По мнению власти, России не нужны учителя и врачи, но крайне необходимы кочегары и электрмонтеры

По мнению власти, России не нужны учителя и врачи, но крайне необходимы кочегары и электрмонтеры

В стране и миреВ стране
В списке "инновационных" специальностей профобразования не оказалось преподавателей и медиков

В преддверии старта большого избирательного цикла российские тандемные «рокировщики» продолжают раздачу «электоральных леденцов». Вслед за полицейскими и военными финансовая волна выплат в виде предвыборного «вспомоществования» докатилась и до цивильных категорий граждан. Причем для того, чтобы не выглядеть как банальное стремление ублажить потенциального избирателя партии власти, сие действо получило должное концептуальное обоснование.

Как сообщают российские СМИ, премьер Владимир Путин утвердил перечень профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для решения поставленной властями задачи по модернизации и технологическому развитию экономики. Избранные профессионалы-инноваторы смогут с 2012 г. претендовать на получение 3000 президентских и 5000 правительственных стипендий. В строгом соответствии с формальным (а после возвращения Владимира Путина в высочайшее кресло еще и неформальным) рангом президентские выплаты составят от 7000 до 14 000 руб. в месяц, в то время как премьерский «гонорар» за модернизационные усилия будет скромнее - всего от 2000 до 4000 руб.

Порядок отбора стипендиатов (можно не сомневаться, как всегда на безукоризненно справедливых и честных основаниях) разработает ведомство Андрея Фурсенко. Документ с перечнем конкретных бенефициаров этой программы был опубликован на сайте правительства. Всего в числе счастливчиков оказались представители 93 профессий и специальностей. По мнению высокопоставленных инноваторов, «локомотивами прогресса» в России являются машинисты котлов и паровых турбин, сборщики трансформаторов, программисты, специалисты по монтажу и эксплуатации летательных аппаратов, те, кто разбирается в гидроэнергетическом оборудовании, занимается фармацевтикой, биохимическим производством и т. д.

При этом гуманитарная сфера, как выясняется, не представляет особого интереса для наших власть предержащих (таким образом, можно сделать вывод, что о социальных инновациях в высших эшелонах российской власти имеют самое смутное представление). Также бросается в глаза, что к раздаче «предвыборных слонов» не были допущены учителя и врачи. То есть непосредственно те, кто как раз и занимается созданием «человеческого капитала» и образовательной подготовкой всех вышеперечисленных специалистов (то есть без них экономика не получит ни квалифицированного фармацевта, ни программиста). Как пишет издание «Ведомости», неназванный чиновник Белого дома так прокомментировал избирательный подход и отсутствие ряда категорий специалистов: «Отобрали тех, кто делает модернизацию своими руками».

Отсутствие учителей и врачей в списке профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики, в интервью KM.RU прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин:

- Я думаю, что власти делают шаг в правильном направлении, когда учреждают подобные стипендии. Правда, в этом направлении, чтобы добиться поставленных целей, нужно сделать не один шаг, а все четыре или даже пять. Принцип, согласно которому наиболее нужные государству специальности должны поддерживаться в том числе на уровне студенческих стипендий, это принцип абсолютно правильный и оправдавший себя в советское время. И напомню, что тогда обычная стипендия студента составляла порядка 80% от прожиточного минимума, а стипендия студента оборонного вуза была выше. В данном случае, как я понял, речь идет о двух прожиточных минимумах по РФ (официально прожиточный минимум работающего человека составляет примерно 7000 рублей). Но, повторюсь, что это лишь один из нескольких аналогичных необходимых шагов.

Во-первых, в этом списке явно не хватает профессий. Я бы безусловно включил в него учителей и врачей. Потому что сейчас не середина XX века, а начало XXI века, когда модернизация может базироваться только на развитии человеческого потенциала. А его в свою очередь во многом создают именно учителя и врачи. Не говоря уже о том, что в списке не хватает многих других профессий, которые должны были бы обеспечивать действительную модернизацию страны. Хорошо, что среди поощряемых специалистов есть программисты, но это не единственная профессия в области электронных технологий. Тем более что Дмитрий Медведев признает, что по их внедрению мы серьезно отстаем от Запада.

Второй шаг, которого не хватает, это, конечно, масштаб данной программы. 8000 стипендий на все начальное профессиональное образование - это капля в море. Их должно быть раз в 50 больше, если мы хотим получить реальный результат. Стремление помогать только наиболее продвинутым среди учебных заведений приводит к росту неравенства образовательных возможностей. А скорость движения эскадры, как известно, определяется последними кораблями.

Третье. С моей точки зрения правильно помогать образованию в определенных областях, но боюсь, что результата не будет до тех пор, пока не будет принята программа поддержки отечественной промышленности. Прежде всего высокотехнологичной. Однако не следует забывать, что наряду с этим нам придется заниматься реиндустриализацией. Я напомню, что по экспертным оценкам даже по производству нефти мы находимся на уровне 1972 года, бумаги - 1969-го, телевизоров - 1958-го, радиоприемников - 1947-го, а, скажем, тракторов так и вовсе - 1931 года. Таким образом, вопрос стоит не только о поддержке высокотехнологичного производства, но и производства вообще, которое резко упало в постсоветский период.

Ключевой вопрос для развития модернизационного образования - это программа поддержки отечественной промышленности. Не случайно, там где отрасли работают более менее экономически эффективно (та же нефтянка, сталелитейка и ряд других), промышленность помогает образованию. В других отраслях мы такого не наблюдаем. Поэтому я боюсь, что без специальной программы поддержки отечественной промышленности деньги могут оказаться выброшенными на ветер. Одной из важных составляющих программы поддержки промышленности является кредит. Считается, что для обрабатывающей промышленности предельный размер кредита составляет 12%. Для инновационных отраслей это 5% (в Европе и Китае это 3-4%). Специально созданное для поддержки высоких технологий российское Роснано дает кредиты под 20%. Как говорится, комментарии излишни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Ваньков Василий
km.ru

Комментарии /17

17:0616-11-2011
 
Юристъ
да, к сожалению до конца думать власть держащие так и не научились, кто же, действительно, будет учить и лечить работяг???

17:2816-11-2011
 
Читатель
Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.
--> sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589425

17:4416-11-2011
 
Экономист
В трех соснах ребята заблудились. Нужны рабочие - повышай зарплату.

18:3416-11-2011
 
Сосед
Чтобы провести модернизацию "руками" прежде подумай головой. Образование как раз и развалили, чтобы ... руками. Японцы говорят о русских " да дети у Вас хорошие, хорошие у Вас получаются дети, но машины Вы собирать не умеете ... руками".

19:0716-11-2011
 
а что депутуты сидят если нужны рабочие, встали и пошли

19:4316-11-2011
 
Был в СССР
"В России работник получает лишь четверть того,что производит,тогда как в развитых странах от половины до двух третьих", смотрим на ссылку выше. Собирать машины нет энтузиазма.

19:5716-11-2011
 
Б.Б.
А зачем работяг учить? А зачем их лечить? Быдла вагоны! Любой алкаш - кочегар, а после недели работы и пинков еще и электрик! Сдох? А вот вам новый рабочий быдло 8)) У нас таких миллионы.

22:5616-11-2011
 
Тайга
Фу, думала про нано забыли, но нет! Вставили!
Хохотали над каждым абзацем, правда до слез от дебилизма властей! Зощенко и не снилось!
А если они сами эту ахинею перечитают, то с какого раза поймут? Нет не поймут... И член-корреспондент не поможет

04:1617-11-2011
 
Legio
На Москву ходили?)))) Да!)))) Но, есть одно но.....)))На неё ходили с запада и юга!))))))))))))) А если прийдут с востока??????????????))))))))))))))))))))))

09:1417-11-2011
 
Экономисту
А теперь объясните с точки зрения экономической теории реальную ситуацию:
На вакансию в офис с зп 8000 р. очередь, а на вакансию "к станку" с зп 20000 + возможность калымить (т.е. в среднем 30 тыров) ни кого? При этом предлагали мальчикам из первой очереди пойти на вторую вакансию: покажем научим только работай - ни один не согласился!

09:4617-11-2011
 
Читатель
09:14 может тебе по-простому объяснить? Просто эти "мальчики" не идиоты и и не алкашное быдло, чтобы за твои 20 тыс. (на деле может быть и намного меньше) с вызывающей омерзение у нормального человека приставкой "возможность калымить" загибаться у твоего "станка" не дожив до пенсии за эти гроши. Уважаю этих "мальчиков", они не дураки и найдут в дальнейшем работу с достойной оплатой и нормальными условиями труда.

11:0417-11-2011
 
Читатель
Но есть и другая сторона медали.Если никто не хочет идти к станку,а хочет в офис,из этого следует только одно-нет никакого производства.А это значит ,что мы потихоньку продаем свою страну.Тихо,без всякой войны.

11:4217-11-2011
 
Читатель
11:04 - А производство - это обязательно в грязи дышать пылью и получать гроши? Это очень хорошо, что нынешние молодые люди не собираются идти на ТАКУЮ работу. Должны быть приличные условия труда и достойная зарплата, вот и всё. А привычку работодателей иметь бессловесных крепостных пора изживать.

11:4517-11-2011
 
читатель
кочегары-модернезаторы -- однако!

13:0917-11-2011
 
ЧитательЧитатель
11:04 - А производство - это обязательно в грязи дышать пылью и получать гроши? Это очень хорошо, что нынешние молодые люди не собираются идти на ТАКУЮ работу. Должны быть приличные условия труда и достойная зарплата, вот и всё. А привычку работодателей иметь бессловесных крепостных пора изживать.

А производство-это имеется ввиду все от пищевой до тяжелой промышленности.Чем Китай и занимается.А мы только офисы создаем.

13:1417-11-2011
 
ЧитательЧитатель
11:04 - А производство - это обязательно в грязи дышать пылью и получать гроши? Это очень хорошо, что нынешние молодые люди не собираются идти на ТАКУЮ работу. Должны быть приличные условия труда и достойная зарплата, вот и всё. А привычку работодателей иметь бессловесных крепостных пора изживать.

А хоть кто нибудь задумался над тем сколько у нас в стране содержит 1 производитель конкретной продукции?Да не менее 10 человек.Делаем выводы.Не будет этих,вымрут и те.

13:2217-11-2011
 
Читатель
13:14 - сейчас не совок, не вымрут. Просто уедут куда-то. Может там и не лучше будет, но по крайней мере хоть какое-то решение. Пора с этой лабудой рабской в Сибири заканчивать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире