлись экс-уголовники и в «Правом деле», там их оказалось 10. По словам представителя партии Ярослава Вольпина, часть из этих людей исключены, а оставшиеся были судимы по политическим мотивам. К ним он относит генерала Вадима Орлова, получившего условный срок по обвинению в мошенничестве и превышении полномочий.

Нескольких кандидатов исключили из списка «Патриотов России», признался член ЦИК с совещательным голосом от этой партии Евгений Шевченко.

История о людях с уголовным прошлым в партсписках не безобидная. В большинстве цивилизованных стран представить подобное невозможно. Может, и мы доживём до такого? А для партий и избирателей это повод задуматься о том, как составлять списки на следующих выборах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:2716-11-2011
 
 
noname
Партию без жуликов и воров так и не назвали... И вообще, на каком основании люди даже с погашенной судимостью могут допускаться до управления страной - это неправильно. "Яблоко" порадовало - за партией своей уследить не могут - значит и со страной тем более...

13:5816-11-2011
 
 
ВАСЯ2
ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ! ВСЯКОЕ БЫВАЕТ.

15:0616-11-2011
 
 
Читатель
а че про ведро не написали?

15:3616-11-2011
 
 
В партии ЕР только святые
хоть и жулье сплошь, но свое, святое

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире